最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
総数:176189
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

夏休みの学習教室について

 本日から始まる学習教室についてのお知らせを公開しました。
夏休みの学習教室について

雨の朝(7月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も雨の朝を迎えました。
昨日は水泳指導が中止でしたが、
本日から学習教室が始まります。
こちらは、雨天でも行います。

夏休みの学習教室について

水泳指導中止のお知らせ(7月21日)

 本日は、雨のため水泳指導を全日中止します。
高学年、中学年、低学年、全て中止です。

雨の朝(7月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み初日です。
雨の朝を迎えました。

 1回目の水泳指導中止の場合は、としま安心安全メールで、
午前8時ごろお知らせします。

1学期最後の授業(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から今週にかけて1学期最後の音楽の授業を行いました。

 低学年は、くじびきをしながら、1学期習った曲を歌ったり
演奏したりして、楽しく行いました。
 最後に、ソプラニーノで「大きなのっぽの古時計」を聴かせると、
静かに聴き、大きな拍手をもらいました。

 高学年は、音楽会の曲の練習をしたり、友達の演奏を聴いたりしました。

 振り返ると、たくさんのことを学習したことが分かります。
みんな、よくがんばりました。音楽会が楽しみです。


1年 「6年生、行ってらっしゃい。」

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み中に行われる6年生の立科林間学校。
晴天になるよう、1年生が6年生にかわいいお手紙を作りました。

 一人一人が絵にメッセージを書きました。
1学期お世話になった6年生へのお礼の気持ちが表れています。

英語(外国語活動)研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 終業式が終わり、児童が下校しました。
今度は,先生方の研修です。

 英語活動についての研修会を行いました。

7月20日の給食        リザーブ給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・夏野菜のカレーライス
・もやしのサラダ
・冷凍みかん
・冷凍パインアップル

【給食について】
 今日は1学期最後の給食なので、デザートのリザーブ給食です。事前に予約した冷凍みかんか冷凍パインアップルを食べました。予約の結果は、冷凍みかんを選んだ人が180人、冷凍パインアップルを選んだ人が141人でした。冷凍みかんが人気でした。

 早寝、早起き、朝ごはん、歯みがきなどの生活習慣を整えて元気に夏休みを過ごしましょう。

1年 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級で話し合い活動を通して遊ぶ内容を決め、遊びました。

野球の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャビットカップ区大会で優勝したチームの表彰です。
次は都大会です。勝って欲しいです。

交通指導員

画像1 画像1
 新しい交通指導員さんを紹介しました。
子供たちの安全を守っていただきます。

生活指導主任から(終業式後)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活指導主任から全校児童へ話をしました。
夏休み中の約束、困ったことがあったら必ず相談すること、
学校へはいつでも連絡でき、児童の力になることを伝えました。

終業式(7月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の終業式です。
全校児童がきちんと話を聞いています。

 3年生が1学期のこと、2学期にがんばることを
発表しました。とても立派な態度です。

7月19日の給食        食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごまごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・ひじきと野菜の煮物
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・すいか

【給食について】
 毎月19日は「食育の日」です。そこで、今日は一汁二菜の和食の献立です。「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食品の頭文字をまとめた言葉です。伝統的な食品とは、「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」です。今日の給食にはどの食品が入っているでしょうか。

大掃除(7月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は終業式です。
それを前に大掃除を行います。

 机やいすの裏のゴミまでていねいに取っています。

5、6年 体育「着衣泳」

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年の着衣泳です。
今回もセントラルスポーツの方に教わりました。

 とてもていねいに教えていただきました。
水の事故には十分注意させていきます。

7月15日の給食        松風焼き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・松風焼き
・野菜のごま酢だれ
・もやしと油揚げのみそ汁

【給食について】
 今日の主菜は、松風焼きです。松風焼きという名前は、日本の伝統的な演劇である能の「松風」という話に由来しているそうです。また、おせち料理としても食べられています。味がハンバーグに似ているので、子供たちも食べやすい料理です。

7月14日の給食        ニュ―ジーランド料理

画像1 画像1
【献立名】
・コーヒー牛乳
・丸パン
・フィッシュアンドチップス
・コーンサラダ
・すいか

【給食について】
 今日は、ニュ―ジーランドで親しまれている「フィッシュアンドチップス」です。フィッシュアンドチップスは、もともとイギリス発祥の料理ですが、ニュ―ジーランドがイギリス領だったので、イギリス料理が浸透し、日常的に食べられているそうです。今回は保護者の方に教えていただき、フィッシュアンドチップスを作りました。子供たちは、「おいしいです。」といって喜んで食べました。中にはパンに魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにしている子もいました。
 給食を通して世界の食や食文化を学び、理解を深めてほしいと思います。

7月13日の給食      中華料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・チャーハン
・シュウマイ
・豆腐ときのこのスープ
・メロン

【給食について】
 今日は、中華料理の献立です。シュウマイは辛子醤油をかけて食べました。チャーハンやシュウマイは、中国はもちろんのこと、中国人が移り住んだ地域でよく食べられており、日本でもおなじみの料理になっています。

5年 菊かおる園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後の交流は、5年生が行いました。
歌を2曲披露しました。

 1曲目は菊かおる園の皆さんと一緒に歌い、
2曲目は曲の一部を変えて皆さんと楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 バイキング給食(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345