最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:128420

9月7日(水)

牛乳 大豆とひじきのごはん みそ汁 魚のおろしソース ごぼうサラダ
画像1 画像1

五組 生活単元 〜大根の種まき〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目に学級園で、大根の種まきをしました。
観察カードに、種の特徴や蒔いた様子をまとめました。

9月6日(火)

牛乳 夏野菜のかき揚げ冷やしうどん ビーンズツナサラダ オレンジケーキ
画像1 画像1

9月5日(月)

牛乳 かやくご飯 おみくじコロッケ 白菜お浸し みそ汁
画像1 画像1

例大祭に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生も、ふんごみの練習が始まりました。動きの確認をして、チームごとに輪を作って踊りました。
 次は、4.5年生と合同練習です。リズムに合わせて、大きな動きで舞うことを目標にします。

例大祭の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日長崎神社の例大祭にむけて、笹舞の演奏を練習しました。
4年生は初めての参加ですが篠笛の音を聴いてリズムを合わそうと頑張りました。
5年生は夏休みに特訓して篠笛が吹けるようになりました。
「本番にむけて最高の演奏ができるようにもっとそろえていきたい。」とふりかえりをしました。

9月2日(金)

牛乳 揚げパン 肉団子トマトスープ 大根サラダ なし
画像1 画像1

五組「調理」

画像1 画像1
かぼちゃ白玉団子を作りました。白玉粉とかぼちゃを耳たぶくらいの柔らかさに混ぜて、茹でました。美味しかったです。

9月1日(木)

牛乳 冷やし中華 カレーポテト ぶどう蒸しパン
画像1 画像1

5年生 篠笛練習

画像1 画像1
 来週の長崎例大祭での長崎獅子舞の披露に向けて、5年生は篠笛の練習を積み重ねています。4年生のささまいや6年生のふんごみに合わせて上手に音を出せるよう、真剣に練習しています。本番は10日(土)午後1時です。

8月お誕生月給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期も始まり8月のお誕生月給食がありました。
夏休みの思い出や好きな食べ物等を発表しました。
久しぶりの給食をみんな美味しく食べて、学年関係なく楽しく過ごしました。

8月31日(水)

牛乳 梅わかごはん 小松菜とコーンのお浸し 錦卵焼き さつまいもチップス みそ汁
画像1 画像1

五組「道徳」

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふろしき」というお話で、伝統と文化の尊重について学びました。実際に、ふろしきで、いろいろなものを包む体験をしました。

五組「体育」

画像1 画像1 画像2 画像2
残念ながら、雨天のため、水泳ができませんでした。体育館で、ボール運動をしました。汗をたくさんかきました。

8月30日(火)

牛乳 五目うま煮丼 にらたまスープ ロイヤルミルクティーゼリー
画像1 画像1

5年生 2学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まりました。班対抗のしりとり大会で5年生はスタートしました。協力しながら白熱した戦いが繰り広げられました。高学年として臨機応変に、自分の仕事に責任をもって過ごせるようみんなで確認した一日でした。

五組「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に、ブーメランを作りました。作ったブーメランを体育館で、飛ばしました。

2学期スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長い夏休みが終わりました。
それぞれがいろいろな夏の思い出とともに、2学期の始業式を迎えたことでしょう。
「今学期も学習や行事に精一杯取り組みたい。」「クラスの目標達成を目指してがんばる。」との代表児童の言葉のとおり、充実した2学期にしていきたいと思います。

夏期水泳指導 後期

画像1 画像1 画像2 画像2
 後期の水泳指導が始まりました。2学期の検定に向けて、泳ぎの練習をしています。後期の水泳指導は24日(水)が最後です。

夏期水泳指導 前期

画像1 画像1 画像2 画像2
 前期の水泳指導は今日が最後です。5.6年生は、音楽に合わせた運動からスタート。水慣れから元気いっぱい活動しています。
 後期は8/23.24です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 キラキラ班給食・遊び
3/3 校外学習 4年生(ものづくりメッセ)
3/4 としま土曜公開授業
保護者会
3/6 ふれあいデー
クラブ11
3/7 SC来校日
3/8 巣立ちの会 6年生
午前授業(6年生以外)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601