最新更新日:2024/09/20
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3月3日(金)〜ひなまつり献立〜

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〜ひなまつり献立〜
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひなまつりプリン

★今日はひな祭りです。
 普段とは違う「ハレの日」の食事を意識し、献立を考えました。
 ちらしずしは酢飯に味付けをした具材を混ぜて、彩りきれいに
 仕上がりました。旬の菜花は茹でることで緑色が
 鮮やかになり、独特の苦みもとれます。
 さっぱりとしたフレンチドレッシングで和えました。
 女の子だけではなく、子どもの健やかな成長を願う行事として
 給食も心をこめて作りました!
 

3月3日(金)〜ひなまつり献立・給食室〜

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☆ひなまつり献立の給食室☆

クラス別にちらしずしを配缶します。
具材をきれいにちりばめ、くずすのがもったいないですね。

プリンにひとつずつクリームを絞り、いちごを
飾っています。たくさん並ぶと、それだけでも
しあわせな気持ちになってきます。
給食が待ち遠しいです。

6年生を送る会(3年)

6年生を送る会の3年生の出し物は、呼びかけとリコーダー奏「ちゃいろのこびん」でした。呼びかけでは、6年生のすごいところや感謝の気持ちを伝え、リコーダー奏では、6年生が3年生の時に演奏した思い出の曲を上手に演奏することができました。
3年生の代表委員も、送る会全体の役割をしっかり果たしました。
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3月2日(木)

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・ご飯
・ハム入り卵焼き
・切り干し大根の五目煮
・もやしとベーコンのみそ汁

★切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた
 保存食材です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、
 栄養価も増加します。五目煮は昆布のうま味も加わり
 味わい深いおかずです。

 

3月1日(水)

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・ピタパン
・チリコンカン
・キャベツソテー
・チキンスープ

★今日はメキシコ料理のピタとチリコンカンでした。
 ピタパンは半分に切ると、中はポッケになっていて、
 そこにキャベツのソテーとチリコンカンを入れて
 いただきます。
 自分で食べやすい量を入れられるのが楽しいですね。
 

平成29年3月1日(水)3年としまふるさと学習

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 3年生はとしまふるさと学習で区役所の「豊島の森」で学習しました。都市型環境教育にも繋がった学習でしたが、今日は地域の伝統芸能である長崎神社の獅子舞を学びました。本校の保護者でもある講師をお招きして、色々なお話を聞かせてもらいました。

国際交流

2月18日に、ヒッポファミリークラブの方々をお招きして、国際交流の授業を行いました。
色々な国の言葉クイズに答えたり、その国の言葉であいさつをしながら世界一周旅行をしたりと、子ども達も大喜びでした。
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学校行事
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