最新更新日:2024/11/09 | |
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平成28年4月28日(金)離任式5月9日(月)・酢豚 ・変わり漬け ・青梗菜のスープ ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と 甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。 ごはんのすすむ中華の献立でした。 5月6日(金)・大豆の磯煮 ・えのき茸とキャベツの味噌汁 ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした! 油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。 5月2日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と 子どもたちが声をかけてくれました。 4月28日(金)・中華スープ ・甘夏 ★麻婆丼は中華の調味料がピリリと辛みと風味を引き立たせて くれました。1年生のクラスで「からーい」の声と、高学年では 「もっと辛くても大丈夫だよ」と好みも様々なようでした。 4月27日(水)・キュウリと大根のキムチ *ビスキュイパン* 卵、アーモンド粉、バターなどを混ぜたものを パンにぬって焼きました。 ★バラエティゆたかな具材にかつおのだしが加わって、 食材のうまみたっぷりのうどんができあがりました! 交通安全教室「右見て、左見て、右見て、手を挙げる。」という約束をしっかり守り、安全に道路を渡ることができました。 ご家庭でも今一度交通安全についてお子さんとお話ししていただき、ご家庭でのお約束も確認していただければと思います。 4月26日(火)その3〈中〉・ほうれん草ともやしのお浸し 〈右〉・コーンポテト 4月26日(火) その2春の香りごはん 花麩のすまし汁 4月26日(火)その1・鯖のごまみそ焼き ・ほうれん草ともやしのお浸し ・コーンポテト ・花麩のすまし汁 ・オレンジ ★桜の花の塩漬けは香りよく、春を味わえました。 甘味噌たれと絡めて焼いた鯖はご飯のおかずにぴったりの一品です! 4月25日(月)・ワカメサラダ ・ハムとニラのスープ ・アップルゼリー ★小松菜がたっぷり入った栄養満点のチャーハンは、 葉物野菜が苦手な子どもも食べられていました! スープは鶏ガラから出ただしで優しい味に仕上がりました。 1年生を迎える会4月22日(金)・肉じゃが ・雷汁 ・黒蜜寒天 ★肉じゃがはボリューム満点!具沢山の雷汁は子どもたちから なんで雷っていうの?と会話がはずみました。 平成28年4月23日(土)としま土曜公開授業・1年生を迎える会4月21日(木)・生揚げと小松菜のみそ汁 ・竹輪の二色揚げ ・梅肉あえ ★高野豆腐を人参、きくらげと醤油の味付けで煮て混ぜたご飯は 苦手な食材が多い子どもでも食べやすく、おすすめの一品です。 平成28年4月20日(水)読書タイム4月20日(水)・メンマスープ ・フルーツビーンズ ★白いんげんのお豆は苦手な子どももいましたが、 フルーツと一緒にすると食べられている様子も みられました 4月15日(金)1・2年交通安全教室4月19日(火)・わかめとツナのサラダ ・ミートボールスープ ・冷凍アップル ★スープは野菜やお肉の自然な旨みがでていて、 野菜が苦手な子も食べられている様子がみられました! 4月18日(月)・変わりチキンカツ ・磯香あえ ・サツマイモのオレンジ煮 ・ふわふわ汁 ★スパイシーなカレー粉の風味のチキンカツは どの学年でも人気のようでした! |
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