最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:173115
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

理科クラブ(ありの標本)

画像1 画像1
画像2 画像2
 立教大学の吉沢先生をお招きして、
ありの標本づくりです。
 初めての体験で、子供たちも興味津々です。

1年 図書館タンテイ

画像1 画像1
画像2 画像2
 司書の先生からの挑戦状に1年生がチャレンジしています。
図書館からいろいろな本を探し、答えています。

11月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・ひじきと野菜の煮物
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・柿
*今日の副菜にはひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。干した物を水にもどして煮るとねばりが出ておいしくなります。鉄分やカルシウムが多く含まれ、血を作る大切な働きがあるので、どんどん食べるといいですね。

読書旬間始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から読書旬間です。
図書委員会を中心に、様々な行事があります。

R&Cフェスタの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校朝会でもR&Cフェスタの表彰を行いました。
児童の作品は巣鴨図書館に展示します。

6年 全校朝会のあいさつ(11月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も6年生のあいさつで1週間が始まります。
インフルエンザの予防、読書旬間についての話がありました。

R&Cフェスタ表彰式(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 おすすめの本紹介カードで、
本校の児童が教育委員長賞を受賞しました。

池一小研究発表会(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 近隣の池袋第一小学校で研究発表会がありました。
本校からも教職員が参加させていただき、
授業力の向上を図るため、研修をしました。

11月11日の献立

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・中華スープ
・お菓子な目玉焼き
*今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。中華麺の上に肉味噌をかけますが、たくさんの香辛料を使っています。その中のひとつのトウバンジャンは空豆を水に漬けて芽をだし、皮を取り蒸して小麦粉、糀を混ぜ塩を入れて発酵させ、唐辛子を混ぜて作ります。中華料理によく使われます。

11月10日の献立

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鯖のみそ煮
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・りんご
*鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。

6年 落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年行っている落ち葉掃きが今年も始まりました。
まず、6年生が手本となって掃除をします。
きれいになります。

5年2組 社会科授業中

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習では自動車の工業生産について勉強を始めました。 社会科では子供たちが先生となって、他の子供たちに 担当するページを教えるようにしています。今日は、自分たちが、どのページを担当するのかを話し合いそのページについて勉強しました。

5年生 R K 活動

画像1 画像1
今、5年生は廊下ですれ違うとR K と挨拶するようになりました。 廊下ですれ違う 友達に R K と言葉に出して挨拶することで、 自分自身に 歩け『RK 』と注意を喚起します。

11月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・みかん
*ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。

レク集会(まちがい探し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会委員が2つの場面を見せます。
変わった場所を答えます。
とても工夫した問題がたくさんあります。

11月8日の給食        いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風チキンバーガー
・ミネストローネスープ
・柿

【給食について】
 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。

5、6年 連合音楽会へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年生が連合音楽会へ出発しました。
天候が心配ですが、きっとすてきな演奏をします。
楽しみです。

11月7日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・豆腐ときのこのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。

11月4日の給食        スープスパゲティ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

【給食について】
 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。

11月2日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・きんぴらごぼう
・田舎汁

【給食について】
 今日は、5年生とたけのこ学級5年生のリクエスト給食です。今回は、副菜第一位の「きんぴらごぼう」です。他の学年も好きな子が多いメニューです。にんじんとごぼうとしらたきを使って作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 安全指導
保護者会
3/3 卒業を祝う会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345