最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:108095

6年生『アートチェアー』

 6年生は1枚の板からそれぞれオリジナルの椅子を作っています。段ボールでミニチュア版を作った後に、木材を使って作りたい椅子にチャレンジ。「もっとこうしたほうがいいかも!」と思い付いたことを試しながら、それぞれ工夫して作品を作っています。
画像1 画像1

5年図工『ミラクルワールド』

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は鏡を利用し、映る面白さを生かしながら作品を作っています。鏡に映すことで、奥まで広がる世界に大変身。いろいろな映り方を楽しみながら、好きな世界を表しています。

たてわり班活動

画像1 画像1
今日のたてわり班活動は、6年生による読み聞かせでした。この日のために6年生は本をを選んだり読む練習をしたりして準備をしてくれていました。そのおかげで、下級生たちは本の世界に引き込まれていました。1年生にとっても、お兄さんお姉さんによる読み聞かせはとても嬉しいようで、最前列の特等席で熱心に聞いていました。

今日の給食:6月23日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○めかぶごはん
○さわらの照り焼き
○春雨とひじきの和え物
○じゃがいものみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「じゃがいものみそ汁」です。煮干しでとっただし汁でじゃがいもをホクホクに煮ました。

今日の給食:6月22日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○酢のもの
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「酢のもの」です。このジメジメとした梅雨の時期にさっぱりと食べられる料理です。食感にもこだわり、きゅうりや大根のシャキシャキとした歯ごたえ以外にコリコリとした茎わかめも入れて作りました。

はじめてのプール

画像1 画像1
6月17日、1年生にとって小学校で初めてとなるプールびらきをしました。
まず、プールで学習するときの決まりを確認したり移動の流れを覚えたりしました。
「石ひろい」では、夢中になって水中にもぐっていました。
プールおさめまで、安全に、楽しく過ごしていきたいです。

ぐんぐんそだて 〜1年生のアサガオ〜

1年生は、生活科でアサガオを育てています。種の観察から始めて、双葉が出たときには大喜びしていました。中休みには、遊ぶ前にちゃんと水やりをしています。
つるが伸びてきたので、「上へ上へと成長できるように支えないと!」と、子供が自ずと気付き、支柱を立てました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食:6月21日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○みそポテト
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「あんかけ焼きそば」です。蒸し上げた中華めんの上に、ぶた肉、にんじん、きくらげ、もやし、キャベツ、エリンギで作ったあんかけをかけて食べました。

今日の給食:6月20日(月)☆絵本から飛び出した給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○ジャンバラヤ
○オニドレサラダ(オニオンドレッシングサラダ)
○肉団子とトマトのスープ
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日は、絵本から飛び出した給食です。選んだ本は、「ホジャのしっぺがえし」です。この本は、トルコに古くから伝わるとんち物語です。日本でいうと「一休さん」のようなお話です。残念ながら池三小にない本ですが、ぜひ探して読んでみてください。今日はこのお話に出てくる「肉団子スープ」をイメージして作ってみました。

今日の給食:6月17日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○チリビーンズライス
○イタリアンドレッシングサラダ
○二色ゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。お豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたのでおいしくできあがりました。玄米入りのごはんにかけて食べました。

今日の給食:6月16日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○きんぴらごはん
○焼きししゃも
○いそか和え
○かき玉汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ふわふわ卵がおいしい「かき玉汁」です。卵は、スープにかたくり粉を流し入れてトロッとしたところに優しく入れます。

今日の給食:6月15日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉揚げパン
○フレンチサラダ
○トマトシチュー
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、油でカラッと揚げた「揚げパン」です。ミルクパンを油で揚げて、よく油を切ってからきな粉をまぶしました。きな粉にはお砂糖とお塩を入れて、おいしく食べられる工夫をしました。

今日の給食:6月14日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○鮭チャーハン
○さやいんげんとしめじのサラダ
○トックスープ
○冷凍みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、食感が楽しい「さやいんげんとしめじのサラダ」です。さやいんげんとしめじ、コーン、きゅうり、レタスを入れて作りました。

今日の給食:6月13日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○お楽しみに袋
○ごま和え
○春のみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「お楽しみ袋」です。このお楽しみ袋(油揚げ)の中には、6種類の食べ物が入っています。何が入っているか見つけられましたか?とりひき肉、白玉、にんじん、えのき、しらたき、ひじきが入っています。いろいろな食べ物が入っているので、うまみがたっぷりと出てとてもおいしくできました。ごはんと一緒に食べてくださいね。(給食中の放送より)

プール開き

画像1 画像1
 プール開きがありました。6年生の児童代表の言葉や、校長先生、体育主任の先生からのお話がありました。
 6年生の言葉では、目標をもち、諦めずに取り組むことが大切だと気持ちを述べました。先生たちからの話では、安全に十分気を付けて授業に臨んで欲しいという話がありました。
 水に関わる事故は、命に直結する事故となります。学校でも安全に十分配慮して指導をしますが、ご家庭でも児童への声かけをお願いいたします。
 

道徳授業地区公開講座がありました。

画像1 画像1
 6月11日(土)に道徳授業地区公開講座がありました。
 6年は、1組が礼儀について、2組が広い心について学習をしました。授業の中で、子供たちが活発に発表をしていて、考えを深めることができました。
 4時間目の講演会では、千馬先生に人に優しくするために大切なことを教えて頂きました。
 これからもより一層、道徳の学習を充実させて心を豊かにしていきたいと思います。

【4年生】 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(土)に、東京都水道局による
 「水道キャラバン」の授業がありました。
何気なく使っている水道の水は、どこから来ているのか学びました。
水道局の方々がどんな仕事をされているのかがわかりました。
後半では、実際に浄水場で行われている過程の実験をしました。
水の中の汚れが固まった時には、びっくり!!
災害時の水の供給についても知ることができました。
今後の生活や学習に生かしていきます。

今日の給食:6月10日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○カレーピラフ
○こんにゃくサラダ
○ブイヤベース風スープ
○メロン

【給食室より】
 今月は読書月間。今日は絵本で登場する料理をイメージして給食で提供する「絵本から飛び出した給食」です。選んだ本は茂市久美子さんが書いた「ネコが手をかすレストラン」です。この本に登場するネコのリゲルが教えてくれた「ブイヤベース風スープ」を作りました。

今日の給食:6月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○とり肉の山賊焼き
○おかか和え
○けんちん汁

【給食室より】
 今日の主菜は、長野県の郷土料理である「山賊焼き」です。山賊焼きは大ぶりなとり肉、にんにくベースの味付けをして、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた料理です。「揚げて」いるのに山賊「焼き」という名前が付いている理由は、最初は油がとても貴重だったので少量の油を入れた鉄鍋で焼いていたようです。その後、油で揚げる現在の形になりました。

今日の給食:6月8日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○高菜じゃこチャーハン
○ハムともやしの和え物
○わかめスープ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 午前授業(1〜3)
5時間授業(4〜6あ)
保護者全体会・懇談会
3/3 水曜時程5時間授業
卒業を祝う会
3/6 委員会活動
3/7 水曜時程
避難訓練
地区別班集会6

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902