最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176187 |
4年 国語「百人一首」段別にグループを作り、対戦します。 5年 国語「書き初め」これから5年生の授業が始まります。 元気な西巣っ子(中休み)冬晴れの空の元、元気な子供たちです。 給食クイズ(給食で出る魚)ぜひ、挑戦してください。 校外班会議2教室がいっぱいの班もあります。 校外班会議1安全な登下校、生活について話し合います。 12月14日の給食・チーズトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・クリームシチュー *今日は子供たちが好きなパン給食の日です。パンは今や日本人のエネルギー源として米に次ぐ主食です。6000年も前にエジプトで焼かれていました。日本にはポルトガル人によって450年ほど前に伝えられました。 4年 図画工作「パズルづくり」ピースも自分たちで考えます。 冬休みに遊べるといいですね。 2年 音楽「小ぎつね」息つぎ、音の長さに気を付けて演奏します。 音楽会を経て、さらに上手になりました。 5年 音読発表会「ヤクーバとライオン」「ヤクーバとライオン」です。 音響を工夫し、臨場感を出し、 とてもすばらし音読でした。 12月13日の給食・ごはん ・和風ハンバーグホイル焼き ・野菜のおかかあえ ・もやしと人参のみそ汁 ・ミカン *今日は子供たちの大好きなハンバーグです。ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは、明治時代です。はじめは軍隊の食事だったそうです。これを大勢の兵隊さんたちが、家庭に帰って、伝え広まったそうです。 6年 社会科見学(帰校式)よい学習ができたようです。 まとめが楽しみです。 12月12日の給食・こぶじゃこごはん ・ホキの香味焼き ・里芋と野菜の煮物 ・ナメコのみそ汁 ・リンゴ *今日の魚は香辛料をきかせて焼いています。白ワイン、にんにく、ローリエ、バジル、塩、コショウ、薄口しょうゆ、オリーブ油に漬け込んで焼いた物です。バジルはインド産の香辛料でイタリア料理によく使われます。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料です。スープや煮込み料理に使われます。 6年 社会科見学5科学や医療、自然環境などについての展示があります。 見るだけでなく、実際に動かしたり、クイズ形式で考えたり、 楽しく学ぶことができます。 6年 社会科見学4昼食をとり、展示施設を周ります。 6年 社会科見学3法案プログラムは自動車のリサイクルについて法案でした。 見学では、建物のつくりや素材などに注目して、回りました。 貴重な体験や見学ができました! 臨時保健だよりを公開しました。6年 社会科見学2中に入ります。 これから約一時間ほど国会議事堂でプログラム体験と見学をします。 6年 社会科見学1外は天気が良く、社会科見学日和です。今、東京ドームシティを通り過ぎました。 2年 音楽「おまつりの音楽でリズムあそび」2人組でつなげて、手拍子したり、実際に太鼓をたたいて 表現する学習をしました。 2人で拍をそろえないと、うまくリズムが合いません。 手拍子で何度も練習し、みんなの前で発表しました。 その後、リズムを覚えた組から、太鼓をたたきました。 タイミングを合わせようと、お互いを見合ってたたきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |