最新更新日:2024/11/07
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ミロワール

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ペンションにもどりリラックスタイムです。部屋に集まってあそんでいるようです。この後は楽しみにしていた食事とオーナーズタイムです。

ウインズ

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ペンションに戻り、お風呂に入り、食事を楽しみに待っています。
一人一人がリラックスしてペンションでゆっくりしています。

ペンションの様子

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お風呂から上がり、ペンションで楽しく過ごしています。これから、夕食です。

ペンダントが完成しました。

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黒曜石や骨格器を使ったペンダント作りが終わりました。
みんながとても素敵な作品に仕上げていました。

黒曜石ミュージアム

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黒曜石ミュージアムに着きました。黒曜石ペンダント、勾玉ペンダント、牛骨ペンダントを作ります。始めに、学芸員の方の説明がありました。

黒曜石ミュージアム

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美味しいお弁当を食べて、黒曜石ミュージアムにきました。
これから体験活動を始めます。

黒曜石ミュージアム

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黒曜石ミュージアムに到着しました。
雨のた、近くの体育館で昼食を食べて、ペンダント作りなどの体験を行います。
美味しいお弁当をいただきます。

八ヶ岳パーキングにつきました。

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順調に進み、予定より30分早く八ヶ岳パーキングにつきました。
あいにく雨が降ってきました。
晴れることを願いながら、黒曜石ミュージアムへ向かいます。

談合坂につきました。

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順調にバスを走らせ、談合坂サービスエリアに着きました。
バスレクも盛り上がっています。

立科に向けて出発しました。

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出発式を終えて、立科に向けて出発しました。健康に気を付けて、楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思います。

夏休みも、がんばっています

 サマースクールでは、国語や算数の基本的な内容を復習しながら習熟を図っています。
 1年生は、入学して初めての夏休みですが、サマースクールにすすんで参加している児童が多いです。とてもやる気満々なので、90分間の長い時間にもかかわらずプリントを次々と終わらせるなど、頑張っていました。
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椎名町マンガのまち

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暑さの厳しい日でしたが、元気いっぱい3年生。豊島区めぐりの最後である椎名町。トキワ荘お休み処をふくめ、マンガ の聖地を巡りました。お話を熱心にきき、今とむかしの生活のちがいやマンガ家さんの苦労を
知りました。新しいまちの秘密にふれたようでした。

ありがとう、6年生

 1年生は入学してから、いろいろな場面で6年生にお世話をしてもらいました。登校後の学習準備や名札付け、休み時間の遊び相手や教室の掃除など、多くのことを教えてもらったので、学校生活にもすっかり慣れることができました。
 1学期の最後の日に、感謝の気持ちを込めて手作りのメダルをプレゼントしました。メダルの裏には、習ったばかりのひらがなでメッセージを書きました。
 6年生も照れくさそうな表情を浮かべながら、喜んでくれました。
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今日の給食:7月20日(水)

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○牛乳
○夏野菜カレーライス
○パインサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏を感じさせる「夏野菜カレーライス」です。トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり入れました。暑さで食欲が落ちてしまうところですが、カレーパワーで食が進みます。

 さて、今日は1学期最後の給食となりました。今学期は69回の給食があり、毎日の給食を調理員さんとともに心を込めて作り、提供してきました。2学期も池三小の子供たちが安心して食べられる給食作りに努めて参ります。

今日の給食:7月19日(火)

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○牛乳
○あなご寿司
○ごま和え
○豚汁
○冷凍パイナップル

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「あなご寿司」です。夏から秋が旬の「あなご」をしょう油、みりん、砂糖などで味をつけてから五目寿司と合わせました。

池三子どもまつり

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としま土曜公開授業の7月16日に「池三子どもまつり」が行われました。
各学年、工夫を凝らしたお店を出しました。
それぞれの役割に責任をもって取り組めました。
楽しいお祭りになりました。

池三子ども祭り【6年生】

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 池三子ども祭りがありました。6年生は、おばけ屋敷をしました。1組と2組に分かれて、会場図を考えたり、仕掛けを作ったり、協力してできました。
 1学期も残り2日の登校を残すのみとなりました。全員が元気に登校して欲しいと思います。

今日の給食:7月14日(金)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○海藻とアスパラガスの和え物
○ゴーヤチップス
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ゴーヤチップス」です。ゴーヤのもつ独特な苦み。これがゴーヤのおいしいところですが、やはり苦手な子にとっては食べにくいお野菜です。
 池三小では毎年、ゴーヤを薄切りにして片栗粉をつけてカラッと揚げてチップスにして提供します。下処理をする際にていねいにゴーヤの綿の部分を取り、水でさらすことによって余分が苦みが消えてとても食べやすくなります。少し減らした子もがんばって挑戦している姿を見ることができました。残菜は「0」でした!!

今日の給食:7月14日(木)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○メープルフランス
○ひじきのマリネ
○チリコンカン
○ゆでとうもろこし
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、2年生が皮むきをしてくれた「ゆでとうもろこし」です。大粒のとうもろこしをほおばると口いっぱいに甘さが広がり、夏を感じさせてくれます。

とうもろこしの皮むき!(食育の取り組み)

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14日の1、2時間目にとうもろこしの皮むきをしました。
その日の給食で食べる予定のとうもろこしを、全校のみんなのために丁寧に皮をむきました。
矢野先生が「とうもろこしは夏が旬なんだよ」と話すと、「えー!」や、「知ってるよー」という声が上がり、身近なとうもろこしのことについても学ぶことができました。
その日の給食では、甘くておいしいとうもろこしが、更においしく感じたようです。
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