最新更新日:2024/11/21 | |
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高坂でトイレ休憩今日の給食:10月7日(金)○かき玉汁うどん ○味噌ポテト ○きんぴらごぼう ○洋梨 【給食室より】 今日のおすすめは、「味噌ポテト」です。この料理は、埼玉県秩父市の郷土料理です。来週から4年生が移動教室で秩父に行くので作りました。揚げたじゃがいもに味噌、砂糖、酒で作ったみそダレをからめました。 今日の給食:10月6日(木)○ごはん ○さばの塩焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○豚汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さばの塩焼き」です。おいしく食べられるように、焼く前にさばにお酒と塩をふって、さばがもつくさみをとりました。また、焼いた後におしょう油をつけて香ばしさを出しました。 今日の給食:10月5日(水)○ジャンバラヤ ○フレンチサラダ ○ハンガリアンシチュー 【給食室より】 今日のおすすめは、「ジャンバラヤ」です。鶏ガラダシで炊いたごはんに、お肉と魚介のうま味が染み渡っておいしくできあがりました。 初めての運動会晴天のもと、練習の成果をしっかり発揮することができました! 運動会の後「負けたけど、楽しかったからいいんだ!」と 笑顔で帰っていく子もいました。 勝敗に関係なく、みんなで目標に向かって頑張ったからこその言葉だと思います。 子供たちの思い出に残る運動会になれば何よりです。 運動会実施【全学年】【10/2(日)】すばらしい運動会になりました!
前日の曇天が嘘のように晴れ渡った秋空の下、運動会が開催されました。
たくさんのご来賓、保護者、地域の皆様に見守られ、どの学年も、「3つの気 元気 やる気 本気出せ!」のスローガンの下、120%の3つの気を1つに合わせ、これまでの練習の成果を力いっぱい発揮することができました。 その姿は、リオデジャネイロで開かれたオリンピック・パラリンピックの選手と同じくらい、力強く、たくましく、美しく感じました。 全力を出し切り、見ている人たちに感動をくれた、すべての子供たちに大きな拍手と「ありがとう」の気持ちを送りたいと思います。 また、多大なるご理解とご協力を賜りました、保護者・地域の皆様、当日、ご多用の中、ご来校くださいましたご来賓の皆様に改めてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。 後日、当日の様子を本ホームページでお伝えしていきたいと思います。 運動会前日練習【全学年】最後に、今年のスローガンは『3つの気 元気 やる気 本気 出せ』です。応援してくださる皆様もぜひ「3つの気」がこもった、力強い応援お願いいたします。 明日、運動会ができますように...☀ 今日の給食:9月30日(金)☆運動会応援給食☆○ソース“勝つ”丼 ○小松菜とじゃこの和え物 ○スタミナスープ ○紅白ゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、全てです。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。ソース“勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。スタミナスープには、スタミナ食材のにんにくが入った「キムチ」を入れました。また、デザートはアセロラジュースと牛乳を使って紅白ゼリーを作りました。1粒の☆型パイン缶は、みなさんが輝けるようにかざりました。 練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送より) 今日の給食:9月29日(木)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○ひきずり ○ごま和え ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理「ひきずり」です。愛知県では、「年の終わりまでひきずってきた色々なことをその年のうちに片付けてから新年をむかえる」という意味から大みそかに食べるようです。 今日の給食:9月28日(水)○キムチチャーハン ○エビシュウマイ ○わかめスープ 【今日の給食】 今日のおすすめは、エビシュウマイです。シュウマイは、中国で生まれた蒸し料理です。シュウマイは、ぶた肉に玉ねぎ、グリンピースを入れて作りますが、今日はそこにえびのすり身を足してエビシュウマイにしました。シュウマイの皮が大きいので、ジャンボシュウマイになりました。また、味つけをしっかりとしたのでおしょう油をつけずにおいしく食べられます。 さて、主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。ごはんにまんべんなくキムチ味がつくように、タレを別に混ぜました。 運動会全体練習2回目【全学年】今日の給食:9月27日(水)○ソース焼きそば ○千草和え ○チンゲンサイスープ ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、ソース焼きそばです。中華めんに中濃ソースとウスターソースをからめて作りました。具は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉の他に、香ばしさをアップさせるために「桜えび」、歯ごたえをアップさせるために「いか」を入れました。具がたっぷりでおいしくできました。 今日の給食:9月26日(月)○ごはん ○池三ふりかけ ○鮭のねぎみそ焼き ○のり和え ○呉汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「鮭のねぎみそ焼き」です。秋に1番あぶらがのっておいしい鮭に、長ねぎ、あまみそを合わせた特製みそダレをつけこんでから焼きました。ねぎの香りが食欲をそそります。 西池袋中学校体験授業中学校の生活についてや、クラブ活動など、生徒会役員から説明を受けました。 中学校に入学したらどのクラブに入るかなど、楽しそうに会話していました。 今日の給食:9月23日(金)○麦ごはん ○マーボーなす ○華風きゅうり ○ぶどう 【給食室より】 今日の注目メニューは、「マーボーなす」です。ごはんがとってもすすむメニューです。肉みその中に春雨、グリンピース、玉ねぎ、にんじん、そして主役のなすを入れました。このメニューの隠し味は、赤味そです。赤味そを入れるとコクが出て、グッとおいしさがアップします。 今日の給食:9月20日(木)○パンプキンパン ○ガーリックフランス ○グリーンサラダ ○ポークビーンズ ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、具がたっぷり入った「ポークビーンズ」です。ぶた肉の他に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、大豆、トマトで作りました。スープにお肉や野菜のうま味が溶け込んでおいしくできあがりました。 風神雷神〜図工(5年生)〜混色してみたり、塗り方を工夫してみるなどして、昔の作品の良さや面白さを感じながら描いています。どんな風神雷神が仕上がるか楽しみです。 今日の給食:9月20日(火)○あわきびごはん ○まぐろの東煮 ○糸寒天和え ○豆乳汁 ○なし 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、まぐろの東煮です。関東の料理でこいくちしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日はカリッと揚げたまぐろに甘辛のたれとごまをかけました。 今日の給食:9月16日(金)○親子丼 ○わかめのみぞれ和え ○玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 学校の給食で親子丼を作るときのポイントは、高野豆腐を入れることです。高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。 |
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