最新更新日:2024/11/22
本日:count up21
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ひなまつり音楽会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 歌「心の中にきらめいて」、まずは曲紹介でア・カペラでハーモニーの美しさを披露。さすが!自信を持って歌っている姿が、涙腺を刺激しました。時々、2階の教室からも聞こえてきていました。もう聞こえてこなくなってしまうのでしょうか?さびしいです。指揮者と伴奏者が担任コンビでした。
 器楽「ソーラン節」。曲紹介にもありましたが、終末近く、テンポが次第に速くなっていくところ、どきどきしながら聞いたのはわたしだけではないはずです。これも、さすが!
 

ひなまつり音楽会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 歌「CHANGE!」の曲紹介で「10才の僕たちと同じ気持ちの歌詞がお気に入り」と話していましたが、皆、全力で歌っている!と感じました。まさに「大きな空に向かってこぶしを突き上げてみた」という雰囲気でした。
 器楽「ゴーストバスターズ」、楽しいですね。演奏の合間に入る「ゴーストバスターズ」という声。声も楽器なんだ、と改めて思いました。

ひなまつり音楽会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 曲紹介に全員の呼びかけが入り、注目度、UP!おまけに、保護者鑑賞日は音楽専科にもオフレコで、サプライズ演出!サプライズでもしっかり返す音楽専科に子供たちも笑みがこぼれました。
 歌「JUMP!」本当に3年生にぴったりの曲でした。絶対ジャンプするはず、と見ていましたが、なかなか跳んでくれません。最後に、大ジャンプ。
 器楽「山ねこバンガロー」。3年生に人気の歌ですが、日本全国の3年生にも人気があるようです。ノリノリでした。

ひなまつり音楽会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 歌「おはよう」は、子供たちの曲紹介にあったとおり、さわやかな歌声でした。某テレビ局の「朝の連続テレビ小説」の雰囲気でした。(そんな風に感じたのはわたしだけですか?)
 器楽「南の島のハメハメハ大王」では、先に歌を披露してからの演奏です。♪風が吹いたら遅刻して、雨が降ったらお休みで♪の所が、おおらかで大好きです。さて、演奏楽器の中に、フライパンとおなべが入っていました。あれは・・・家庭科室のおなべとフライパンです。見る度におなべの底がへこんでいきました。あんなに楽しそうに演奏していたんですから、いいですよね?

ひなまつり音楽会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成28年度 第39回 ひなまつり音楽会のことを学年毎にUPさせていただきます。 
 「聞くのも、演じるのも、初めての音楽会」と思えないほど、堂々と演奏するることができました。
 はじめの言葉では「きんちょうする〜」と朝は言っていたけれど、いざ、前に立つと、物怖じせず、はっきりと述べていました。児童鑑賞日は6年生が司会をしていたのですが、その子たちも、思わず笑顔になるかわいらしさ。
 歌「ともだちになろうよ」では、顔中口になってしまうのではないか、と心配してしまうくらい、大きな口を開け、笑顔で歌いました。きっと、PTA広報誌にはそのショットが掲載されるのではないか、と予想しています。 
 器楽「聖者の行進」では、指揮者のテンポに合わせ、緩急どちらも正しく刻むむリズムが印象的でした。
 

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜飯
豚肉の生姜焼き
ポテトハニーサラダ
味噌汁
おんプリン
飲むヨーグルト

今日・明日はひなまつり音楽会ですね!給食も音楽会に合わせ、喉に良い生姜やハチミツを使った献立でした。また、2月の献立表が出た時から「これどんなプリン?」という質問が多かった【おんプリン】は、食缶を開けると「わぁ!音符だぁ!」と喜んでいる声が聞こえてきました。プリンの上に1つ1つチョコペンで音符を描き、給食でも音楽会の雰囲気を楽しんでもらいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめサラダ
トック入りスープ
牛乳

ひな祭り音楽会 リハーサル

画像1 画像1
 いよいよ明日は音楽会。
 昨年度より、保護者席を増やせないか、あれこれ考え、少し、増やせそうな見通しです。
 2月16日(木)、今日はリハーサル。全学年が順番に体育館で練習しています。学年でハーモニーを合わせる心地よさ、学年全員で心を一つにして演奏する達成感、よい演奏につながるようにと祈っています。
 インフルエンザによる欠席者は全校で3名です。残念ながら、音楽会には参加できないけれど、来年、再来年も、音楽会はつづきます。
 
 
 

ひな人形を飾りました

画像1 画像1
 2月8日(水)、玄関にひな人形を飾りました。
 7段飾りです。最近は、お内裏様とおひな様だけを飾るご家庭が多いかと思います。「ひな祭り音楽会」の名前の由来は「第1回が3月3日にだったから」のようですが、保護者の皆さんの中には、まさにその年、小学生だった、という方もいらっしゃるかと思います。もし、覚えていることがあったら、校長まで、お知らせください。

2月15日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚と大豆の味噌がらめ
しそドレサラダ
きりたんぽ汁
いちご
牛乳

今日は秋田県郷土料理のきりたんぽ汁でした。きりたんぽ汁は鶏ガラでスープを取り、鶏肉・まいたけ・にんじん・しらたき・せりなど具もたくさん入っていたので、おいしいだしがたっぷりと出ていました。

2月14日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
ガトーショコラ
牛乳

今日はバレンタイン献立でガトーショコラを作りました。
オーブンを開けると甘い香りが広がりました。お代わりがあったクラスはじゃんけん大会が盛り上がっており、元気の良い声が聞こえてきました。

2月13日の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
おでん
かぶときゅうりの酢の物
黒蜜寒天
牛乳

3年生 補助犬交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ライオンズクラブさんのご協力で、補助犬についての学習や体験を行いました。子供たちは、とっても賢くてかわいい介助犬のダンテに夢中!近くに行きたくて、触れてみたくて、ずっとうずうずしていました。でも、ハーネスやマントをつけている補助犬は「お仕事中」。触ったり、気を散らすようなことをしてはいけないと学びました。

最後はみんな、ダンテの頭をなでさせてもらいながらお別れをしました。
「ダンテはすごい!もっと補助犬がいたらいいのに。」
「聴導犬や介助犬のことを分かってもらえなくてお店に入れないなんて、ひどい。」
「ぼくも体の不自由な人を助けられる人になりたい。」
あっという間の90分。楽しい時間の中で、子供たちは心豊かに学んでいました。

5年(図工)「美術館見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日に5年生が東京国立近代美術館 工芸館に、美術館見学に行きました。
 貴重な作品を触りながらグループで感触や重さなどを感じながらのタッチ&トーク鑑賞をしました。同じ作品を見、触っていても友達の感想に新たな気づきを得て再度作品を確認したり、ガラスケースの中の作品についても触感などを想像するなど、互いに鑑賞を深めることができました。
 また、作品を通してグループ全員で作った詩は、思いがけない素敵な仕上がりで皆自然に笑顔になっていました。
 帰校後作品を思い出しながら感想を書きました。作品の素材の可能性や光と一緒に作品を味わった体験、作品展示の方法にまで興味を広げた感想がありました。是非またいろいろな美術館に行って、いろいろな作品に出会ってほしいです。

強化講習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
工藤豊太による強化講習が行われました。パート毎に自分たちの課題を話し合い、それを発表し、そこを重点的に練習しました。発表することで、自分の事として再確認して練習に望み、より深い表現につながるように指導していただきました。

講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
清田茂先生による強化講習が行われました。木管楽器と金管楽器に分かれ、アフリカンシンフォニーの曲を細かく指導していただきました。前回の講習会で出された宿題を、今回合格できるように、パート毎にゆっくり丁寧に練習したり、部分練習を繰り返ししてきました。最後の合奏では、今までなんとなく流れてしまっていたメロディーがはっきり聴こえてくるようになり、それが子供たちにも実感できた1日となりました。

2月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚のふわマヨ焼き
ごまだれサラダ
田舎汁
いちご
牛乳

1年生「音楽会の練習」

ひなまつり音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。
1年生は歌「ともだちになろうよ」、器楽「聖者の行進」です。
歌も合奏も音楽室では合わせられていても、広い体育館だと簡単にはいきません。
これから約2週間、練習を積み重ねていきます。
当日は練習の成果が発揮できるよう頑張ります。

画像1 画像1

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が作ってくれた「クラブ紹介リーフレット」を読みながら、クラブ見学を心待ちにしていた3年生。上級生たちが生き生きと楽しそうに活動する姿を見て、期待とあこがれの気持ちをさらに膨らませていました。

「見学したらどのクラブも楽しそうで、かえって迷ってきちゃった。」
「早く4年生になりたくなったよ。」

来年が楽しみですね!

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆節分献立☆
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。
給食では、恵方巻きの代わりに手巻き寿司、豆まきに使う大豆で五目豆、いわしは手作りのつみれ汁を作りました。
自分で海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司にするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から手巻き寿司を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。また、今年の恵方は「北北西」という事で、どの方角か確認して、手巻き寿司を北北西の方へ向いて食べているクラスもありました。
いわしのつみれ汁は、臭みなどもなく、ふんわりとした食べやすいつみれに仕上がり、いわしや野菜から出汁がたっぷりと出ていました。その他に、鬼の形のかまぼこも入っており、「かわいい!」と大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677