金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

PTA年度末総会

3月3日(金)PTA年度末総会が開かれました。来年度新役員や今年度の決算が承認されました。
画像1 画像1

平成28年度学校評価保護者アンケート集計

3月3日(金)平成28年度学校評価保護者アンケートの結果集計を掲載しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
    ↓
平成28年度学校評価保護者アンケート集計結果

1年生 道徳授業の様子

 今日の主題は“挫けない心”、『木箱の中の鉛筆たち』を題材に授業を行いました。
 1年生のみなさんもあと1ヶ月で2年生です。自分の夢や目標に向かって、障害や困難に負けず、強い気持ちで頑張ってほしいと思います。そして、後輩から憧れられるようなかっこいい先輩になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の準備

 17日(金)の卒業式に向けて、2年生が舞台幕の取付を行ってくれました。この体育館で行われる最後の卒業式です。巣立っていく3年生のためにも、お世話になった体育館のためにも、みんなですばらしい卒業式にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日(金)
・五目ちらしずし
・すまし汁
・鶏肉のから揚げ
・菜の花のごまあえ
・いちごのババロア
・牛乳

今日は『ひな祭り献立』でした。ひな祭りは女の子の健やかな成長祈る行事です。
ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。ババロアは今の時期が旬のいちごを使って作りました。

2学年 総合

3月2日(木)5,6時間目
鎌倉校外学習の事後学習で壁新聞作りをしています。今日で完成しました!どの班の新聞も力作揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 家庭科

3月2日(木)4時間目
2組が調理実習でいももちを作りました。マッシャーを使いじゃがいもをつぶし、形を整えて焼きました。簡単ですがとっても美味しく出来上がりました。片栗粉の特性についても学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(木)
・ポパイピラフ
・ポテトとキャベツのスープ
・きのこのサラダ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳

今日のピラフはほうれんそうを使って作りました。バターで鶏肉やたまねぎ、ほうれんそうを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと混ぜました。

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(水)
・わかめごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・鰆の照り焼き
・小松菜と油揚げのおひたし
・果物(みかん)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
旬の食材であるさわらや小松菜、みかんなどを使っています。味わって食べてください。

定期考査最終日

3月1日(水)今日が定期考査の3日目です。理科、国語、技術・家庭のテストがありました。テスト勉強の成果は出せたでしょうか。明日以降返却されたテストの復習をしっかりして、学習内容を定着させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)
・ナン
・キーマカレー
・ハニーサラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

今日は、ナンとキーマカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使い、じっくり煮込んで作りました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up20
昨日:56
総数:517723
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 土曜公開授業
保護者会
3/6 普通救命講習(3年)
3/7 全校朝会
3/8 球技大会(3年)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144