最新更新日:2024/11/09 | |
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7月19日(火) リザーブ給食〈リザーブ給食〉 ・焼き肉丼 または 焼き鳥丼 ・わかめときゅうりのごま酢 ・すまし汁 ・オレンジジュース または ジョアピーチ ★今日は1学期最後の給食でリザーブ給食でした。 予め子どもたちに希望を聞いて、クラスで それぞれ盛り付けを行いました。 1年生もすっかりさくら小の給食に慣れて 喜んで食べてくれている様子が見られました!! 平成28年7月16日(土)PTA納涼会7月15日(金)・春雨スープ ・メロン ★今日のジャージャー麺は大豆入りです。大豆をみじんにして 肉味噌に加えました。各教室をのぞくと、大豆の苦手さんが 多いクラスも…麺と野菜にたっぷり肉味噌をかけて食べている 様子が見られました。調理法によって、子どもたちの食の幅は いくらでも広げられるということを直に感じられるメニューでした。 7月14日(木) その2・鮭の七味焼き 七味入りの醤油タレにつけ込んで 焼き上げました。 ・切り干し大根の かつおと切り昆布のだしが切り干し大根に 五目煮 染みこみ、白いご飯に良く合う味わい深い おかずができました。 ・青大豆入りサラダ 青大豆は乾燥豆を給食室で煮ています。 臭みがなく煮物だけではなく、サラダでも 使いやすいお豆です。 〜夏野菜みそ汁〜 冬瓜、南瓜、茄子がごろごろ入ったみそ汁は 珍しさもあるのか、子どもたちは「味噌と あうんだね。」とおかわりも食べていました。 7月14日(木) カフェテリア給食・通常の給食にプラスした特別メニューを 盛りつけしました ・予め自分で選んだメニューをじょうずに 盛りつけできたかな? 7月14日(木)・鮭の七味焼き ・切り干し大根の五目煮 ・青大豆入りサラダ ・夏野菜みそ汁 ★今日は和の献立でした。さくら小学校の子どもたちは、 切り干し大根やひじきは煮物にするとよく食べていて 残食も少ないようです。冬瓜、茄子、南瓜といった 夏野菜もみそ汁のような和のメニューでも夏を感じて 食べることができました。 7月13日(水)・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日は旬の野菜を味わえる夏野菜カレーでした。 フレッシュトマトの酸味や南瓜の甘みがいつもの カレーにうま味として加わりました。ピーマンと なす、南瓜は素揚げすることで独特の臭みがなくなり 食べやすくなります。ちょっとした一工程ですが 苦手野菜の克服に、ぜひオススメいたします! 7月12日(火)・ラタトゥイユ ・茹でとうもろこし ★ラタトゥイユはフランス南部地方名物の野菜の煮込み料理です。 給食では具だくさんに加え、鶏ガラのスープ風に仕上げました。 味付けはとってもシンプルで塩、こしょうと少しのお砂糖に ハーブが入っています。野菜のもつ水分とうま味が凝縮された 夏野菜を味わえる一品です。 キャベツにソースがたっぷりかかったフライを挟んだバーガーも ほぼ残食がなく、人気のメニューでした! 7月12日(火) 2年生とうもろこしの皮むきとうもろこしの皮をむいてくれた物を使用しました。 ★生のとうもろこしの皮やひげの感触はどうだったかな? ★皮は何枚あるのかな?どんな色しているのかな? 甘い香りが教室にいっぱいになりました 7月11日(月)・青梗菜サラダ ・ハムとニラのスープ ★豚キムチ丼はコチュジャンの辛みが味の決め手となり 熱い夏を乗りきる、人気のメニューです。 ザーサイが入ったさっぱり中華ドレッシングのサラダと、 生姜汁が隠し味の鶏ガラだしが優しい味のスープが バランスの良い、中華の献立でした。 7月8日(金)・スパイシーポテト ・リンゴシャーベット ★子どもたちから何度もリクエストがあった待望の 献立です!野菜がたっぷり入っていても、みそラーメンは みんなペロリ。です。シャーベットは時間差で給食室まで とりにきてもらいました。自分のクラスを調理員さんに伝え 大事にクラスまで運んでくれました。 7月7日(木) 〜七夕献立〜・ひじきの卵焼き ・キャベツの華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー ★今日は七夕です。お天気も良く、夜空に星は見えるでしょうか。 日本人で良かったなぁと感じてもらえたらと、和の献立を 考えました。お星さまがメニューの中にも見えますね。 枝豆ご飯は彩りも良く季節を感じる一品でした。 7月7日(木)・給食室に夜空と星がひろがっています☆ ・熱い火のそばで一生懸命心を込めて炒めます 7月6日(水)・カウボーイシチュー ・ブロッコリーのじゃこソース ★カウボーイシチューは栄養豊富な料理として、牧場で働く カウボーイたちが野外で作ったという説があります。肉よりも ガルバンゾー(ひよこ豆)がメインのタンパク質となり、 トマトベースの食べやすい味付けとなっています。 さくら小まつり1組は「わなげ5りんぴっく」、2組は「くるくるきんぎょづくり」のお店です。 本番は大繁盛で、子どもたちの満足げな表情が印象的でした。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 7月5日(火) 5−1 カフェテリア給食・4年生までのバイキング給食とは違い、自分にあった食事量を 学ぶために、事前に計算をし、献立の中から選択をしていました。 実際に選んだ量と、食べられる量の違いはわかったかな? いつもの給食にプラスのおかずやデザートなど食べたいものが たくさんあって、選ぶのが難しい!と話していました。 ・給食室でも子どもたちに喜んでもらえるかな?と 盛り付けにも力が入ります ・選んでみてどうでした? バランス良くとれましたね! 7月5日(火)・鰆の香味焼き ・春雨と野菜のソテー ・ボイル野菜 ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日は和食の献立でした。鰆は醤油の香味タレにつけ込んで 焼き上げました。ご飯にとても合うお弁当にもオススメの 一品です。5年1組はカフェテリア給食を行いました。 さくら小まつり7月4日(月)・コーンサラダ ・すいか ★子どもたちから何度もリクエストのあった「カツカレー」です。 スパイスのきいたカレールウはいつもより具は少なめで、 厚みのある豚カツがメインとなってボリュームをだしていました。 さっぱりとした醤油フレンチドレッシングのコーンサラダと 甘いスイカがバランス良く、夏を感じさせる献立でした! さくら小まつり3年(7/2) |
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