最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:1月18日(水)○ツイストパン ○みそグラタン ○にんじんサラダ ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「みそグラタン」です。ポイントは、献立名に入っている通り味つけに「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。 今日の給食:1月17日(火)○中華丼 ○バンバンジー ○りんご 【給食室より】 バンバンジーを漢字で書くと「棒々鶏」と書きます。「棒」という漢字を使うのは、焼いたとり肉を棒でたたきやわらかくしたことからきているようです。今日の給食は、もともと細切りになったとりの胸肉を使いました。 新校舎お祝い集会すでに新校舎に来てから1週間経っていますが、また改めて探検すると、「理科室のイスはおもしろい形してる!」「ここから光が見える!」など新たな発見があったようです。新校舎の魅力にふれ、さらに愛着と誇りをもてたことと思います。 何十年経っても、大切にできるよう受け継いでほしいと思います。 今日の給食:1月16日(月)☆究極の和食献立☆○牛乳 ○小松菜とベーコンのいため ○つみれ汁 ○春のおとずれ ○おすすめポイント○ 春のおとずれを感じられる給食です。ごはんにはほうれん草と卵を入れて菜の花畑に見立て、そぼろの肉のうま味がベストマッチです。また、みそ汁はしょうがの風味がアセントになりとてもよい味です。 【給食室より】 今日から6年生が考えてくれた究極の和食献立給食が始まります。2学期に学習した「和食のすばらしさ」を取り入れた献立で、給食で提供するのはコンクールで入選したものです。 学校の周りの植物新校舎には、新しい植物がたくさんありました。 今日は、学校の周りにどんな植物があるのか見てきました。 一周する間に、たくさんの種類の植物を見つけられました! ぜひ、皆さんも学校に立ち寄った時に見てみてください。 今日の給食:1月13日(金)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○鮭の香味焼き ○いそか和え ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、さつま汁です。さつま汁は、九州の鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏のだしをしっかり出たみそ汁を子どもたちは味わいながら飲んでくれました。 今日の給食:1月12日(木)○うずまきパン ○チリビーンズ ○アーモンド入りグリーンサラダ ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「アーモンド入りグリーンサラダ」です。旬のキャベツを入れ、トマト、にんにく、パセリで作ったイタリアンドレッシングサラダをかけました。また、ローストしたアーモンドを入れたので、香ばしさと食感がよいアクセントになります。 書き初め冬休みに練習して、その練習を生かしながら書きました。 学習中はいつもに増して集中力が高まっていたようで、とても真剣なまなざしで取り組んでいました。 親子レクリエーション3ヶ月前の思い出を振り返り、楽しい時間を過ごしました。 今日の給食:1月11日(水)○ごはん ○豆腐チゲ ○海藻サラダ ○みかん 【給食室より】 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、たらなどたくさんの具を入れました。 1月10日(火) いよいよ新校舎での学校生活が始まりました!この校舎を大切にするとともに、積極的に活用しながら、すすんで学び、元気いっぱい運動し、みんな仲良く力を合わせて「よりよい池三小」を創っていきます。 1月10日(火) 慈母ふくろう像除幕式慈母ふくろう像は、平成23年5月、本校第8代PTA会長の釜井甲子さんの寄贈により設置されました。「子の健やかな成長を願う親の気持ち」が込められています。旧校舎では校舎北東の街角ギャラリーに設置されていましたが、校舎改築に伴い、みどりの門(正門)の前に移設されました。これからも、ずっと子供たちを温かく見守ってくれます。 今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆○キーマカレー ○コールスロー ○りんご 【給食室より】 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。 2学期終業式また、毎日登下校を見守ってくださっている交通支援員の方への感謝の手紙が、児童より手渡されました。 椎名町校舎での学習は今日が最後となります。3学期より、新しくなった池袋校舎での生活が始まります。 来年も池袋三小へのご理解・ご協力をよろしくお願い致します。 あゆみ学級 2学期のまとめその後、教室で冬休みの過ごし方についての話を聞いて、通知表を受け取りました。 一人一人、頑張ったことやできるようになったことなどを発表して、2学期の生活を振り返りました。 新しい校舎でも、頑張ります! 今日の給食:12月22日(木)☆椎名町校舎お別れ給食☆○お赤飯 ○山賊焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○けんちん汁 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。椎名町校舎での最後の給食なので、校舎へ「ありがとう」の気もちを込めてお赤飯をたきました。どのクラスも完食できるといいですね。 3学期からはピカピカに新しくなった給食室で給食を作ります。みなさんに紹介したい調理器具がたくさんあります。1月の委員会発表で紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送) ☆椎名町校舎での給食回数:542回 今日の給食:12月21日(水)○キムチクッパ ○野菜炒め ○大学芋 【給食室より】 今日のおすすめは、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日は、皮をむいて、カラッとあげたいもに甘辛のタレをからめた大学芋にしました。(お昼の放送) 今日の給食:12月20日(火)○ガーリックトースト ○メープルトースト ○チリコンカン ○ごぼうサラダ 【給食室より】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送) 今日の給食:12月19日(月)○わかめごはん ○さばのみりん焼き ○にびたし ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしさで食欲がすすみます。 あゆみ学級 風のはたらき先日は風車や送風機などを使って、風のもつ力について調べました。 風によって、風車が回ったり、ものを押し出したりするはたらきがあることに気付きました。 |
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