![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 総数:160931 |
開校式![]() これから3日間お世話になるペンションの方々と始めて対面しました。 こどもたちは、4つのペンションを巡ってこれからお風呂に入ります! 女神湖![]() 土手で全力で走る姿は清々しいです。 女神湖を探索し、自然にたっぷり触れた1日でした。 これからペンションへと向かいます。 カレーライス作り![]() 飯ごう組は火を起こすところから始めます。 カレー組は上手に包丁をつかっていました。 みんなで汗をかき、協力して作ったカレーライスはとってもおいしかったです! 耕福館![]() さっそくじゃがいも掘り開始です。 みんな土や虫にふれ、大きなじゃがいもも取れて大満足の様子です。 これからおいしいカレーライスを作りにまたがんばります! 出発式![]() こどもたちの顔も、晴れ晴れとしています。 学びの多い3日間となるといいですね! 終業式(7月20日)![]() ![]() 7月19日の献立![]() ジャージャー麺 キャベツの和えもの りんごシャーベット 7月15日の献立![]() さんまの蒲焼き丼 磯和え かき玉汁 ※さんま について さんまは江戸時代から大衆魚として親しまれてきた栄養的に非常に優れた青魚です。 いかや飛び魚と同じように光に集まる習性があるため、この性質を利用して漁を行っています。 DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにし、コレステロールを下げる働きがあります。DHAは特に記憶力がよくなると言われています。 7月14日の献立![]() 夏野菜と豆のカレーライス ハムサラダ 冷凍りんご 7月13日の献立![]() 古代米入りご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 ※古代米 について 古代米とは、野生の稲の特徴を受け継いでいる、お米です。 実に赤、黒、緑色など色が着いているものが多く、実が着くまでに日数がかかり収穫量も少ないですが、荒れた土地でも育つほど生命力が強く、多くのビタミン、鉄、カルシウムを含むことが特徴です。 7月12日の献立![]() コッペパン(いちごジャム) スープ煮 大豆サラダ 全校朝会(7月11日)![]() ![]() ![]() 体育朝会(7月8日)![]() 7月11日の献立![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ 千切り野菜のスープ 7月8日の献立![]() ハニートースト ABCトマトスープ グリーンサラダ 7月7日の献立![]() ちらし寿司 いかのしょうが焼き 七夕汁 小玉すいか ※七夕 について 七夕に笹を飾るのは、笹は生命力が強く邪気を払う植物として昔から大事にされてきました。 天に向かってまっすぐに伸びる笹は、願いごとを空の織姫と彦星に届けてくれると考えられています。 そうめんは千年も前から七夕の行事食として食べられてきました。「七夕にそうめんを食べると一年間健康でいられる」と言われています。 7月6日の献立![]() カレーうどん 蒸しとうもろこし 杏仁豆腐 ※とうもろこし について 15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、ヨーロッパに広まりました。 日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、主に北海道で栽培されるようになりました。 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。 7月5日の献立![]() ご飯 鮭の照り焼き きんぴら すまし汁 6年 家庭科
家庭科の授業で、洗濯実習を行いました。水の量、洗剤の量、洗い方を学習し、実際に手洗い洗濯を行いました。
終わったあとのゼッケンはとても良い香りがし、色も綺麗になりました。 お家でも、学習を活かして洗濯してみてはどうでしょうか? ![]() ![]() ![]() 7月4日の献立![]() ゆかりご飯 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |