最新更新日:2025/01/10 | |
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3月3日(金)の給食(ひなまつり献立)・ちらしずし ・ししゃもの磯部揚げ ・野菜アーモンド和え ・すまし汁(紅白はんぺん入り) ・牛乳 ・いちごのババロア …?NO3 ※?は、リクエスト献立 今日、3月3日は『ひなまつり』です。ひなまつりは、“桃の節句”ともいいます。ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などのお祝い料理を食べて女の子の成長をお祝いします。 今日の「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『枝豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。 「いちごのババロア」は、ピューレ状にしたいちごに、砂糖、牛乳、生クリームを加え固めました。2年ぶりの登場でしたがおいしくできました。子供たちは喜んで食べていました。 3月2日(水)の給食・うま煮ごはん …?NO2 ・じゃがいもの甘辛煮 ・海藻ごま ・牛乳 ・ぽんかん ※?は、リクエスト献立です。 今日の「うま煮ごはん」は、子供たちに人気のあるメニューです。あんかけには、白菜、ねぎ、えりんぎ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、いんげんと、豚肉、うずらの卵などのたっぷりの具材が入っています。 「海藻ごま」や、海藻の入ったサラダは子供たちは大好きです。おかわりをしている様子が各クラスで見られました。 3月1日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・デンマーク)・チョコチップパン …?NO1 ・デンマーク風シチュー ・たまごサラダ ・牛乳 ・りんご ※?は、リクエスト献立です。 今日の?NO1は、たくさんのリクエストがあった「チョコチップパン」です。南池小のリクエスト給食・主食部門で第1位でした。子供たちは、久しぶりのチョコチップパンに喜んでいました。 今日のともだちプロジェクトの国は、『デンマーク』です。デンマークには『フリカデラ』という、豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理があります。デンマークの人々は、日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうです。今日のシチューには、豚ひき肉と豆腐をよく練って作ったミートボールを入れました。 2月28日(火)の給食・シーフードピラフ ・シェパーズパイ …?NO15 ・まめまめサラダ ・牛乳 ・いちご ※?の献立は、リクエスト献立です。 今日の「シェパーズパイ」は、6−1、6−2からのリクエストです。シェパーズパイは、イギリスの料理で『ハリーポッター』の映画や本にも登場する料理です。ミートソースの上にマッシュポテト、チーズをのせて焼きました。子供たちから、「もっと食べたい」という声がありました。 2月27日(月)の給食・きつねうどん ・青のりポテト ・うめおかか和え ・牛乳 ・ぽんかん ※みかんより変更になりました。 「きつねうどん」という名前は、いなり神社のきつねの大好物が『油あげ』だったことが由来しています。油揚げは、学校で甘辛く煮て手作りしました。 「青のりポテト」には、新じゃがいもを使用しているので、やわらかく甘みがあり好評でした。 今日はどのクラスも食缶がからっぽでした。 2月24日(金)の給食・めかぶごはん ・いかかりん揚げ ・野菜ピーナッツ和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・りんご 今日のご飯には、海藻の『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある丸く太った部分です。めかぶのヌルヌルには、胃や腸の調子を整えたり、免疫力をアップさせるなど良いことがたくさんあります。ひき肉や野菜と一緒にごはんに混ぜると、とても食べやすくなるので、子供たちはたくさんおかわりをしていました。 「いかかりん揚げ」は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけて、でん粉で揚げたものです。子供たちに大人気のおかずです。 1年生リザーブ給食あらかじめ2つのコースから1つ選択し、予約をしました。 <両コース共通>キーマカレー、サモサ、キャロットサラダ、牛乳 ☆Aコース(51人)…ごはん、プリン ☆Bコース(38人)…ナン、ミルクゼリー 各クラスで楽しく食べていました。 2月23日(木)の給食・ナンカレー …?NO14 ・サモサ ・キャロットサラダ ・牛乳 ・みかん ※?は、リクエスト献立です。 今日は、子供たちからリクエストの多い「ナンカレー」です。ナンは、一度学校のオーブンで焼いてから提供しています。小さくちぎってキーマカレーに付けて食べます。 「サモサ」は、インドの屋台などでよく食べられている料理です。学校のサモサは、蒸したじゃがいもに炒めた玉ねぎとツナを加え、カレー粉やクミンで味付けし、春巻きの皮で包んで揚げました。 「キャロットサラダ」は、すり下ろした『にんじん』が入ったドレッシングをかけて食べます。 2月22日(水)の給食・キムチチャーハン …?NO12 ・ワンタンスープ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・おかしなおかしな目玉焼き(カルピスゼリー&黄桃) …?NO13 ※?は、リクエスト献立 今日の「キムチチャーハン」は、子供たちに人気のメニューです。子供たちに食べやすいように辛さを抑えています。特に高学年は、たくさんのおかわりをしていました。 毎年リクエストの多い「おかしなおかしな目玉焼き」は、今回はカルピスを使いました(白身の部分)。食缶を開けたときに、子供たちはとても嬉しそうでした。 2月21日(火)の給食・炒めそば野菜あんかけ ・スイートポテト …?NO11 ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん ※?は、リクエスト献立 今日の「炒めそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、小松菜、もやし)と豚肉、いか、えびが入っています。たくさんの野菜が使われていますが、子供たちに人気のある献立です。 リクエストの多かった「スイートポテト」は、1つ1つ給食室の手作りです。蒸して潰したさつまいもに、牛乳、バター、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスなどを加え、アルミカップに入れて焼きました。 2月20日(月)の給食・ごはん ・鮭の花園焼き …?NO10 ・きんぴらごぼう ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・いちご ※?は、くわのみ教室からのリクエスト献立 「鮭の花園焼き」は、焼いた鮭の上に、炒めたほうれん草、えりんぎ、いり卵をマヨネーズで和えたものをのせて二度焼きしました。マヨネーズ風味なので、魚や野菜が苦手な子供でも食べやすいメニューです。 今年初めての「いちご」は、福岡県の『あまおう』です。 2月17日(金)の給食・わかめごはん …?NO8 ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 ・黒みつ寒天 …?NO9 ※?は、リクエスト献立 今日の「肉じゃが」には、鹿児島県の”新じゃが”を使いました。新じゃがは、収穫されてから長い間貯蔵されることなく出荷されたじゃがいもです。水分が多く粘りがあるので煮物に適しています。今日のじゃがいもは、ほんのり土の香りがして甘みがあり、子供たちからおいしいと好評でした。 リクエストが多い「黒みつ寒天」も、各クラスで大人気でした。 2月16日(木)の給食(4−3カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ボルシチ(ロシア料理) ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮こみ料理です。日本のみそ汁と同じように、それぞれの家で作り方や味つけが違うそうです。本場のロシアのボルシチには、『ビーツ』という真っ赤な大根のような野菜を入れます。今日のボルシチには、白い『かぶ』を入れました。 ランチルームでは、4年3組がカフェテリア給食を行いました。4種類のサンドウィッチ(たまご・ハム・ピーナッツ・ジャム)の中から、3個まで自分で選びます。デザートは、カルピスとぶどうの「2色ゼリー」です。 2月15日(水)の給食・アーモンドピラフ ・ししゃものカレー揚げ ・野菜ベーコンスープ ・牛乳 ・りんご 今日のピラフには、細かく刻んだ『アーモンド』が入っています。歯ごたえが良く、子供たちに人気のピラフです。 「野菜ベーコンスープ」には、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、キャベツ、チンゲンサイなどたくさんの野菜が入っています。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、バランスよく食べ、夜はしっかり睡眠をとって、体調をととのえましょう。 2月14日(火)の給食(バレンタインデー)・ハヤシライス …?NO6 ・ヘルシーサラダ ・牛乳 ・チョコレートプリン …?NO7 ※?は、リクエスト献立 今日は、学校の大きな釜でしっかり煮込み、ルーから手作りした「ハヤシライス」でした。今日のハヤシライスには、各クラス2〜3個の『ハート型のにんじん』を入れました。子供たちは、わくわくしながら幸運のにんじんを探していました。2年連続で入っていた児童もいました! 「チョコレートプリン」は、リクエスト献立にもあがったメニューです。子供たちに大人気でした。 2月13日(月)の給食・みそラーメン …?NO4 ・大学いも …?NO5 ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 ・みかん ※?は、リクエスト献立 今日の給食は、子供たちの大好きな「みそラーメン」でした。学校のみそラーメンのスープはとても本格的です。ラーメン屋さんのように『鶏ガラ』や『豚骨』を大きな釜で長時間煮て、だしを取ります。みそは、『赤みそ』と『白みそ』の2種類を使っています。 「大学いも」は、一度蒸してカラッと揚げたさつまいもに、甘辛いたれと白ごまをかけました。 2月10日(金)の給食(沖縄料理)・タコライス ・もずくスープ ・牛乳 ・?NO3 …サーターアンダギー ※?はリクエスト献立 今日の給食は、沖縄県の料理です。 「タコライス」は、メキシコの『タコス』の具をごはんにのせて食べる料理です。学校では、麦ごはんの上に茹でたキャベツをのせ、チリペッパーソースやチーズの入ったミートソースをかけて食べます。 「もずくスープ」の『もずく』も沖縄県でたくさん生産されている食べ物です。 「サーターアンダギー」は、沖縄県ののお菓子です。沖縄の方言で“さとうをあげたもの”という意味です。今日は、1つ1つ調理員さんの手で500個のサーターアンダギーを作りました。 2月10日(金) 5年生 みみずくマスコット作り2月9日(木)の給食(スマイル班給食)・七穀ごはん ・肉豆腐 ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 ・りんご 今日2月9日は、肉(ニク)の日です。今日は、体をつくるたんぱく質、疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷりの『豚肉』を使った「肉豆腐」です。 サラダには、細切りにして油で揚げたさつまいもが入っています。ゆでた白菜、きゅうりにかつお節やごまをあえた和風のサラダです。 今日は、スマイル班(縦割り班)給食でした。子供たちはテキパキと配膳をして、各班楽しくスマイル班遊びをしていました。 2月8日(木)の給食・ごはん ・鰆(さわら)の照り焼き ・小松菜のごまあえ ・根菜汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、和食の献立です。 さわらは漢字で「魚」に「春」と書くので(=鰆)、春が旬といわれています。しかし、実は冬もとてもおいしい魚です。それは、さわらが産卵をするためにたくさんえさを食べているので、脂がのっているからです。子供たちからは「魚がおいしいです!」との声がありました。 「根菜汁」の『根菜』とは、土の中で育つ野菜のことをいいます。子供たちに3種類の根菜(土の中で成長する野菜)が入っていることを伝えると、一生懸命さがしていました。 |
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