最新更新日:2025/01/07 | |
本日:29
総数:177045 |
3月2日の給食・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・ポテトのチーズ焼き ・ベーコンスープ *今日のイタリアンオムレツは、ハムやいろいろな野菜、バター、牛乳を入れたオムレツです。卵料理は卵の持っているいろいろな性質を利用して作られます。ゆで卵、茶碗蒸し、卵焼き、オムレツ、カスタードプリンなどがあります。ところで、卵は白色の卵と茶色の卵がありますが、味や栄養の違いはありません。 3月1日の給食・ファンシーツイストパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・キャロットゼリー *今日のゼリーは人参をすりおろしてオレンジジュースと混ぜ、固めたものです。人参栽培の歴史は2000年前にさかのぼるほど古く、日本には江戸時代に伝わってきました。人参にはカロチンが多く含まれ、目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。 3月の保健室前掲示今月の保健室前の掲示物は、1年間の保健室の様子と6年生へのメッセージです。 全校のリーダーとして活躍した6年生へのメッセージを募集します! 保護者の方も、保健室の前を通った時に、ぜひ一言お願いします。 お別れハッピータイム(2月28日)4お別れハッピータイム(2月28日)3お別れハッピータイム(2月28日)2ハンカチ落とし、カレーライスゲーム、新聞島などをしました。 お別れハッピータイム1(2月28日)6年生が楽しめるように遊びを考えました。 体育朝会「長なわとび」3分間で何回跳べるかに挑戦しました。 前回より、どの学級も回数が増えました。 学校だより3月号を公開しました。(今年度最終)2月28日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・刻み昆布の煮物 ・野菜のピリ辛漬け ・みそ汁 *今日は鶏肉の献立です。鶏肉は奈良時代以前から食べられていたと言われています。仏教の教えで、四つ足の動物を食べられなかった時も、大切なタンパク質をとるために食べられていました。鶏肉は身が柔らかく、味が淡泊なので、いろいろな味付けができます。今日は、長ネギ、しょうゆ、みりんを使ったタレをかけてあります。 委員会活動(今年度最終)各委員会でまとめをしました。 6年生はこれまでの経験を中学校でも生かし、 活躍してもらいたいと思います。 代表委員会(今年度最後)4、5年生は、「1年生を迎える会」の準備をしました。 役割決めを5年生が中心となって行いました。 4年生の原稿を5年生が見てアドバイスをしました。 6年生は、最後に西巣鴨小学校の児童に残したいメッセージ (学校の改善したいこと)づくりをしました。 最後に、5年生から6年生にお礼の言葉がありました。 「下級生と一緒に学校の歴史を受け継いでいきます。」と伝えました。 今後、4・5年生は、1年生を迎える会の練習を始めます。 また、6年生は、3月に全校朝会でメッセージを伝えられるように準備を進めます。 マラソンタイム(中休み)元気よく走りました。 国旗、校旗引き継ぎ今日は、実際に掲揚する方法を練習しました。 表彰(2月27日)出場した児童の表彰をしました。 高学年は優勝、低学年は準優勝です。 カエルの卵産卵の季節を迎えたようです。 5年 音楽「発声練習」卒業式に向けての練習でもあります。 2年 国語「図書」読みたい本をアドバイスしてくださいます。 たけのこ学級 算数「なにざんに なるかな」文章を読んで、演算決定をします。 6年 全校朝会のあいさつ(2月27日)国旗と校旗は5年生に引き継ぎましたが、 朝のあいさつは6年生の担当です。 今朝も気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |