最新更新日:2024/10/26 | |
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3月3日お別れ給食
本日はそれぞれのフレンズ班で6年生とお別れ会食をしました。
6年生は1〜5年生が内緒で作った手紙を貰ったときにとても嬉しそうな顔をしていました。 お別れ会食の後は、フレンズタイムで思いっきり遊びました。 「6年生今までありがとう」という気持ちが溢れていたとても良い会でした。 今日のきゅうしょく 3月 3日(金)すまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 2日(木)わかめスープ フルーツ白玉ポンチ 3学期の給食は、あと15回で終わりです。 振り返って、みなさんは給食での態度はどうでしたか?苦手な食べ物も少しでも、食べられるようになりましたか?お話に夢中になりすぎていませんでしたか?今日は、思い返して食べてみましょう♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)ザーサイスープ ★じゃがチー 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月28日(火)マカロニのクリーム煮 茹で野菜 りんご 今日は、ドレッシングに入っている「酢」のお話です。酢は、人が手間をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は、食べものの細菌を退治してくれたり、長持ちするようにしてくれる働きがあります♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月27日(月)トックスープ 春雨ナムル 今日のご飯にも入っているキムチのお話です。韓国発祥で「つけもの」と言う意味があります。 白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月24日(金)道産子汁 かじきの竜田揚げ キャベツ和え すだちゼリー 今日は「6年生を送る会」でしたね。 給食室からも、6年生みなさんの巣立ちを祝って、「すだちゼリー」を出します♪香りの良いゼリーです。食べてみてくださいね☆ じゃが芋(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(愛知) すだち(徳島) かじき(静岡) 豚肉(埼玉) カフェテリア給食(6年2組) 2月23日(木)
高学年になると、カフェテリア給食と言う、自分に必要なエネルギーに合わせた献立をセレクトする給食があります♪
これからの生活に少しでも役になってくれたらと、思います♪ 今日のきゅうしょく 2月23日(木)中華風コーンスープ いかのチリソース ビーフン炒め イカのチリソースの「チリソース」ですが、油でにんにく、しょうがをいため、ケチャップやトウバンジャンで味を付けています。 少しピリ辛いですが、ごはんが進む味付けになっていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) にら(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ピーマン(茨城) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 2月18日の読み聞かせ【こんなお話です】 「夢はどうしてかなわないの?」 大野正人 作 中川 学 絵 夢の世界で待っているもの、それは恐ろしい悪魔たち。でも、悪 魔との戦いで手に入れる者、それは、あなたにとって一生の宝物。 物事の「本質」をとらえ、自分で考える「こころ」を育む絵本。 【読み聞かせしていただいた方からのコメント】 2分の1成人式と同じ日の読み聞かせ・・・ 何か2分の1成人式 に相応しいメッセージが送れれば・・・と考えてこの本をチョイスしま した。 夢がかなうとかかなわないとかが重要なのではなく、大切なのは、今 夢をかなえるために「なりたい自分」になるために光り輝く努力の道を 冒険しているかということ。 子供たちに一番伝えたかったのはこの部分です。本当の成人式に向け て光り輝く努力の道を冒険して欲しいです。 【担任より】 2分の1成人式前にピッタリな本を選んでいただきありがとうござい ました。夢をかなえるために大切な言葉がたくさん書かれていて、子供 たちもいろいろなことを感じ取ってくれたと思います。 今日のきゅうしょく 2月22日(水)野菜スープ フルーツヨーグルト ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。 成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい栄養です♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) 白菜(群馬) いか(青森) 鶏肉(宮崎) カフェテリア給食(6年1組) 2月21日(火)
高学年になると、カフェテリア給食と言う、自分1日に必要なエネルギーに合わせて、給食を組み合わせて食べると言う勉強をします。
6年生では、最後のカフェテリア給食でした。 今日のきゅうしょく 2月21日(火)五目汁 鰆の西京焼き 金平 さいきょう焼きは、白味噌とみりん、お酒、しょう油などの調味料に漬けてから焼きます。 池袋小学校のさいきょう焼きには、かくし味に「ねりごま」が入っているんですよ♪ えのきだけ(新潟) もやし(栃木) 白菜(群馬) 人参(埼玉) ちんげん菜(千葉) 長葱(千葉) ごぼう(青森) 鰆(韓国) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月20日(月)味噌けんちん汁 即席漬け 菊花みかん 今日のごはんには「げんまい」が入っています。 「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。 いつも食べているごはんよりも、よくかんで食べて、ごはんの甘さを味わってみましょう♪ 大根(神奈川) 人参(埼玉) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) みかん(神奈川) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 2月17日(金)お別れ球技大会
5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。5年生が準備などすべての運営をしました。試合では、さすが6年生。次々に得点を入れ、6年生の圧倒的な力の差をみつけました。
今日のきゅうしょく 2月17日(金)かきたま汁 松風焼き 梅おかか和え アセロラゼリー 梅おかか和えには、たっぷりの「キャベツ」が使われています♪キャベツに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。 胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪ 人参(千葉) ニラ(栃木) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 2月15日(水)音楽タイム
本日の音楽タイムは6年生が学芸会で歌った「語り合おう」を全校児童で合唱しました。
回数を重ねるごとに歌声が力強くなっていきました。 「語り合おう」は6年生を送る会でも歌うため、より素晴らしい歌声になることを楽しみにしています。 今日のきゅうしょく 2月16日(木)鶏肉とわかめのスープ 黒糖蒸しパン みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。 「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。 昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 長葱(千葉) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月15日(水)中華スープ 酢豚 みかん みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなる記おく力や、集中力がアップするんですよ♪ 人参(埼玉) 白菜(群馬) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) ピーマン(茨城) にんにく(青森) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) みかん(神奈川) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 2月14日(火)野菜スープ いちごナタデココヨーグルト えのきだけには、うまみがたっぷり入っていて、野菜スープにもおい野菜スープに入っている「えのきだけ」のお話です♪ えのきだけには、ビタミンB1と言う栄養が入っていて、疲れをとってくれる働きをしてくれると言われていますよ☆ しさが、溶け出していますよ♪味わってみてくださいね♪ 人参(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) |
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