最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
総数:176189 |
5月11日の給食 春野菜・牛乳) ・タンドリーチキンバーガー ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん 【給食について】 今日は、春キャベツをたくさん使った給食です。タンドリーチキンバーガーとスープに入っています。キャベツには、カリウムという栄養素が豊富に含まれます。カリウムは、高血圧症などの原因のひとつとされる食塩(ナトリウム)を体の外に排出する働きがあります。カリウムは、キャベツだけでなく、くだものにも豊富に含まれるので、くだものも積極的に食べたいものです。子供たちは、「キャベツがやわらかくておいしい。」など、春の味をあじわって食べていました。 2年 幼稚園との交流活動2年生は、お兄さん、お姉さんとして園児たちをお世話しました。 とても頼もしく見えました。 はじめましての会2この会から、1年生もあじさい班(たてわり班)に 入ります。 楽しみな活動がたくさんあります。 4年 春の自然のようす5年 山中湖移動教室 事前学習(2)5年 山中湖移動教室 事前学習はじめましての会5月9日の給食 開校記念日献立・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・糸寒天のごま酢和え ・紅白おすまし ・アセロラゼリー 【給食について】 明日5月10日は、西巣鴨小学校103周年の開校記念日です。そこで、今日はお祝いの給食です。赤飯、めだいの照り焼き、赤と白のはんぺんを使ったおすましを作りました。今日の給食の中では、めだいの照り焼きが人気のようで、「お魚がおいしいです。」声をたくさん聞くことができました。休み明けですが食欲があり安心しました。 西巣鴨幼稚園の園児が来ました。これからたくさん遊びに来てくれることでしょう。 とても楽しみです。 1年 生活科「アサガオの観察」アサガオの子葉はどうなっているか、 子供たちは思い思いの言葉で表現しています。 学校にいらした際に、ぜひ、ご覧ください。 1年 生活科「アサガオの観察」子供たちがどのように表現するかが楽しみです。 代表委員会からのお知らせ本校の特色、たてわり班活動の一環です。 多くの学年と友達になるよう代表委員から話がありました。 明日は開校記念日です。103周年を迎える本校です。 保護者、祖父母の方が卒業生という 児童もたくさんいます。歴史を感じます。 6年 全校朝会のあいさつ1週間が始まります。 ゴールデンウィークのことなどを話しました。 同窓会総会毎年、母の日に行われています。 3月に卒業した子供たちが 同窓会に仲間入りさせていただきます。 PTA歓送迎会4年生の学級委員さんを中心に準備を進めてくださいました。 ありがとうございます。 離任式(3)離任式(2)離任式5月6日の給食 くだもの・牛乳 ・ジャージャー麺 ・たまご入り野菜スープ ・美生柑 【給食について】 今日のくだものは、愛媛県産の美生柑です。別名「河内晩柑」とも呼ばれ、もともと熊本県で発見された品種の柑橘類です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みが強く、苦みが少ないです。4月から給食で提供していますが、だんだん甘みが強くなり、子供たちも食べやすくなってきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |