最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:108263

今日の給食:1月16日(月)☆究極の和食献立☆

画像1 画像1
<テーマ:世界で一つ!!春のおとずれ給食>
○牛乳
○小松菜とベーコンのいため
○つみれ汁
○春のおとずれ

○おすすめポイント○
 春のおとずれを感じられる給食です。ごはんにはほうれん草と卵を入れて菜の花畑に見立て、そぼろの肉のうま味がベストマッチです。また、みそ汁はしょうがの風味がアセントになりとてもよい味です。

【給食室より】
 今日から6年生が考えてくれた究極の和食献立給食が始まります。2学期に学習した「和食のすばらしさ」を取り入れた献立で、給食で提供するのはコンクールで入選したものです。

学校の周りの植物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は理科の学習で、植物の様子を観察します。
新校舎には、新しい植物がたくさんありました。
今日は、学校の周りにどんな植物があるのか見てきました。
一周する間に、たくさんの種類の植物を見つけられました!
ぜひ、皆さんも学校に立ち寄った時に見てみてください。

今日の給食:1月13日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鮭の香味焼き
○いそか和え
○さつま汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、さつま汁です。さつま汁は、九州の鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏のだしをしっかり出たみそ汁を子どもたちは味わいながら飲んでくれました。

今日の給食:1月12日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○うずまきパン
○チリビーンズ
○アーモンド入りグリーンサラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「アーモンド入りグリーンサラダ」です。旬のキャベツを入れ、トマト、にんにく、パセリで作ったイタリアンドレッシングサラダをかけました。また、ローストしたアーモンドを入れたので、香ばしさと食感がよいアクセントになります。

書き初め

画像1 画像1
今日の1、2時間目に書き初めの学習をしました。
冬休みに練習して、その練習を生かしながら書きました。
学習中はいつもに増して集中力が高まっていたようで、とても真剣なまなざしで取り組んでいました。

親子レクリエーション

画像1 画像1
懇談会の前に秩父移動教室のビデオを観ました。
3ヶ月前の思い出を振り返り、楽しい時間を過ごしました。

今日の給食:1月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、たらなどたくさんの具を入れました。

1月10日(火) いよいよ新校舎での学校生活が始まりました!

画像1 画像1
 待ちに待った新校舎での学校生活が始まりました。始業式での子供たちの笑顔、引き締まった態度がとても印象的でした。
 この校舎を大切にするとともに、積極的に活用しながら、すすんで学び、元気いっぱい運動し、みんな仲良く力を合わせて「よりよい池三小」を創っていきます。

1月10日(火) 慈母ふくろう像除幕式

画像1 画像1 画像2 画像2
 新校舎での始業式に先立ち、高野之夫 豊島区長をはじめ、梟の樹を創る会、地元町会、豊島区教育委員会の皆様にご臨席を賜り、6年生及び代表委員児童が参加をして、慈母ふくろう像の除幕式を行いました。
 慈母ふくろう像は、平成23年5月、本校第8代PTA会長の釜井甲子さんの寄贈により設置されました。「子の健やかな成長を願う親の気持ち」が込められています。旧校舎では校舎北東の街角ギャラリーに設置されていましたが、校舎改築に伴い、みどりの門(正門)の前に移設されました。これからも、ずっと子供たちを温かく見守ってくれます。

今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○りんご

【給食室より】
 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校長より、「大きくなるとはどういうことか考えよう」という話と「椎名町校舎や自分を見守ってくれる人への感謝の気持ちをもとう」という話がありました。
また、毎日登下校を見守ってくださっている交通支援員の方への感謝の手紙が、児童より手渡されました。

椎名町校舎での学習は今日が最後となります。3学期より、新しくなった池袋校舎での生活が始まります。
来年も池袋三小へのご理解・ご協力をよろしくお願い致します。

あゆみ学級 2学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のお楽しみ会をしました。バスケットボールとおに遊びをしました。2学期最後の日なので、みんなめいっぱい楽しみました。
その後、教室で冬休みの過ごし方についての話を聞いて、通知表を受け取りました。
一人一人、頑張ったことやできるようになったことなどを発表して、2学期の生活を振り返りました。
新しい校舎でも、頑張ります!

今日の給食:12月22日(木)☆椎名町校舎お別れ給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○お赤飯
○山賊焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○けんちん汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。椎名町校舎での最後の給食なので、校舎へ「ありがとう」の気もちを込めてお赤飯をたきました。どのクラスも完食できるといいですね。
 3学期からはピカピカに新しくなった給食室で給食を作ります。みなさんに紹介したい調理器具がたくさんあります。1月の委員会発表で紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送)

☆椎名町校舎での給食回数:542回

今日の給食:12月21日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キムチクッパ
○野菜炒め
○大学芋

【給食室より】
 今日のおすすめは、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日は、皮をむいて、カラッとあげたいもに甘辛のタレをからめた大学芋にしました。(お昼の放送)

今日の給食:12月20日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ガーリックトースト
○メープルトースト
○チリコンカン
○ごぼうサラダ

【給食室より】
 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。
 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送)

今日の給食:12月19日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめごはん
○さばのみりん焼き
○にびたし
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしさで食欲がすすみます。

あゆみ学級 風のはたらき

画像1 画像1
理科的な内容の学習として、風のはたらきについて学習しています。
先日は風車や送風機などを使って、風のもつ力について調べました。
風によって、風車が回ったり、ものを押し出したりするはたらきがあることに気付きました。

今日の給食:12月16日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○キャロットライス クリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○りんご

【給食室より】
 すりおろしたにんじんをたっぷり入れたごはんに濃厚なクリームソースをかけました。

マラソン月間【体力向上の取組】

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月は全校でマラソンの取組を行っています。3分間、低中高学年に分かれたレーンの中を走り、マラソンカードに走った周の分だけ色を塗っています。寒い中でのマラソンで、最初は背中を丸めて走っている子どもたちですが、ほっぺたを赤くしながら体力向上に努めています。

書き初め練習

画像1 画像1
書き初めの練習を行いました。今回の課題文字は、「夢の実現」です。4文字のバランスが難しく、繰り返し練習していました。
冬休みの宿題にも書き初めが出ます。ご家庭でも練習の際にはアドバイスをしていただければと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会活動
3/7 水曜時程
避難訓練
地区別班集会6

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902