最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:173066
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

5年 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんなものが、どうやったら、どのくらい溶けるかを
自分たちで実験方法を工夫しながら、調べています。

2年 音楽「鍵盤ハーモニカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は鍵盤ハーモニカのまとめです。
合格するまで、がんばります。

たけのこ学級 算数「□を使った式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 □を使った式について説明をしています。
方程式につながる大切な学習です。

1年 道徳「いのちの たいせつさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 家の方にインタビューをしたことをまとめています。
どんな作品になるか、楽しみです。

6年 卒業制作

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業制作は「跳び箱の色塗り」です。
「世界友達プロジェクト」の国々の国旗もあります。
工夫して、塗っています。

2月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・イチゴ
*今日のおつゆはつみれが入ったおつゆです。つみれというのは、魚肉などで作った種を丸めて団子状にしたもので、おでんや鍋料理の具に使われます。関東ではイワシ、アジなど青魚がよく使われます。また、九州や日本海沿いではトビウオなど赤身の魚が、北海道のスケソウダラ、関西のエソなど白身の魚の場合もあり、使用される魚は地域によって異なります。使う魚によって見た目が異なります。

3年 音楽「リコーダーの練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループになり、先生役の児童が教えています。
全員が合格するのも間近です。

クラブ発表(展示)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2階の渡り廊下(教室から図書室へ向かう廊下)で、
調理、手芸クラブと工作、まんがクラブの作品を展示しています。
ぜひ、ご覧ください。

音楽朝会「さよなら友よ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会で歌う「さよなら友よ」を歌いました。

日頃の音楽の授業で、6年生が歌う所を、
シーンと待っていた1〜5年生の児童たち。

今日は、6年生の声との掛け合いができてうれしそうでした。

6年生は、1〜5年生の気持ちに応えようとがんばりました。

当日は、お互い気持ちよく心をこめて歌えます。

3年 図画工作「3の1マンション」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の図工では、工作用紙と紙粘土を使って、自分の住んでみたい部屋をつくりました。
 子供たちのつくった部屋を図工室前の壁に重ねて飾っています。全員の作品がそろって、「3の1マンション」が完成するのが楽しみです。

2月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・はんぺんのチーズサンドフライ
・リンゴサラダ
・野菜スープ
・大学カボチャ
*今日は、はんぺんを半分に切って間にチーズをはさんでフライにしました。はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身にすりおろした山芋などを混ぜてよく練り、味を付けて、薄く四角形にしてゆでた魚肉練り製品です。おでんによく入っています。

音楽朝会「さよなら 友よ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生と1〜5年生の掛け合いがあります。

 それぞれの思いが詰まった曲です。

6年 音楽朝会「さよなら 友よ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を送る会で歌う曲です。
6年生は、前面に並びます。

2月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーうどん
・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ
・フルーツ白玉
*今日の給食は、5年生がリクエストしたカレーうどんとフルーツ白玉の給食でした。カレーとうどんをドッキングさせるというメニューを考えた人はすごいですね。今日のカレーは、カレーライスのカレーと違って、削り節の出汁(だし)を使い、バターと小麦粉のルウではなく、片栗粉でとろみをつけてあります。

5年 菊かおる園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、菊かおる園で、演奏会をしました。
おじいさんとおばあさんを前に、卒業式で歌う「大空がむかえる朝 」と卒業式で演奏する「蛍の光 」、季節にちなんだ歌「冬景色」を歌いました。
 皆さんに皆さんに喜んでいただき、子供たちも 楽しく演奏ができました。

保健 PPAP活動

画像1 画像1
 休み時間後と、給食前にPPAPの音楽に合わせて
手洗いをしています。

 音楽に合わせて指の間や手首までしっかり洗います。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生、5年生もクラブ見学をしました
。各クラブ長が中心となり、クラブの説明をしました。

3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、4年生になるとクラブ活動が始まります。
そこで、来年度のクラブを決めるため見学をしました。

2月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・錦卵焼き
・煮浸し
・ブロッコリーのじゃこソース
・みそ汁
*今日の卵焼きには、錦という名前が付いています。錦には、たくさんの色が使われてカラフルできれいな色という意味があります。今日の卵焼きには、トウモロコシ、人参、ニラ、桜エビが入っています。黄色、赤、緑、ピンクととてもきれいです。桜エビは静岡県の駿河湾でたくさんとれます。アミノ酸をたくさん含んでいるので、うまみが多く、料理に使うととてもおいしくなります。

保健 アサーションについて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の保健室前の掲示物は「アサーション」についてです。
 「アサーション」とは、相手の気持ちを受け止めつつ、自分の気持ちを伝える話し方のことです。
 全学年の子供たちに分かるように、左側にアサーションの意味と例題を示しました。また、子供たちが意識しやすいように、ドラえもんのキャラクターを登場させました。
 例題について考え、自分の意見を登校できるようにポストも設置しました。

 掲示物を見た子供たちから、「私はのび太タイプかな。」「しずかちゃんみたいに言うの難しいけど、やってみようかな。」等の声が聞こえてきます。 

 上手な自分の気持ちの伝え方を知って、自分にも友達にも優しく接してほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 バイキング給食(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345