最新更新日:2024/11/20 | |
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3月3日お別れ給食
本日はそれぞれのフレンズ班で6年生とお別れ会食をしました。
6年生は1〜5年生が内緒で作った手紙を貰ったときにとても嬉しそうな顔をしていました。 お別れ会食の後は、フレンズタイムで思いっきり遊びました。 「6年生今までありがとう」という気持ちが溢れていたとても良い会でした。 今日のきゅうしょく 3月 3日(金)すまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 2日(木)わかめスープ フルーツ白玉ポンチ 3学期の給食は、あと15回で終わりです。 振り返って、みなさんは給食での態度はどうでしたか?苦手な食べ物も少しでも、食べられるようになりましたか?お話に夢中になりすぎていませんでしたか?今日は、思い返して食べてみましょう♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)ザーサイスープ ★じゃがチー 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月28日(火)マカロニのクリーム煮 茹で野菜 りんご 今日は、ドレッシングに入っている「酢」のお話です。酢は、人が手間をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は、食べものの細菌を退治してくれたり、長持ちするようにしてくれる働きがあります♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) |
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