最新更新日:2025/01/08 | |
本日:3
昨日:56 総数:388903 |
2月24日日の給食ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 セルフハンバーガーは、好みでハンバーグやジャーマンポテトを挟んで食べます。ハンバーグには豚挽肉の他、豆腐も入り、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりになりました。ミネストローネには、トマトの他、玉葱、人参、キャベツ、大豆等も入り、具だくさんの野菜スープです。みんなの好きな洋食(ハンバーグ)メニューですが、野菜や豆製品もたくさんとれるよう、心がけました。 2月22日の給食海藻サラダ 果物(いよかん) 牛乳 明日の都立高校入試、その後の定期考査に向けて、きちんと勝てるように、チキンカツカレーライスの提供です。果物は、いい予感を期待できるように、いよかんを提供しました。給食室からも応援しています。 学校だより9号2月22日の給食春雨サラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 豆腐と挽肉のあんかけ丼は、豆腐の他、人参、玉葱、青梗菜などが入り、にんにく、生姜をきかせた醤油味の丼です。麻婆豆腐丼と似ていますが、醤油味のため、少しさっぱりしています。春雨サラダは、酸味をきかせた、つるりとした食感のサラダです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味とレーズンがよく合い、食後のデザートとなりました。デザートは別腹で、こちらもよく食べていました。 2月21日の給食たこあげくん フルーツポンチ 牛乳 肉うどんは、豚肉、玉葱のたっぷり入ったうどんです。肉うどんだけでも、十分なボリュームがあります。たこあげ君はじゃがいもをつぶし、キャベツ、たこを混ぜ、片栗粉をまぶし揚げ、青のり、おたふくソースをかけました。キャベツが入っていて、片栗粉でまぶしているので、ヘルシーでさっぱりとしています。よく食べていました。麺類も、たこあげくんも、デザートも得意メニューのようでした。 2月20日の給食表彰
2月20日
・第4ブロック区対抗選抜バスケットボール大会 代表選手 2年男子2名、女子2名 ・東京都防災標語コンクール優秀賞 1年男子1名 朝礼
2月20日(月) 全校朝礼
校長先生からは、2月も下旬となり、気温の変化が激しい時期となってきたこと。インフルエンザ対策もまだまだ必要で、うがい・手洗いをしっかりし、体調管理により一層努めるよう話がありました。特に、3年生は今週末に都立高校の一次・分割前期入学者選抜試験があるので、体調を整えましょう。 <表彰> ・東京都吹奏楽アンサンブルコンテストA部門金管七重奏 銀賞 2年校外学習まとめ
2月17日(金)
2年生は、1月末の鎌倉校外学習のまとめをしているところです。 学年通信でもお知らせしたように、歴史や班での協力、準備の仕方などさまざまなことを学んできたようです。 2年生もパワーポイントを使って発表する予定です。 1年職場訪問発表会に向けて
2月17日(金)
2学期に行った職場訪問のまとめをし、発表会に向けて各班で準備中です。 以前、個人の職業調べ発表では、全員がクラスで発表した後、代表生徒が土曜公開授業で発表しましたが、今回は3月4日(土)としま土曜公開にて全班が発表いたします。 原稿作成やパワーポイントの画面作成、資料収集など分担して作業を進めているところです。ご来校をお待ちしております。 2月17日の給食ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 みんなの大好きなきなこ揚げパンです。久しぶりの登場です。揚げパンは新しい油で、かりっと揚げ、油をよく切り、きなこパウダーをまぶします。ツイスト上のパンにすると、きなこパウダーがよくからみ、おいしく仕上がります。ポークビーンズは大豆と豚肉の入ったトマトスープです。大豆が入っていますが、よく食べていました。ツナサラダも、たべやすい野菜サラダのひとつです。 2月16日日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳 中華丼又は、あんかけ焼きそばを選ぶリザーブ給食でした。全体としては、中華丼約70食、あんかけ焼きそば約200食、圧倒的に麺類に人気がありました(先生も生徒も)。麺類は食べやすいのでしょうか?中華のあんかけは、野菜たっぷりです。丼も麺もよく食べていました。ナムルは酸味をきかせさっぱり、杏仁豆腐は甘いさっぱりとしたデザートでした。全体的に食べやすいメニューだったようです。 1年生数学の授業
2月16日(木)
1年生の数学は、円すいの体積を求める授業でした。 授業の導入で、模型と色のついた液体を使って視覚的に理解する実験を、生徒に実験してもらいました。 円すいに色のついた液体を入れ、それを円柱に移していきます。 初めに何杯入るか予想を立てましたが、ぴったり3杯入った時に歓声が上がりました。 2月15日の給食卵焼き おかかおひたし さつま汁 牛乳 ひじきご飯は、ひじき、人参、油揚げ、鶏肉等を煮たものを、ご飯に混ぜこみます。甘辛い味付けのご飯になり、ひじきの煮物が苦手な人でも、食べられたと思います。卵焼きには、鶏肉、人参、玉葱等が入り、甘い味付けの卵焼きでした。甘い卵焼きはよく食べます。さつま汁には、鶏肉、こんにゃく、さつまいも、野菜類が入り、具だくさんの味噌汁です。栄養満点です。さつまいもの自然な甘みが味わえました。食べやすい、和食献立となりました。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をベースに、酸味のあるツナスパゲティーです。ベーコンも入り、コクが出ます。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、ヘルシー感と、噛み応えを得られることができます。バレンタインデー、ということで、チョコレートブラウニーを提供しました。普通のチョコレートケーキに比べ、チョコレートの割合が高く、濃厚な仕上がりになりました。おいしく頂き、完食でした。 2月13日の給食トックスープ みかんゼリー 牛乳 ビビンバはにんにくとごま油を効かせたたれにつけ込んだ肉と、ナムル風野菜をご飯の上にのせて食べます。肉はボリュームがありますので、野菜はあっさりです。肉と野菜を一緒に食べましょう。 トックスープには、トックという韓国風の餅が入り、キムチ味で仕上げました。キムチ風味がご飯を進めてくれます。韓国料理風献立でした。、みかんせリーは、みかん缶が入ったオレンジゼリーで、食後のあっさりとした、箸休めです。皆さんどれもよく食べていました。 平成29年度新入生保護者説明会
2月10日(金)
本日の平成29年度新入生保護者説明会には、多くの保護者の方にご来校いただき誠にありがとうございました。 説明不足のところもあったかと思いますので、わからない点、ご相談等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。 なお、本日の説明会にご出席になれなかったご家庭は、ご連絡を頂いてから後日ご来校いただきますようお願い申し上げます。また、今日提出〆切りだった入学確認票を、まだ提出されてないご家庭がございましたら、こちらも早急にご連絡ください。 2月10日の給食チーズ入りつくね焼き じゃがいもの甘辛煮 磯和え 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏肉と豆腐を合わせたミンチ生地に、プロセスチーズが入ります。チーズが入ることで、ボリュームが出て、味もまろやかになりました。チーズとお肉、照り焼きのたれがよく合い、おいしく頂きました。じゃがいもの甘辛煮も甘辛く、子供たちに親しみやすい味付けでした。和風の献立ですが、よく食べていました。 都内私立高校入試
2月10日から都内私立高校の一般入試が始まりました。
本校の3年生も多くの生徒が受験に行きました。これまで学習してきたことを十分発揮してきてほしいと思います。 学校では、進路決定している3年生などが自分の勉強を集中して頑張りながら、心で応援しています。 2月9日の給食チョレギサラダ 卵スープ ごまプリン 牛乳 高菜チャーハンは高菜の塩味と辛みをきかせたもので、これらが食をすすめてくれました。チョレギサラダは、ニンニク風味をきかせた、中華風のサラダです。ニンニクが食を進めてくれます。食欲を高めてくれる味つけも、給食にとっては大事なことだと思います。卵スープには、卵、鶏肉、春雨、豆腐、野菜などが入った、栄養たっぷりの中華風卵スープです。栄養たっぷりのスープは体を温めてくれます。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |