最新更新日:2024/11/09
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2月16日(木)2−3 バイキング給食

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★2年3組がバイキング給食を行いました。
 
 自分の食べられる量を考えながら、上手に盛りつけを
 していました。おかわりもたくさんしていました。
 いつもと違うメニューでよろこんでもらえて良かったです。

2月16日(木)

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・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・チンゲンサイのスープ

★みそベースのピリ辛の味付けが美味しい
 回鍋肉を丼ぶりでいただきました。
 キャベツがたっぷり入ってボリューム
 満点です!
 さっぱりとしたドレッシングのひじきの
 マリネは1年生、2年生から人気の声が
 上がっていて、空になった食缶がとても
 きれいでした!

2月15日(水)

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○バーチャンのカレーライス
・ボイル野菜みそ風味
・いよかん  ※オレンジから変更になりました

★今日のカレーライスは6年生が考えたメニューです。
 さつまいもの甘みがカレーのスパイスとよく
 合います。また、手作りルウはいつもの小麦粉と
 バターではなく、米粉と油を使用して作りました。

2月14日(火)ハッピーバレンタイン

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★行事食でジョアが出る時には
 メッセージシールを貼っています。
 今日は“ハッピーバレンタイン”のメッセージでした!
 「楽しみにしてたよー!」と声をかけてもらえて
 調理一同ハッピーになれました。
 

2月14日(火)

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〜バレンタインメニュー〜
・食パン、りんごジャム
・お豆のスープ
・チョコ蒸しパン
・ジョア

★スープはひよこ豆と枝豆が入っていて
 コリアンダーやクミンなどのスパイスがアクセントに
 なっています。リボンとシェルのマカロニで
 かわいらしい雰囲気を感じられたらと思います。
 ジョアやチョコチップが入った蒸しパンはめずらしいデザートに
 喜んでいる様子がみられました。

 

2月13日(月)

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・ごはん
☆さくら小のミラクルオムレツ☆
・磯香あえ
・豚汁

★今日のオムレツは、2学期に給食委員が行った
「苦手な食材アンケート」の結果から、上位に
 上がったものを使用しました。
 苦手なものがわかりましたが、どれも栄養の高いもの
 ばかりでした!どのように調理をしたら食べられるかと
 考えて、人気の卵料理に加えてみました。
 パプリカやグリンピースの彩りもきれいでした。

6年生〜究極の給食メニュー〜その2

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○お茶葉ごはん
 細かい粒子の食べられるお茶の葉とあられを
 炊きたてのごはんに混ぜて、風味良く
 仕上がりました!

6年生〜究極の給食メニュー〜その1

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○キャベツと昆布のサラダ

2月10日(金)

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☆お茶葉ごはん
・鯖のカレー醤油焼き
・コーン入りおひたし
・けんちん汁

☆お茶葉ごはんは6年生の考えたメニューです。
★今日の鯖はカレー醤油のタレにつけ込み
 焼きました。カレーのスパイスは鯖独特の臭みも
 うま味、香ばしさに代えてくれます!

 けんちん汁はかつおだしと根菜のうま味
 たっぷりの「旬のあったか給食」でした!

2月9日(木)

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・豚肉丼
☆キャベツと昆布のサラダ
・切り干し大根のスープ

★今日のサラダは、6年生が考えたメニューです。
 給食では、きゅうりともやしを加え、塩昆布に
 ごま油と醤油を加えて味付けをしました。
 シンプルな調味料で、他の野菜でもアレンジが
 きくような、おいしい一品でした!

2月8日(水)

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・大豆入りジャージャー麺
・さんすうたん
・りんご

★今日のジャージャー麺は大豆がつぶのまま
 入っています。大豆が苦手な児童が多いこともあり
 今まではミンチにしていましたが、材料は変わらないのに…
 と、大豆を主張して作りました!

 給食の時間に各クラスをのぞくと、「大豆減らしてもらったの」
 と、いう子どもも数名いましたが、「粒のままでも食べられるよ!」
 という返事も多く、安心しました。
 残食も学校全体でほぼゼロでした!同じ食材でも作り方や、料理で
 食べやすかったり工夫が大切だと、感じる献立でした。

郷土資料館出前授業

郷土資料館の方に、長崎地区の昔の様子や昔の道具について詳しく説明していただきました。お話だけでなく、実際に昔のアイロン、ランプ、湯たんぽなどを手に取り、本物にふれるとてもよい学習になりました。
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2月7日(火)〜2年1組バイキング給食〜

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*2月は2年生がバイキング給食を行っています。

緊張しながら、盛り付けをおこなっていましたが、
全体の彩りなどバランスがとてもきれいでした!

「いつもはこんなに食べないよ−!」「お腹いっぱい!」と
笑顔が見られて良かったです。食事のマナーが素敵な1組さんでした♪

2月7日(火)

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・豆腐のあんかけ丼
・春雨サラダ
・わかめスープ

★春雨サラダには、国産の春雨を使用しています。
 見た目には太めでくずきりのようにも見えます。
 今日は炒めたベーコンを加えていて、いつもはさっぱりと
 するサラダに独特の香ばしさが感じられました。

 
 

2月6日(月)

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〜6年生・究極の給食メニュー〜
・ごはん
・栄養シャキシャキハンバーグ
・彩りポテトサラダ
・ABCスープ
・みかん

★2学期に6年生が授業で給食の献立を考えた中から
 選ばれた献立が2月の給食で実際に作られます。
 
 今日はレンコンの入ったシャキシャキハンバーグと
 パプリカ、コーンなどの彩りがきれいなポテトサラダ
 でした。ハンバーグはどのクラスでも大人気です。
 全体的にもバランスの良い素敵な献立でした!
 

2月3日(金)〜2月掲示板〜

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★給食室前に掲示板があります。
 2月はブックメニューの紹介から始まりました。
 給食のメニューや行事の様子などを紹介しています。
 随時更新しているので、給食室前を通る際にはぜひ
 ご覧下さい。

2月3日(金)〜節分行事食・ブックメニュー〜

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「おにたのぼうし」
・おにたのあかごはん
・錦卵やき
・うぐいすいろのお豆サラダ
・つみれ汁

★今日は節分です。「季節を分ける」という意味があり、
 季節の変わり目には「邪気=鬼」が出るといわれています。
 そこで豆を投げて追い払う風習が「豆まき」です。
 
 今年は、節分とブックメニューを合わせた献立を考えました。
 おにたの“あかごはん”と、“うぐいすいろのお豆”は
 サラダにしました。
 鬼の苦手な「柊鰯」の鰯を使って手作りのつみれ汁も
 調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。
 鰯のうま味が汁に染み出たおいしい一品でした!

2月2日(木)

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・セルフ照り焼きチキンバーガー
・ポトフ風スープ
・りんご

★今日の照り焼きチキンバーガーは自分で
 野菜とチキンを挟む“セルフバーガー”でした。
 
★ポトフはポ(ポット、鍋)をフ(火)にかけて煮た
 スープという意味があります。フランス料理のひとつと
 されていますが、様々な国で煮た料理があります。
 肉と野菜に、ハーブなどの香草を加えてじっくり
 煮込んだ家庭料理です。
 大きめに切った野菜は煮込むことでやわらかくなり
 給食もみんなよく食べていました!
 
 

2月1日(水)

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・ごはん
・肉豆腐
・吉野汁

★肉豆腐に使用している車麩はドーナツのように丸くて
 中心に穴があいているお麩です。
 小麦粉に含まれるたんぱく質の“グルテン”を主原料と
 しています。煮物だけではなく、揚げたり、炒め物などにも
 使える万能食材です!

 食材の味が豆腐と麩に染みこみ、白米に合う献立でした。

4年生体育研究授業

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12月7日4年1組棒田学級で体育の研究授業が行われました。「体つくりの運動」の領域を楽しんで学習しました。特にフラフープの使い方が絶賛でした。
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学校行事
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