最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

じゃんけんゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の小数の学習で、じゃんけんで勝ったら10倍、負けたら1/10とある小数を変化させ(4.28⇒42.8⇒428⇒42.8⇒4.28⇒0.428など)、最終的にどのくらいの大きさになるか、大きい数の人が勝ち、というゲームに取り組みました。子どもたちは、ただひたすら問題を解くのではなく、ゲームを通して、楽しみながら習熟を図ることが出来ました。

分速80mを体感!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の速さの学習では、問題文に出てくる分速や秒速など速さを体感してほしいと考え、80mを1分間近くで歩くことが出来たチームを勝ちとした、分速80m競争を校庭で行った。
グループの中には80mを60等分して、1秒間に歩く距離を求め、地面に線を引いていたり、80mを実際に歩いてタイムを計り、手立てを考えていたり、友達同士で協力し合って取り組む姿が見られました。
さて、本番!1分近くで80mをゴールするチームが多くあり、子どもたちの鋭い感覚と考えられた作戦に感心しました。

3校合同演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日に高南小学校体育館で目白小学校合唱団・南池袋小学校合唱団・高南小学校ジュニアバンドによる3校合同演奏会が行われました。
3校の保護者の方々や先生方で体育館が一杯となる中で、各校それぞれの演奏と、「ビリーブ」を高南ジュニアバンドの伴奏で歌いました。会の最後には、3校みんなでゲームで遊ぶなど交流も図りました。改めて音楽の素晴らしさを実感した1日となりました。
また、保護者の皆様には、会の準備片付け等きめ細やかに動いてくださりありがとうございました。

4年 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年 12月22日 「百人一首大会」
4時間目に学年合同で「百人一首大会」を開催しました。日本の伝統文化に親しもうということで、和室で正座をして百人一首を囲み、大会を行いました。教室で何度か行う中で、百人一首に興味をもち、「家で上の句を覚えてきた!」と下の句を読む前に取り札を取ることができている子も何人かいました。お気に入りの句がある子もいるみたいです。冬休み、家族で過ごす時間にぜひ百人一首を行い、日本の伝統文化に触れる機会をもつのもいいですね。今年も大変お世話になりました。来年も宜しくお願いします。よいお年をお迎えください。

12月22日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
フライドチキン
スターサラダ
コーンポタージュ
ジョア
★アイスリザーブ★
ゆきみ大福 or オレンジシャーベット

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした!子どもたちの好きなメニューばかりで、いつもより嬉しそうに給食を食べていました。今年度初めてのリザーブ給食はゆきみ大福とオレンジシャーベットのリザーブでした。結果は、ゆきみ大福172人・オレンジシャーベット125人で、ゆきみ大福の方がやや人気がありました!

感激!オリンピック選手

画像1 画像1
 12月20日(火)に、トランポリンの北京オリンピック代表選手に来校していただきました。
 代表選手の演技は、テレビで見るのとは大違い。天井に届くほどのジャンプや姿勢の良さ、技のバリエーションなどを見せて頂き、子供たちは思わず、「お〜。すご〜〜い。」と、口々に感嘆の声をあげていました。
 その後、実際にトランポリンでジャンプをさせてもらいました。見るのとやるのは大違いでした。真っ直ぐ跳べません。後で感想を聞いたところ、「ちゃんと跳ぶのも難しく、努力の凄さが感じられた。」「東京オリンピックでトランポリンを見たい。」「夢に向かってがんばりたい。」など、多くのことを学べたようです。
 来校してくださった選手と監督、大学のトランポリン部のみなさん。本当にありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
ご飯
ぶりの柚子味噌焼き
こんにゃくサラダ
けんちん汁
かぼちゃプリン
牛乳

今日は冬至献立でした。かぼちゃ・ゆずの他に「ん」のつく食べ物として、こんにゃく・にんじん・だいこんなどを使いました。ぶりの柚子味噌焼きは、ふっくらと仕上がり、食べると柚子の香りが口の中に広がりました。

12月20日の給食

画像1 画像1
麻婆春雨丼
ごまだれサラダ
サンラータン
牛乳

12月19日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
スパニッシュオムレツ
大根スープ
ぶどうゼリー
牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
わかさぎの磯辺揚げ
さつまいもの甘煮
地場産野菜の味噌汁
牛乳

今日は地場産野菜がたっぷりと入った味噌汁を作りました。どれも新鮮で味噌汁の中に野菜の旨味がよく出ていました。

12月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉とじゃが芋の煮物
かぶの酢の物
オレンジケーキ
牛乳

講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日 工藤豊太先生による講習会が行われました。5年生と6年生とは「こんにちは」私と4年生にとっては「はじめまして」とご挨拶をして講習会がはじまりました。強弱の表現は、音楽の流れの中でつけていくことが大事、速いリズムの練習の仕方、まわりの音楽を聴きながら自分の演奏をどう調和させていくか等、たくさん大事なことを教わりました。また、「教えてもらった事は、1日で忘れてしまう。自分で考えた人は、忘れない」とおっしゃった事が、私たちの心に残りました。よりよい演奏にするために、パート毎に話し合い発表したり、ひとつひとつ確認しながら練習が進められました。自分の役割を自覚することで、まとまりがでてきて、また一歩前進できました。

中休みの発表

画像1 画像1 画像2 画像2
ジュニアバンドの5年生と6年生の有志が、正面玄関でクリスマスの曲を発表しました。ちょうど暖かい日で、たくさんの児童が外遊びをしていましたが、演奏がはじまると、みんなが集まってきて座って聴いてくれました。12月に入りタイムリーな曲で盛り上がりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ビーンズカレー
オニオンドレッシングサラダ
東京にんじんのゼリー
牛乳

今日は【とうきょう元気農場】でとれた地場産のにんじんを使用したキャロットゼリーを作りました。滑らかにペースト状にした人参とりんごジュース・レモン汁を混ぜて作っています。

12月9日の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
キャベツのり酢和え
ぎすけ煮
地場産ほうれん草の蒸しパン
牛乳

今日は地場産のほうれん草を使った蒸しパンでした。ほうれん草をペースト状にして、生地に練りこんでいます。緑色がきれいで、ほうれん草の苦味などもなく、食べやすい蒸しパンなので「ほうれん草嫌いだけど、食べられた」という子もいました。

12月8日の給食

画像1 画像1
塩だれ豚丼
和風トマトサラダ
東京里芋とねぎの豆乳スープ
みかん
牛乳

今日は八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫された地場産の里芋を使って、豆乳スープを作りました。ポカポカと温まるスープで好評でした。

どの量りを選ぼうかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の重さの学習では、「重さとは見た目では判断できない」という考え方を大事に授業を進めました。秤の使い方では、物をのせてどのくらいの重さなのかを知りたいときは、何kgの秤を使えば良いのか自分で選べることが大切です。ノートを4kgの秤にのせると、数値が読みづらい。ランドセルを1kgの秤にのせたら、軽くなった?!などいろいろな体験を通して、子どもたちから「量る前にどのくらいの重さなのか予想をする事が大事」「予想した重さに合う秤を選ぶ」という声が聞こえてきました。

音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生2年生は、音楽会に向けて全員が木琴と鉄琴の練習をしました。マレットの持ち方、たたき方、場所に気をつけて練習しました。また、1年生2年生は、ペアで活動することが多く、この時も一人が演奏しているとき もう一人は階名を歌ったり教えたりして学習を進めました。お互いに助け合い楽しんでできました。

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、帝京平成大学 冲永記念ホールで豊島区邦楽連盟の方々による邦楽鑑賞教室が行われ、6年生が鑑賞してきました。春の海 赤とんぼ 六段の調べ 越後獅子を鑑賞しました。また、最後にさくらを伴奏していただき会場の6年生が歌いました。生の演奏を聴くのは初めての児童がほとんどで、とても貴重な体験となりました。

12月6日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
えび餃子
切干大根のナムル
りんご
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 としま土曜公開授業
3/10 安全指導
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677