最新更新日:2024/11/09 | |
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フレンド班お別れ交流給食・遊び(2月27日)
もうすぐ卒業する6年生のために、5年生が中心となって計画し、各学年が協力して最後のフレンド班活動を行いました。
どの班も楽しく6年生と給食を食べたり、遊んだりすることができました。フレンド班活動の最後には、1年間お世話になった6年生へ「ありがとう」の気持ちを込めて各学年から感謝の言葉を述べました。 日産栃木工場
製菓工場ではお土産をもらい、お昼ご飯も食べて大満足の子どもたち。
今日のメインである、日産栃木工場につきました! これから自動車の製造ラインを見てきます。 社会科学習のまとめとなるように、みんな一生懸命メモをとっています。 2月28日の献立
牛乳
ご飯 焼き鮭のごまソースがけ 切り干し大根の煮物 団子汁 森永製菓小山工場
最初の目的地、森永製菓小山工場につきました!
お菓子が人々に届くまでの流れや働く人々の工夫などを学んで来ます。 子どもたちにとっても身近なお菓子、みんな興味津々です! 2月27日の献立
りんごジュース
ポークカレーライス ハムサラダ オレンジゼリー 2月23日の献立
牛乳
鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみそれかけ おかか和え ※みぞれ(大根) について みぞれとは、雨と雪が一緒に降る天気のことをいいますが、料理の名前にある「みぞれ」は、大根おろしのことをいいます。 見た目が似ているため和食では “みぞれがけ” “雪鍋” など雪の名前がよくつけられています。 また、唐辛子か人参と一緒におろした赤い大根を「もみじおろし」といい、和食の飾りや薬味として使われます。 2月21日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し なめこ汁 2月20日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ しらすの和え物 すまし汁 2月17日の献立
牛乳
ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 いちご ※いちご について いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。 2月16日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ 2月15日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き きんぴら すまし汁 クラブ見学(2月13日)
クラブの時間に3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長さんから説明を受けたり、クラブ中の様子を見学したりし、各クラブについて知ることができました。 ISS認証式当日の様子3 (2月9日)
1枚目、2枚目:お見送り
ISS認証式当日の様子2 (2月9日)
1枚目:認証式での児童たちによる劇の発表
2枚目:全校による「まちはみんなをすきなんだ」の合唱 ISS認証式当日の様子1 (2月9日)
1枚目:お出迎え
2枚目:子供たちによる「あいロード」の説明 3枚目:審査員の先生方との会食 ISS認証式(2月9日)
5校時にISS認証式が行われました。この日をもって、豊島区立池袋本町小学校は世界に認められた、ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校になりました。
6年 社会科見学
2月14日(火)
国会議事堂参議院、憲政記念館、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。 車窓からの官庁街見学では、政治の中心である霞ヶ関周辺の施設をたくさん知ることができました。 今回の校外学習、小学校生活最後の校外学習でした。今日学んだことを、事後学習でまとめていきます。 2月14日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月13日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 6年 球技大会
2月10日(金)5・6時間目
6年生の球技大会がありました。アリーナではバスケットボール、校庭ではドッジボールを行いました。クラスを越えてチームを作り、交流しました。小学校生活で、学年全員でスポーツを行うことは最後かもしれません。6年生、とっても良い笑顔でした。素敵な思い出になりました。卒業まで残りわずかとなりましたが、学年全員で頑張っていきます! |
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