最新更新日:2024/09/20
本日:count up14
総数:91673

3月2日(木)

画像1 画像1
・ご飯
・ハム入り卵焼き
・切り干し大根の五目煮
・もやしとベーコンのみそ汁

★切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた
 保存食材です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、
 栄養価も増加します。五目煮は昆布のうま味も加わり
 味わい深いおかずです。

 

3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ピタパン
・チリコンカン
・キャベツソテー
・チキンスープ

★今日はメキシコ料理のピタとチリコンカンでした。
 ピタパンは半分に切ると、中はポッケになっていて、
 そこにキャベツのソテーとチリコンカンを入れて
 いただきます。
 自分で食べやすい量を入れられるのが楽しいですね。
 

平成29年3月1日(水)3年としまふるさと学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生はとしまふるさと学習で区役所の「豊島の森」で学習しました。都市型環境教育にも繋がった学習でしたが、今日は地域の伝統芸能である長崎神社の獅子舞を学びました。本校の保護者でもある講師をお招きして、色々なお話を聞かせてもらいました。

国際交流

2月18日に、ヒッポファミリークラブの方々をお招きして、国際交流の授業を行いました。
色々な国の言葉クイズに答えたり、その国の言葉であいさつをしながら世界一周旅行をしたりと、子ども達も大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 <特5・6>
保護者会[1〜6年]
3/3 [クラブ12]
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640