学校だより第8号を配布しました12月6日の給食・みっちゃんのドライカレー風 ・東京ポトフ ・アップルゼリー ・牛乳 今日から読書週間が始まったので、今日は『ランチのアッコちゃん』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 「アッコ女史」こと黒川部長の1週間のランチと手作り弁当を交換することになった三智子。アッコ女史に組まれたランチコースをめぐるうちに、少しずつ元気を取り戻していく物語です。 今回のブックメニューの“みっちゃんのドライカレー風”は、三智子が店番をしたカレー屋で、お客さんのために心を込めて作った料理。カレーのスパイスは体を温めてくれる効果があります。“東京ポトフ”は、野菜ホクホク体の温まる一品です。どちらも寒くなるこの時期にぴったりの料理です。 〜給食室より〜 今日の給食は、『ランチのアッコちゃん』に出てくる料理を給食用にしてみました。『ドライカレー』は、豚肉の他にベーコンを入れました。また生卵の変わりに、ゆで卵をトッピングとしてつけました。『ポトフ』は、本に書いてある食材のにんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶ、セロリ、豚肉を使いました。他にも今の時季が旬のキャベツやブロッコリーを入れました。 読書週間
12月6日(火)今日から読書週間として、朝読書の時間に図書委員が各クラスでブックトークを行います。委員おすすめの本について、内容やそのおもしろさをポスターを作るなど工夫して紹介しました。興味をもった本があれば、ぜひオープン図書室で手にとってみてください。
12月5日の給食・ごはん ・みそ汁 ・擬製豆腐 ・いりどり ・果物(みかん) ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使って擬製豆腐を作りました。ひき肉やひじき、野菜などを炒め、豆腐、卵、調味料と合わせて焼きました。 バドミントン部 外部指導者を招いての練習会
バドミントン部では、11月26日(土)にバドミントンショップのウエンブレーから講師をお招きして、練習会を行いました。体力面・技術面の基礎をしっかりと、長時間に渡って指導していただきました。体力的に辛くなったとき、いかに精神面でカバーするかという事の重要性も教えていただき、充実した練習となりました。
2年生 道徳『養生訓』『養生訓』とは、江戸時代に儒学者の貝原益軒が記した健康についての書物で、その内容が現代に通じるとして、今も読み継がれています。 授業では、自分の生活習慣を見直したり、「恣(ほしいまま)」になっていることはないか、具体例を見ながら友達と意見を交わしていました。 節度・節制ある生活を送るために、今一度自分自身を見つめ直す良い機会となりました。今年も残りわずかですが、自律を心がけて生活して欲しいと思います。 12月2日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・じゃこ入りサラダ ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしみ込むように野菜と一緒にじっくり煮ました。 2学年 総合
12月1日(木)5、6時間目
本日の総合では進路学習を行いました。推薦制度や内申点の出し方などを学びました。約1年後の入試に向けて今から生活面、学習面を見直してみましょう。また、学習カードも配布しました。テストの振り返りを行いましょう。 12月1日の給食・中華丼 ・にらたまスープ ・春雨サラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日の中華丼は、今の時期が旬の白菜をたくさん使って作りました。下味をつけた豚肉とたまねぎやにんじん、白菜などをしっかり炒め、具を作りました。 11月30日の給食・炊き込み風ごはん ・みそ汁 ・鮭の南部焼き ・野菜の磯浸し ・果物(みかん) ・牛乳 今日のごはんは、調味料を入れて炊いたごはんに、鶏肉や油揚げ、しめじなどを炒めた具を混ぜて作りました。もち米を入れたので、もちもちした食感になりました。 避難訓練
11月30日(水)4階調理室から出火したという想定で、避難訓練を行いました。今日は豊島消防署巣鴨出張所の方々においでいただき、消火器の使い方の訓練を行いました。代表の生徒が教えていただいたとおり、「火事だ!」と大きな声で叫び、消火器で火を消す練習をしました。実際に火事を発見したときには、十分気をつけて消火活動を行いましょう。
1学年 理科 光の反射の実験
1学年の理科で、光の反射の実験を行いました。光が鏡に当たる角度と鏡から反射する角度にはどんな関係があるか、光源装置や分度器のついた鏡を使って調べました。
1学年 スキー教室生徒ガイダンス
1学年では、1月に行われるスキー教室に向けて、生徒対象のガイダンスを行いました。実際に当日宿泊するペンションの写真や前年度のスキー教室の様子の写真を見て、自分たちがスキーをする姿を想像しながら、説明を聞いていました。
数学放課後学習会
11月29日(火)11月から毎週火曜日に3年生で数学の基礎を固めたい人を対象に放課後の学習会を行っています。今日も講師の先生に教えてもらいながら、一生懸命勉強していました。基本的な問題で確実に得点できるように、がんばりましょう。
11月29日の給食・チリドック ・さつまいも蒸しパン ・マカロニとひよこ豆のスープ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 今日の蒸しパンには、今の時期が旬のさつまいもを使いました。卵、砂糖、牛乳、バターを合わせ、ふるった小麦粉、角切りにしたさつまいも、黒ごまを混ぜて回転釜で蒸しました。 連合球技大会特別支援学級連合球技大会が終わりました。 みんな頑張って、ポートボール大会優勝、フリースロー大会でも優勝しました。 お疲れ様でした。 2学年 調理実習
11月29日(火)2時間目 4時間目
今日は2組と3組が家庭科の調理実習でクリームシチューを作りました。小麦粉でとろみがつくことや焦げやすいことなどを学びました。 連合球技大会区内特別支援学級連合での球技大会が雑司ヶ谷体育館で行われています。 種目はバスケットボールとポートボール、巣鴨北中は今のところ全勝し頑張っています。 11月28日の給食・宮城米ごはん ・みそ汁 ・さんまのかば焼き ・笹かまと大根の煮物 ・白玉ずんだ ・牛乳 〜放送原稿より〜 今日のお米は、宮城県から届いた『ひとめぼれ』です。豊島区は、平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県に対する興味と今後の交流を進めるために、宮城県を代表する農作物である『お米』が毎年届くようになりました。しっかりと味わっていただきましょう。 また、今日は、宮城県の特産品である仙台みそと仙台麩、わかめを使ったみそ汁と、さんまを使ったかば焼き、笹かまぼことさつま揚げを使った煮物にしました。デザートには、郷土菓子のひとつである「ずんだ餅」風に、枝豆から作るずんだソースを白玉団子にかけて作りました。 |
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