最新更新日:2024/11/20 | |
本日:36
総数:97246 |
9月2日 読書活動題名は「じいさまときつね」でした。 まだ暑い季節ですので、少し怖い話を選んでもらいました。興味津々でした。 9月2日の読み聞かせ9月2日は4年1組でした。 題名は「はなとひみつ」 子供たちは皆、しっかりと聞いていました。 豊島の森3年 9月1日(木)
校外学習で豊島の森に行きました。
小川や草花、水辺の生き物を見ることができました。 かつて豊島区にはたくさんの自然があったことに驚いていました。 見学を通して、豊かな自然のよさを感じることができました。 今日のきゅうしょく 9月 1日(木)中華風コーンスープ フライドポテト 暑い日が続きます。食欲も落ちている人も多いと思います。今日は食べやすい冷やし中華にしましたよ♪ ごま味にしてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆ 胡瓜(埼玉) もやし(千葉) 人参(北海道) 生姜(高知) えのきだけ(長野) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月31日(水)肉じゃが 野菜の塩もみ みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) かぶ(青森) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 8月30日(火)マカロニのクリーム煮 こんにゃく入りツナサラダ 今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。 きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) 胡瓜(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 8月29日始業式夏休み中に行われたオリンピックの閉会式の映像に、池袋小が参加した人文字が映りました。始業式の後、大きなスクリーンで観ました。 今日のきゅうしょく 8月29日(月)春雨サラダ 西瓜 今日から2学期がはじまりましたね♪ 夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。 給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) 茄子(栃木) ズッキーニ(長野) キャベツ(群馬) もやし(栃木) いんげん(北海道) 西瓜(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月19日(火)ミネストローネ チョコレートせんそうのチョコババロア 今日は絵本「チョコレートせんそう」よりババロアを給食室からお届けします♪ 池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね♪とても面白い絵本ですよ☆ じゃが芋(茨城) 人参(千葉) 玉葱(愛知) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月20日(水)和風サラダ 西瓜 今日で一学期が終りょうです。 明日から夏休みです。 なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪ 外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) エリンギ(長野) 南瓜(茨城) 茄子(栃木) ズッキーニ(千葉) キャベツ(長野) 胡瓜(栃木) 西瓜(千葉) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月15日(金)じゃが芋の味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め キャロットゼリー みなさんもよく食べている豚肉のお話です。 豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないようにしてくれます♪豚肉をたっぷり使った「ぶたのしょうがやき」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪ じゃが芋(茨城) 玉葱(愛知) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) ちんげん菜(茨城) 豚肉(埼玉) とうもろこしの皮剥き(1年1組) 7月14日(木)
今日は1年生に「とうもろこしの皮剥き」をしてもらいました♪
半数くらいの子どもが、初めてのとうもろこしの皮剥きでした。 ヒゲの1本1本まで丁寧に剥いてくれました。 全校で美味しくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 7月14日(木)ちんげん菜のスープ とうもろこし 今日の「とうもろこし」は1年生がむいてくれました♪ヒゲの1本1本まで、きれいに取ってくれましたよ。 今日の「とうもろこし」は、1年生が愛情こめてくれたので、いつもより甘いと思いますよ♪ もやし(栃木) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) とうもろこし(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 第1回 学校保健委員会開催学校保健委員会とは、保護者・学校医・学校が連携して健康な児童の育成に向けて話し合う場です。 13名の保護者の方々に出席いただきました。 内科 宮川先生、眼科 小林先生、歯科 鈴木先生の方々から専門的なお話をしていただきました。 日本語学級での生け花教室教えていただいている方は、「東京都花き振興協議会」の井上先生です。花屋さんとしてお仕事をされています。 昨年度は、日本語学級の子供たち全員で月に1度、生けてきました。 今回は、5年生の3人が教えていただきました。興味深く取り組んでいました。 熊本地震の募金をしました
代表委員会から「熊本地震で被災された方々に池小でなにかできないか?」と議題が出され、募金活動をすることになりました。7月12日からの3日間、代表委員が児童玄関で募金を呼びかけました。集まったお金は責任をもって被災地に届けます。たくさんのご協力ありがとうございました。
ランチルーム給食(1年1組) 7月13日(水)
今日は1学期に1度のランチルーム給食でした♪
お行儀良く、モリモリと食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 7月13日(水)ペイザンヌスープ サイダーポンチ ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で四角に切ったと言う意味です♪ スープの中の野菜を見てください、四角に切ってありますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月12日(火)じゃが芋のニョッキスープ マカロニサラダ ニョッキの意味は「木の節目」。 形から名前が付けられたみたいですね。 今日はそんなニョッキをじゃがいもで作りました♪ もっちりとした食感を楽しんでくださいね☆ にんにく(青森) じゃが芋(茨城) キャベツ(群馬) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(愛知) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月11日(月)豚汁 魚の南蛮漬け 昆布漬け 冷凍みかん 毎日暑いですね。暑さで、ぐったりとしてしまう季節ですが、さっぱりと食べられるような「おかず」にしましたよ☆モリモリ食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 大根(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 玉葱(愛知) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |