最新更新日:2024/11/09 | |
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2月23日(木)・豚肉とキャベツのトマトスープ ・ヨーグルト ★トマトにはクエン酸、リンゴ酸という新陳代謝を高める 栄養素が多く含まれています。また、豚肉にはビタミンB1 という、体の糖質をエネルギーに変えてくれる栄養素が多く 含まれています。今日は相性の良いこの2つの食材を使った トマトスープです。キャベツや玉葱などのたっぷりの野菜を 煮込むことでトマトの酸味も和らぎ、飲みやすいスープに 仕上がりました! 2月24日(金)・白菜と肉団子のスープ ・清美オレンジ ★ひじきのチャーハンはピリ辛に炒めた ごぼうが味のポイントです! 高学年はおかわり分もぺろりと 空の食缶が並んでいました! 社会科見学(湾岸地域)
本日、2月23日(木)有楽町線、ゆりかもめ線、大江戸線を利用して社会科見学に行ってきました。特にゆりかもめ線からのレインボーブリッジ,テレビ局などをみると大きな歓声が上がっていました。
平成29年2月23日(木)保育園交流平成29年2月21日(火)6年薬物乱用防止教室と防犯訓練2月22日(水)・焼きコロッケ ・春雨と野菜のソテー ☆とうめいみそ汁 ★今日は6年生が考えた「とうめいみそ汁」が 給食で出ました。“とうめい”の正体は こんにゃく、玉葱、大根のとうめいの食材です。 白みその分量をいつもより多めにして、色の 薄さをアピールしました。 だしの味と玉葱、大根の甘みと白みそは やさしい味のみそ汁に仕上がりました! 2月21日(火)・ピリ辛ポテト ・みかん ★関西風のうどんは、だしの味を引き立たせるために うすくち醤油を使用し、汁の薄い色と味が特徴となります。 ピリ辛ポテトは、うどんにも合うように、和のスパイスで ある、七味とうがらしを使用しました。しょうが、にんにくの 下味が風味良く仕上がっていました! 2月20日(月)・鮭の2色ごま照り焼き ・刻み昆布の炒め煮 ☆パンプキンみそ汁 ★今日は6年生が考えたメニューの単品賞 「パンプキンみそ汁」が給食ででました。 玉葱とかぼちゃの甘みがみその塩みとよく合います 刻み昆布は苦手な人も多いですが、生揚げに だしの味がしみこみ、昆布の食感もシャキッと していて美味しく仕上がりました。 世界のことばで仲良くなろう平成29年2月18日(土)としま土曜公開授業2月17日(金)〜6年生 究極の給食メニュー〜・ツナとにんじんの炊き込みごはん ・鶏肉のマヨポン焼き ・塩もみキャベツ ・きくらげと卵のとろ〜り中華スープ ★6年生が立てた献立でした。1食分の献立を たてることは難しかったと思います。 全体の彩りもよく、美味しいメニューが さくら小の給食に新しく加わりました! 2月16日(木)2−3 バイキング給食自分の食べられる量を考えながら、上手に盛りつけを していました。おかわりもたくさんしていました。 いつもと違うメニューでよろこんでもらえて良かったです。 2月16日(木)・ひじきのマリネ ・チンゲンサイのスープ ★みそベースのピリ辛の味付けが美味しい 回鍋肉を丼ぶりでいただきました。 キャベツがたっぷり入ってボリューム 満点です! さっぱりとしたドレッシングのひじきの マリネは1年生、2年生から人気の声が 上がっていて、空になった食缶がとても きれいでした! 2月15日(水)・ボイル野菜みそ風味 ・いよかん ※オレンジから変更になりました ★今日のカレーライスは6年生が考えたメニューです。 さつまいもの甘みがカレーのスパイスとよく 合います。また、手作りルウはいつもの小麦粉と バターではなく、米粉と油を使用して作りました。 2月14日(火)ハッピーバレンタインメッセージシールを貼っています。 今日は“ハッピーバレンタイン”のメッセージでした! 「楽しみにしてたよー!」と声をかけてもらえて 調理一同ハッピーになれました。 2月14日(火)・食パン、りんごジャム ・お豆のスープ ・チョコ蒸しパン ・ジョア ★スープはひよこ豆と枝豆が入っていて コリアンダーやクミンなどのスパイスがアクセントに なっています。リボンとシェルのマカロニで かわいらしい雰囲気を感じられたらと思います。 ジョアやチョコチップが入った蒸しパンはめずらしいデザートに 喜んでいる様子がみられました。 2月13日(月)☆さくら小のミラクルオムレツ☆ ・磯香あえ ・豚汁 ★今日のオムレツは、2学期に給食委員が行った 「苦手な食材アンケート」の結果から、上位に 上がったものを使用しました。 苦手なものがわかりましたが、どれも栄養の高いもの ばかりでした!どのように調理をしたら食べられるかと 考えて、人気の卵料理に加えてみました。 パプリカやグリンピースの彩りもきれいでした。 6年生〜究極の給食メニュー〜その2細かい粒子の食べられるお茶の葉とあられを 炊きたてのごはんに混ぜて、風味良く 仕上がりました! 6年生〜究極の給食メニュー〜その12月10日(金)・鯖のカレー醤油焼き ・コーン入りおひたし ・けんちん汁 ☆お茶葉ごはんは6年生の考えたメニューです。 ★今日の鯖はカレー醤油のタレにつけ込み 焼きました。カレーのスパイスは鯖独特の臭みも うま味、香ばしさに代えてくれます! けんちん汁はかつおだしと根菜のうま味 たっぷりの「旬のあったか給食」でした! |
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