最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176972 |
学校だより3月号を公開しました。(今年度最終)2月28日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・刻み昆布の煮物 ・野菜のピリ辛漬け ・みそ汁 *今日は鶏肉の献立です。鶏肉は奈良時代以前から食べられていたと言われています。仏教の教えで、四つ足の動物を食べられなかった時も、大切なタンパク質をとるために食べられていました。鶏肉は身が柔らかく、味が淡泊なので、いろいろな味付けができます。今日は、長ネギ、しょうゆ、みりんを使ったタレをかけてあります。 委員会活動(今年度最終)各委員会でまとめをしました。 6年生はこれまでの経験を中学校でも生かし、 活躍してもらいたいと思います。 代表委員会(今年度最後)4、5年生は、「1年生を迎える会」の準備をしました。 役割決めを5年生が中心となって行いました。 4年生の原稿を5年生が見てアドバイスをしました。 6年生は、最後に西巣鴨小学校の児童に残したいメッセージ (学校の改善したいこと)づくりをしました。 最後に、5年生から6年生にお礼の言葉がありました。 「下級生と一緒に学校の歴史を受け継いでいきます。」と伝えました。 今後、4・5年生は、1年生を迎える会の練習を始めます。 また、6年生は、3月に全校朝会でメッセージを伝えられるように準備を進めます。 マラソンタイム(中休み)元気よく走りました。 国旗、校旗引き継ぎ今日は、実際に掲揚する方法を練習しました。 表彰(2月27日)出場した児童の表彰をしました。 高学年は優勝、低学年は準優勝です。 カエルの卵産卵の季節を迎えたようです。 5年 音楽「発声練習」卒業式に向けての練習でもあります。 2年 国語「図書」読みたい本をアドバイスしてくださいます。 たけのこ学級 算数「なにざんに なるかな」文章を読んで、演算決定をします。 6年 全校朝会のあいさつ(2月27日)国旗と校旗は5年生に引き継ぎましたが、 朝のあいさつは6年生の担当です。 今朝も気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。 2月27日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボしゅうまい ・竹輪のゴママヨネーズあえ ・もずくスープ *今日は鉄火みそという甘みそをごはんにのせていただきました。ゴマ油でゴボウをよく炒め、みそとゴマを入れ甘く味付けし、ゆでた大豆を混ぜ合わせて練り上げます。ごはんがすすむおかずです。 オリンピック、パラリンピックフラッグツアー(2月25日)区役所センタースクェアで行われました。 高野区長、小池都知事も参加されていました。 6年生を送る会5「ありがとう」の気持ちを込めて出し物をしました。 6年生を送る会46年生を送る会31年生〜5年生で作成したカレンダーを6年生にプレゼントしました。 また、6年生から5年生へ国旗と校旗を引き継ぎました。 6年生を送る会26年生を送る会1各学年がそれぞれ準備してきた出し物をし、 6年生へ感謝の心を伝えました。 そして、6年生からの出し物の演奏を聴き、 全校で「さよなら友よ」を歌いました。 保護者の方々にもたくさんご参観いただけました。 ありがとうございました。 3年 親子ドッジボール大会日ごろの練習の成果を発揮し、戦いました。 たくさんの保護者の方に参加していただき、 ありがとうございました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |