最新更新日:2024/11/20
本日:count up35
総数:97245

3月3日お別れ給食

本日はそれぞれのフレンズ班で6年生とお別れ会食をしました。
6年生は1〜5年生が内緒で作った手紙を貰ったときにとても嬉しそうな顔をしていました。
お別れ会食の後は、フレンズタイムで思いっきり遊びました。
「6年生今までありがとう」という気持ちが溢れていたとても良い会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 3月 3日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
野菜の塩もみ
ももゼリー

今日が最後のフレンズランチです。
お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪
良い思い出をたくさん作ってくださいね☆

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月 2日(木)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
フルーツ白玉ポンチ

3学期の給食は、あと15回で終わりです。
振り返って、みなさんは給食での態度はどうでしたか?苦手な食べ物も少しでも、食べられるようになりましたか?お話に夢中になりすぎていませんでしたか?今日は、思い返して食べてみましょう♪

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 3月 1日(火)

画像1 画像1
★ジャージャー麺
ザーサイスープ
★じゃがチー

3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月28日(火)

画像1 画像1
黒糖マーガリンパン
マカロニのクリーム煮
茹で野菜
りんご

今日は、ドレッシングに入っている「酢」のお話です。酢は、人が手間をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は、食べものの細菌を退治してくれたり、長持ちするようにしてくれる働きがあります♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904