連合スキー教室スキーウェアに着替えいよいよスキー実習の始まりです。開校式が始まりました。 連合スキー教室宿泊するホテルアンビエントに到着し、昼食です。天候は雪。風が強くてリフトもストップしているため、今日は緩斜面で雪なれからスタートです。 連合スキー教室最後の休憩八ヶ岳サービスエリアに到着しました。天候は低気圧の通過に伴い雨になりましたが、バスレクで仲良く盛り上がっています。 連合スキー教室談合坂サービスエリアで予定通りの休憩です。お天気はよいのですが、寒くなってきました。 連合スキー教室今日から2泊3日、豊島区内の3校特別支援学級合同の立科スキー教室に出発します。みんな元気に時間通り集合できました。お見送りの皆さんありがとうございます。 運動部対象SAQトレーニング講習会
2月19日(日)、スーパーアクティブスクール取組事業の一環として、日本SAQ協会より講師を招聘し、運動部を対象にしたSAQトレーニング講習会を行いました。
SAQとは、スピード(Speed)、アジリティ(Agility)、クイックネス(Quickness)の頭文字で、運動時の重心移動の速さ、体をコントロールする能力、刺激に反応し速く動き出す能力のためのさまざまなトレーニングを教えていただきました。 どの部も真剣に、一生懸命取り組んでいました。 大塚中同窓会
2月18日(土)本校は旧大塚中と旧朝日中の統合により開校した学校です。今年度末で校舎が取り壊しとなるため、最後に懐かしい校舎を見学しようと大塚中の同窓会が開かれました。この後は3月4日(土)の午前中が土曜公開授業日となっておりますので、校舎を見学されたい方は、その時にご来校ください。
としま土曜公開授業・れんが祭展示発表
2月18日(土)展示発表をご覧になる保護者の方に、たくさんご来校いただきました。この校舎で行う最後の展示発表会です。教室では2,3校時は普通授業を行いました。
展示発表生徒見学
2月18日(土)今日かられんが祭展示発表が行われています。1校時は生徒の見学時間でした。鑑賞カードをもって友達の作った作品を鑑賞しました。理科室では保健給食委員会が製作したビデオが上映され、先生や学年の生徒が映し出されると歓声が上がっていました。
2月17日の給食・豚キムチうどん ・チョレギ風サラダ ・マーラーカオ ・牛乳 今日の豚キムチうどんは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、白菜などを炒めて具を作りました。ピリ辛味になるように、キムチは調節しながら入れました。 れんが祭展示発表準備2学年 道徳
2月17日(金)1時間目
今日の道徳では、鎌倉校外学習を終えて班のみんなにありがとうカードを書きました。楽しく過ごせた時間の裏側には、いろいろと係の仕事を頑張ってくれた人たちがいることを実感する1時間になりました。 2月15日の給食・わかめごはん ・たまごスープ ・ししゃものから揚げ ・春雨サラダ ・パイナッポーアッポーゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 みんなに聞いて、食べたいと思った献立にしました。パイナッポーアッポーゼリーはりんごとパインを食べたい人からのリクエストです。 学校運営連絡協議会
2月15日(水)今年度3回目の学校運営連絡協議会を開催しました。学校評価アンケートの結果をもとに、学校の教育活動に対してご意見をいただきました。地域の方が学校を温かく見守ってくださっていることがよく分かりました。今後ともよろしくお願いいたします。
3学年 家庭科
2月15日(水)
1組と2組が調理実習でカスタードどらやきとミニウインナーロールを作りました。大変な作業がたくさんあり、時間に追われながらも担当を決めて協力しながら作ることができました。 学校だより第10号を配布しました2学年 家庭科
2月14日(火)1,2時間目
1組と3組がチョコ蒸しパンの実習を行いました。おいしく出来上がりました。 2月14日の給食・えびピラフ ・卵とひき肉のスープ ・レンズ豆入りサラダ ・ブラウニー ・牛乳 今日は「バレンタイン献立」でした。ミルクチョコやココア、蜂蜜などを使い、ブラウニーを作りました。どのクラスもとてもよく食べていました。 2月13日の給食・ごはん ・呉汁 ・さつま揚げ ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日のさつま揚げは、たらといわしのすり身ににんじんやごぼうなどの野菜を合わせて、小判型に丸めて揚げました。 2学年
2月13日(月)1時間目
1時間目は、鎌倉校外学習の作文と2週間後の定期考査の学習計画表作りを行いました。気持ちを切り替えて、考査に向けて学習に力を入れていきましょう! |
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