最新更新日:2025/01/09 | |
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10月6日の給食わかめ酢 味噌汁 牛乳 開花丼は、鶏肉ではなく豚肉を卵でとじたもので、他人丼ともいわれます。親子丼とは、少し違った味を楽しめます。親子丼はよく見かけられますが、豚肉を使った開花丼(他人丼)は、なかなか見られませんね。和風だしがよくきき、よく食べていました。 わかめの酢の物はさっぱりと仕上げました。こちらは、得意、不得意があるようです。サラダやおひたしではなく、たまには酢の物を違った味で楽しめるかと思います。 10月5日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、たっぷりの卵、牛乳、バターを溶かした卵液に浸してオーブンで焼きます。バニラの風味がきいた甘いフレンチトーストです。ポトフは、豚肉、ウィンナー、キャベツ、人参、小松菜、玉葱等が入った具だくさんスープです。マカロニサラダには、玉葱やきゅうり、コーン、ツナ等が入ります。今日のサラダは、人気のようでした。どれも食べやすいメニューで残滓もほとんどありませんでした 小学生部活体験
10月4日(火)
授業体験後、部活体験もしてもらいました。 中学生が丁寧に教えましたが、時間が足りなかったようです。 小学生授業体験
10月4日(火)
小中連携の一つとして、仰高小・駒込小6年生の児童に来てもらい授業体験をしてもらいました。 30分間の短い時間でしたが、少し中学校の授業の雰囲気を感じてもらいました。 理科の授業では、中学生がミニティーチャーとしてお手伝いをしました。 10月3日の給食じゃんぼ焼売 大根サラダ 卵スープ 牛乳 中華おこわには、焼き豚、えりんぎ、しめじ、枝豆などが入り、秋らしい中華おこわです。じゃんぼ焼売には、豚挽肉の他、豆腐が入り、さっぱりとやわらかい焼売に仕上がりました。豆腐の入る焼売は、給食ならではです。中華献立でしたが、さっぱりとした仕上がりになりました。さっぱりしたメニューですが、餅米や春雨、焼売等の食材を使用し、お腹は満たされたと思います。 表彰3年女子800m1位、共通女子1500m1位(3年)、2年男子100m1位 *東京都学年別水泳競技大会 3年男子100m背泳ぎ1位、2年男子400m自由形3位 2年女子50m平泳ぎ1位、1年女子100m背泳ぎ1位 1年女子400m自由形3位 *豊島区秋季ソフトテニス大会 男子団体優勝、男子個人優勝 認証式
10月3日(月)
新生徒会役員の認証式を行うと同時に、今年度後期委員の委嘱もし、新たなスタートを切りました。 生徒会役員は1・2年生、各委員会の委員長は2年生と、2年生が中心に活躍する時期となりました。 自覚と責任ある行動をしていけるよう頑張ります。 職場体験 3日目
早いところは体験が終了し、学校に報告に来ています。
多くの事業所は、15時30分頃終了する予定なので、16時頃帰校し、報告することになっています。 慣れないことなので疲れたかもしれませんが、実りある3日間だったと思います。 お世話になった各事業所の皆さま、ありがとうございました。 9月29日の給食鶏肉のガーリック焼き おかかおひたし 沢煮わん さつまいもの茶巾しぼり 牛乳 明日の開校記念日をお祝いした給食です。鶏肉のガーリック焼きは、照り焼きのたれに、ガーリック風味をつけたものです。赤飯のおかずとして、子供たちの好きな鶏肉を使用しました。さつまいもの茶巾しぼりは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳を混ぜた和風スイートポテトを丸め、甘納豆を飾りました。ちょっとした口直しデザートになりました。 職場体験 3日目
職場体験も3日目。
慣れてきたところで、終了が近づいてきました。 職場体験 2日目
2日目も無事終了しました。
職場体験 2日目
職場体験の様子。
職場体験 2日目
広い店内での作業はたいへんです。
職場体験 2日目
衛生面にも十分気をつけなければなりません。
職場体験 2日目
人の身体に触れるのは緊張します。
園児は、お昼寝中。 職場体験 2日目
職場体験、活動中。
9月28日の給食秋刀魚の塩焼きおろしかけ 五目きんぴら 梅肉和え 味噌汁 牛乳 秋が旬の秋刀魚に大根おろしをかけていただきました。多少、小骨があり苦戦している生徒もいたようですが、こういうメニューほど食べ慣れてほしいと思います。野菜のきんぴらやおひたし、なめこと豆腐の味噌汁、純和風献立でした。 職場体験 2日目
毎年ですが、頑張って活動する姿勢にお褒めの言葉をいただきました。
職場体験 2日目
小さな子から好かれているようです。
職場体験 2日目
職場体験の作業中です。
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豊島区立駒込中学校
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