最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
総数:173403
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

6年 図画工作「糸のこを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 糸のことを活用して、版画を作成しています。
安全に気を付けて作業を進めています。

 どんな作品になるかとても楽しみです。

6月30日の給食        こぶじゃこごはん

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・こぶじゃこごはん
・筑前煮
・石狩汁
・すいか

【給食について】
 今日の主食は、こぶじゃこごはんです。細切りのこんぶとちりめんじゃこが入ったまぜごはんです。こんぶとちりめんじゃこには、カルシウムやカリウム等の無機質(ミネラル)が豊富に含まれます。無機質の必要量は数mgと非常に少ない量ですが、骨を丈夫にしたり、神経や筋肉の働きを調整したりと体の中ではとても重要な役割をしています。毎日いろいろな食品を食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
学校へ着きました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
プラネタリウムでの学習を終えて、学校へ戻ります。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
サンシャインプラネタリウムに着きました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
これから見学に出かけます。

学校だより7月号公開

学校だより7月号を公開しました。
28年度7月号

6年 理科 「植物の養分と水」

画像1 画像1 画像2 画像2
植物が成長するためには何が必要か話し合い、実験の予想を立てました。

6月29日の給食       かつおの竜田揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・おひたしエビ風味
・豚汁

【給食について】
 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。

体罰ゼロ宣言

本校の体罰ゼロ宣言をアップしました。
体罰ゼロ宣言

音楽朝会「エール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいな声が体育館中に響きました。
1年生が休符を手拍子で表現しました。

音楽朝会「エール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、音楽朝会がありました。

つらいことがあっても笑顔で応援しよう

という気持ちを込めて歌いました。

1年生が、休みの部分で手拍子を入れて、
みんなで休符を意識して歌うことができました。

6月28日の給食        新メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・じゃがいもサラダ
・たまごとトマトのスープ
・さくらんぼ

【給食について】
 今日は、新メニューのメキシカンピラフです。メキシコ料理は、とうもろこしやトマト、多数の唐辛子を使って、さまざまな料理を作ります。今日は、とうもろこしを入れたピラフを作りました。味付けにはカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げました。子供たちは、「初めて食べた。」「思ったより辛くなくておいしい。」といって、よく食べました。

6年 全校朝会あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の合間の晴れです。
蒸し暑い日が続きそうです。
水分補給をしっかりしましょう。

6月27日の給食       オニオンスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーべーキューソース
・ツナサラダ
・オニオンスープ
・メロン

【給食について】
 今日の汁物は、たまねぎたっぷりのオニオンスープです。たまねぎは、よく炒めて甘みを生かしたり、シャキシャキした食感を生かしたり、料理によって変化をつけることができる野菜です。たまねぎを食べると、脂肪を燃焼させたり、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。

5年生 家庭科のサラダ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では「ゆでる」学習を終えて、家族のためのサラダ作りを計画します。これまで勉強した野菜のゆで方を応用して、初めて使う野菜の切り方(大きさや厚さ)、ゆでる時間を考えます。コモディイイダ西巣鴨店様のご協力で、店内を撮影し、店頭に並ぶ野菜を撮影させていただきました。子供たちには、良いヒントになると思います。ご協力ありがとうございました。

6月24日の給食       冷やし五目うどん

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・冷やし五目うどん
・お好み焼き
・すいか

【給食について】
 今日は、冷やし五目うどんです。冷たいメニューは、提供する期間が限られるため、久しぶりの献立です。冷やし五目うどんは、うどん→つゆ→野菜→うずらのたまごの順番に配膳するので、給食当番は大変ですが、どのクラスもていねいに配膳しました。

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書旬間の一環として、図書委員による読み聞かせを行いました。
図書委員がよく工夫をして、低学年に本を読み聞かせました。

読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイムにもしっかり取り組みました。

あじさい読書旬間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会を中心に取り組んできた
読書旬間も今日が最終日です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 バイキング給食(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345