最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
総数:176146
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

5年、6年 お別れ球技大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に負けずと5年生もがんばりました。

2月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン
・アフェリア
・ザジキ
・ルクマデス
*今日は「世界友達プロジェクト」、「オリンピック、パラリンピック教育」の一環としてキプロス料理の献立です。キプロスはヨーロッパのギリシャの南にある東地中海に浮かぶ島です。食文化は、ギリシアに似た特徴があります。アフェリアは豚肉の煮込み料理、ザジキは野菜のヨーグルトあえサラダ、ルクマデスはヨーグルト入りドーナツです。

2月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・イヨカン
*青菜チャーハンの青菜は小松菜を使っています。小松菜は東京の江戸川区の小松川というところで、明治になってから栽培されました。小松川の名をとって「こまつな」と名付けられました。小松菜のように緑色の濃い野菜には、血液中のコレステロールを調整し、病気から体を守る働きがあります。

6年 歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 お別れハッピータイムの話合い中に、
6年生は体育館で歌の練習をします。

5年 お別れハッピータイムの話合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お別れハッピータイムに向けて、
5年生を中心に話合いをしています。

 もうすぐ最上級生の5年生が、がんばります。

2月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・鯖のみぞれ煮
・ボール煮
・キュウリとワカメの酢の物
・すまし汁
*今日は鯖の料理です。鯖の脂肪には血管をきれいにする働きがあります。ビタミンB1、B2も多く含まれています。鯖の名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。日本の近くの海でたくさんとれます。江戸時代には、大名たちが七夕のお祝いに、将軍に差し上げた高級魚だったそうです。

2年 馬頭琴演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日1・2校時、馬頭琴演奏会を行いました。
ゲストティーチャーでモンゴルの方、ツェルゲルさんに来ていただきました。
モンゴルの国の広さや人口、ゲルを中心とした遊牧生活の話、草原や砂漠など自然の話を聞きました。山羊の骨を使った占いや遊び方を見せてもらい興味津々。
そして、馬の走る様子を表した「馬の走り(ジョノハル)」という馬頭琴の曲を聞きました。その後、馬頭琴の体験をさせてもらいました。
モンゴルの方の生活や文化、馬頭琴という楽器のことなどを知り、国語の「スーホの白い馬」の世界が目の前に飛び出してきたような時間になりました。

校庭で遊ぶ園児たち(西巣鴨幼稚園)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、西巣鴨幼稚園の園児が
遊びに来ました。

PPAP手洗い運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会の発表を受け、
PPAP手洗い運動が始まりました。

6年 保健「がんの予防」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊島区では保健の授業でがんについて学びます。

 今日は、「北海道新聞社」の方が取材に来ました。

保健委員会の発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手洗い運動として、「PPAP運動」を紹介しました。
全校で、取り組みます。

保健委員会の発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、保健委員会が発表をしました。
内容は、手洗いについてです。

2月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・ミモザサラダ
・カボチャプリン
*今日は5年生と西巣鴨幼稚園の年長さんとの交流給食でした。今日のサラダは、ミモザサラダといって、野菜サラダの上に、ゆで卵の黄身を細かくしたものをかけています。ミモザという木の花は黄色のかわいい小さな花です。その花をイメージして卵の黄身をサラダの上にかけてあります。黄色の色がとてもきれいです。

5年 幼小交流給食3

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科室の様子です。
こちらも和やかな雰囲気です。

5年 幼小交流給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の教室と家庭科室に分かれての給食です。
5年生が優しく園児たちのお世話をします。

5年 幼小交流給食1

画像1 画像1 画像2 画像2
 交流給食は、来年度の6年生として、1年生をまとめる練習のひとつにもなります。
 園児たちは、小学校に慣れるための練習にもなります。

 今日は、西巣鴨幼稚園の園児たちを小学校にお招きして、一緒に給食を食べます。いろいろな話をしながら、楽しく給食を食べます。

6年 全校朝会のあいさつ(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も6年生のあいさつで、
元気な1週間が始まります。

2月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・揚げジャガイモ入りサラダ
・フルーツヨーグルト
*今日のドライカレーにはみじん切りにしたゴボウが入っています。ゴボウは平安時代から野菜として作って食べられていました。食物繊維が多く、血液の流れをよくし、食欲を増し若さを保つ食べ物として大事にされてきました。どんどん食べるとよいですね。

たけのこ学級 まとめ展 展示発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、舞台発表があります。
会場が近いので、両方とも見に来てください。

たけのこ学級 まとめ展 展示発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 思わずつくってみたくなる作品ばかりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 お別れハッピータイム
3/2 安全指導
保護者会
3/3 卒業を祝う会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345