最新更新日:2024/09/20
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2月23日(木)

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・セサミトースト
・豚肉とキャベツのトマトスープ
・ヨーグルト

★トマトにはクエン酸、リンゴ酸という新陳代謝を高める
 栄養素が多く含まれています。また、豚肉にはビタミンB1
 という、体の糖質をエネルギーに変えてくれる栄養素が多く
 含まれています。今日は相性の良いこの2つの食材を使った
 トマトスープです。キャベツや玉葱などのたっぷりの野菜を
 煮込むことでトマトの酸味も和らぎ、飲みやすいスープに
 仕上がりました!
 

2月24日(金)

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・ひじきチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・清美オレンジ

★ひじきのチャーハンはピリ辛に炒めた
 ごぼうが味のポイントです!
 高学年はおかわり分もぺろりと
 空の食缶が並んでいました!

社会科見学(湾岸地域)

本日、2月23日(木)有楽町線、ゆりかもめ線、大江戸線を利用して社会科見学に行ってきました。特にゆりかもめ線からのレインボーブリッジ,テレビ局などをみると大きな歓声が上がっていました。
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平成29年2月23日(木)保育園交流

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幼・小連携教育の一環で、南長崎第一保育園と要町保育園の園児達と交流を行いました。今回で第二回目となります。この日のために1年生は心を込めて準備をしました。校舎を案内したり、小学校でやっていることを紹介したり、ゲームをしたりして交流しました。

平成29年2月21日(火)6年薬物乱用防止教室と防犯訓練

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6年生は東京税関の職員を招き、体育館で薬物乱用防止教室を行いました。麻薬探知犬が2匹デモンストレーションを行いました。また、この日は全校で不審者対応の防犯訓練も行いました。目白警察署の警官に、教職員がサスマタの実技指導も受けました。

2月22日(水)

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・ごはん
・焼きコロッケ
・春雨と野菜のソテー
☆とうめいみそ汁

★今日は6年生が考えた「とうめいみそ汁」が
 給食で出ました。“とうめい”の正体は
 こんにゃく、玉葱、大根のとうめいの食材です。
 白みその分量をいつもより多めにして、色の
 薄さをアピールしました。
 だしの味と玉葱、大根の甘みと白みそは
 やさしい味のみそ汁に仕上がりました!

2月21日(火)

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・関西風あんかけうどん
・ピリ辛ポテト
・みかん

★関西風のうどんは、だしの味を引き立たせるために
 うすくち醤油を使用し、汁の薄い色と味が特徴となります。
 ピリ辛ポテトは、うどんにも合うように、和のスパイスで
 ある、七味とうがらしを使用しました。しょうが、にんにくの
 下味が風味良く仕上がっていました!

2月20日(月)

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・ごはん
・鮭の2色ごま照り焼き
・刻み昆布の炒め煮
☆パンプキンみそ汁

★今日は6年生が考えたメニューの単品賞
 「パンプキンみそ汁」が給食ででました。
 玉葱とかぼちゃの甘みがみその塩みとよく合います
 刻み昆布は苦手な人も多いですが、生揚げに
 だしの味がしみこみ、昆布の食感もシャキッと
 していて美味しく仕上がりました。

世界のことばで仲良くなろう

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2月18日(土)としま土曜公開授業で、ヒッポファミリークラブのみなさんに来ていただき、1・2年生合同で授業をしていただきました。世界の言葉での挨拶に始まり、多言語クイズ、ホームステイの体験談、世界の言葉を使ったゲームやダンスで、2時間の授業があっという間に過ぎてしまいました。外国の言葉を覚えたり、外国の人と仲良くするのは、大人よりも子供の方が得意だということが、あらためてよく分かりました。ヒッポファミリークラブのみなさん、楽しい授業をありがとうございました。

平成29年2月18日(土)としま土曜公開授業

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 今年度最後のとしま土曜公開授業の日となりました。低学年は講師を招いて国際交流活動を、中学年は地域の人たちによる千川上水の紙芝居を見せていただきました。また、5年生は気象センターの出前授業を行い、6年生は親子レクリエーションをしました。

2月17日(金)〜6年生 究極の給食メニュー〜

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*献立賞*
・ツナとにんじんの炊き込みごはん
・鶏肉のマヨポン焼き
・塩もみキャベツ
・きくらげと卵のとろ〜り中華スープ

★6年生が立てた献立でした。1食分の献立を
 たてることは難しかったと思います。
 全体の彩りもよく、美味しいメニューが
 さくら小の給食に新しく加わりました!

2月16日(木)2−3 バイキング給食

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★2年3組がバイキング給食を行いました。
 
 自分の食べられる量を考えながら、上手に盛りつけを
 していました。おかわりもたくさんしていました。
 いつもと違うメニューでよろこんでもらえて良かったです。

2月16日(木)

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・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・チンゲンサイのスープ

★みそベースのピリ辛の味付けが美味しい
 回鍋肉を丼ぶりでいただきました。
 キャベツがたっぷり入ってボリューム
 満点です!
 さっぱりとしたドレッシングのひじきの
 マリネは1年生、2年生から人気の声が
 上がっていて、空になった食缶がとても
 きれいでした!

2月15日(水)

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○バーチャンのカレーライス
・ボイル野菜みそ風味
・いよかん  ※オレンジから変更になりました

★今日のカレーライスは6年生が考えたメニューです。
 さつまいもの甘みがカレーのスパイスとよく
 合います。また、手作りルウはいつもの小麦粉と
 バターではなく、米粉と油を使用して作りました。

2月14日(火)ハッピーバレンタイン

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★行事食でジョアが出る時には
 メッセージシールを貼っています。
 今日は“ハッピーバレンタイン”のメッセージでした!
 「楽しみにしてたよー!」と声をかけてもらえて
 調理一同ハッピーになれました。
 

2月14日(火)

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〜バレンタインメニュー〜
・食パン、りんごジャム
・お豆のスープ
・チョコ蒸しパン
・ジョア

★スープはひよこ豆と枝豆が入っていて
 コリアンダーやクミンなどのスパイスがアクセントに
 なっています。リボンとシェルのマカロニで
 かわいらしい雰囲気を感じられたらと思います。
 ジョアやチョコチップが入った蒸しパンはめずらしいデザートに
 喜んでいる様子がみられました。

 

2月13日(月)

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・ごはん
☆さくら小のミラクルオムレツ☆
・磯香あえ
・豚汁

★今日のオムレツは、2学期に給食委員が行った
「苦手な食材アンケート」の結果から、上位に
 上がったものを使用しました。
 苦手なものがわかりましたが、どれも栄養の高いもの
 ばかりでした!どのように調理をしたら食べられるかと
 考えて、人気の卵料理に加えてみました。
 パプリカやグリンピースの彩りもきれいでした。

6年生〜究極の給食メニュー〜その2

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○お茶葉ごはん
 細かい粒子の食べられるお茶の葉とあられを
 炊きたてのごはんに混ぜて、風味良く
 仕上がりました!

6年生〜究極の給食メニュー〜その1

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○キャベツと昆布のサラダ

2月10日(金)

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☆お茶葉ごはん
・鯖のカレー醤油焼き
・コーン入りおひたし
・けんちん汁

☆お茶葉ごはんは6年生の考えたメニューです。
★今日の鯖はカレー醤油のタレにつけ込み
 焼きました。カレーのスパイスは鯖独特の臭みも
 うま味、香ばしさに代えてくれます!

 けんちん汁はかつおだしと根菜のうま味
 たっぷりの「旬のあったか給食」でした!

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