最新更新日:2024/06/26
本日:count up20
総数:173003
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

卒業を祝い感謝する会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までの登校日数はあと14日です。残りの日々を大切に過ごしてほしいと思います。

卒業を祝い感謝する会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が劇と合唱、合奏で、
感謝の気持ちを伝えました。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統工芸を体験しました。
今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。
籐工芸体験の様子です。

3月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
*3月3日はひなまつりです。むかしむかし、春の行事として病気や不幸なできごとが遠くに行ってしまうように紙で作った人形を川や海へ流していました。これがひなまつりの始まりと言われています。今日は子供たちが大きく成長してきたことをお祝いする春の献立です。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統工芸を体験しきました。
今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。
貴金属体験の様子です。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統工芸を体験しきました。
今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。
友禅染の様子です。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
プログラミングの会社です。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
説明を聞いています。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
会場に着きました。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
歩き方も上手です。

3年 ものづくりメッセ

画像1 画像1
これから出かけます。

3月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・ポテトのチーズ焼き
・ベーコンスープ
*今日のイタリアンオムレツは、ハムやいろいろな野菜、バター、牛乳を入れたオムレツです。卵料理は卵の持っているいろいろな性質を利用して作られます。ゆで卵、茶碗蒸し、卵焼き、オムレツ、カスタードプリンなどがあります。ところで、卵は白色の卵と茶色の卵がありますが、味や栄養の違いはありません。

3月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ファンシーツイストパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・キャロットゼリー
*今日のゼリーは人参をすりおろしてオレンジジュースと混ぜ、固めたものです。人参栽培の歴史は2000年前にさかのぼるほど古く、日本には江戸時代に伝わってきました。人参にはカロチンが多く含まれ、目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。

3月の保健室前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
3月に入り、進学・卒業まであとわずかとなりました。

 今月の保健室前の掲示物は、1年間の保健室の様子と6年生へのメッセージです。
 
 全校のリーダーとして活躍した6年生へのメッセージを募集します!
 保護者の方も、保健室の前を通った時に、ぜひ一言お願いします。

お別れハッピータイム(2月28日)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にお礼の言葉を伝えました。

お別れハッピータイム(2月28日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間を過ごすことができました。

お別れハッピータイム(2月28日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きですか嫌いですかゲーム、フルーツバスケット、
ハンカチ落とし、カレーライスゲーム、新聞島などをしました。

お別れハッピータイム1(2月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生を中心に企画し、
6年生が楽しめるように遊びを考えました。

体育朝会「長なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長なわチャレンジです。
3分間で何回跳べるかに挑戦しました。
前回より、どの学級も回数が増えました。

学校だより3月号を公開しました。(今年度最終)

 今年度の最終号になる3月号を公開しました。

28年度3月号
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 卒業を祝う会
3/9 バイキング給食(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345