金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日(金)
・ボロネーゼ
・こんにゃくサラダ
・こまつなケーキ
・牛乳

今日、5月27日は小松菜の日ということで、小松菜を使ったケーキを作りました。やわらかくゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地に合わせて焼きました。また5月29日がこんにゃくの日ということで、こんにゃくを使ってサラダを作りました。

2学年 道徳

5月27日(金)1時間目
今日の道徳は「明かりの下の燭台」を扱いました。1964年の東京オリンピックで優勝したバレーボールが題材になっています。優勝の裏側には選手を支えるマネージャーの存在がありました。人は全員、他人にはない個性、優れたところをもっています。そんな優れた部分を発揮しながら、自分はクラスで、学校で、どんな存在でいたいか三角形の紙に記入しました。クラス全員分を集め、1つのパッチワークにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラス旗製作

今週の放課後の時間を使って、各クラスで運動会のクラス旗の制作を行っています。力強いデザインに仕上げるために工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会朝練習のようす

運動会まであと1週間あまり。練習にも力が入っています。
朝練習では主に、学年種目の練習をしています。2年生の学年種目は「いかだ流し」。
写真のように、いかだの上を走り、コーンを回って帰ってくるまでの速さを競います。
素早い動きと、チームワークの良さがカギとなります。
どのクラスも動きを確認し合い、より速く、ミスのないように工夫を重ねている姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日の給食

画像1 画像1
5月26日(木)
・ごはん
・みそ汁
・鯵のカレー南蛮
・ごまサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

今日の魚のタレは、スライスしたたまねぎとしょうゆ、みりん、三温糖、酢を合わせた南蛮漬けのタレにカレー粉を入れて作りました。

5月25日の給食

画像1 画像1
5月25日(水)
・回鍋肉丼
・にらたまスープ
・ナタデココ入りフルーツポンチ
・牛乳

今日は、3・4時間目が運動会の全体練習ということで、配りやすく食べやすい献立にしました。今の時期が旬のキャベツやたまねぎをたくさん使った回鍋肉丼を作りました。

運動会全体練習

5月25日(水)3,4校時に運動会全体練習を行いました。ラジオ体操や入場行進の練習の後、女子はダンス、男子は組体操の練習をしました。今年は仕上がりが早そうです。よりよいものを目指してさらに練習を積んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部

5月24日(火)家庭科部
今日の部活はペンネグラタンを作りました。
包丁を使い野菜を切ったり、大さじスプーンを使って計量したり
大変な作業がたくさんありましたが、先輩に教えてもらいながら
1年生もしっかり取り組むことができました。

運動会のクラス旗の作成や係会などで忙しい中ですが、たくさん食べて栄養をつけましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1
5月24日(火)
・ピザトースト
・ABCスープ
・コーンポテト
・サイダーゼリー
・牛乳

今日のピザトーストは、ピザソースを給食室で作りました。にんにくやセロリ、たまねぎをみじん切りにし、マッシュルームや調味料と合わせて煮ました。そのソースを1枚1枚食パンに塗り、ピザチーズをのせて焼きました。

運動会朝練習

5月24日(火)今日から運動会に向けての朝練習が始まりました。校庭では1年生がラジオ体操の練習、体育館では3年生がムカデ競走の練習をしていました。暑くなってきましたので、しっかり体調を整えて練習に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食

画像1 画像1
5月23日(月)
・ごはん
・みそ汁
・魚のごまフライ
・野菜のアーモンドあえ
・果物(甘夏柑)
・牛乳

今日のごまフライは、しょうがやしょうゆなどで下味をつけたホキに、パン粉と黒ごまを合わせた衣をつけて揚げました。

全校朝会

5月23日(月)今日の朝は全校朝会を行いました。今日から始まる教育実習の先生を紹介した後、校長先生からは運動会に向けて真剣に取り組んで欲しいというお話がありました。部活動春季区大会の表彰は女子バスケットボール部準優勝、女子バレーボール部準優勝、男子バレーボール部準優勝、サッカー部第3位、野球部第3位と続きました。今度は夏の大会に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

美化委員 週末美化活動

美化委員は、週末になると学級のほうきのほこり取りや黒板消しクリーナー、エアコンのフィルターを洗う作業を行っています。みんなが帰った教室で、来週も気持ち良く教室で授業を受けたり過ごしたりできるように、美化活動に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育委員会 運動会事前集会

体育委員会は、運動会の練習が始まる前に集会を行いました。運動会練習が本格的に始まる前に、体育委員の担当の先生から、体育委員としての心構えについてお話がありました。運動会の成功へ向けて、運動会練習の先頭に立ちクラスや学年をまとめていってください。
画像1 画像1

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日(金)
・わかめごはん
・豚汁
・かつおの竜田揚げ(薬味ソース)
・こまつなのごまあえ
・白玉ポンチ
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。今年度は「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
今回は、栄養価が高く、健康によさそうなものをバランスよくなるように、献立を考えました。魚は今の時季が旬のカツオを使いました。

生徒総会

5月20日(金)6校時に体育館で生徒総会を行いました。生徒会本部、各専門委員会から前期の活動方針が提示され、それに対しての質問が出されました。質問者も聞く人たちも真剣な態度で総会の雰囲気をつくることができました。巣鴨北中をより過ごしやすい学校にしていくために一人一人が生徒会の主役である意識をもって活動していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 計算コンテスト

5月20日(金)
今日は計算コンテストが朝学習の時間に行われました。
今週は月曜日から木曜日まで、朝学習の時間や放課後居残りをしてこのコンテストに向けて学習してきました。80点以上で合格です。点数も気になりますが、間違ったところがあればしっかり復習して完ぺきにできるようになりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習週間最終日

5月20日(金)今日が学習週間の最終日です。一週間少しずつ確認した内容をまとめてコンテストを行います。3年生はスペリングコンテスト、2年生は計算コンテスト、1年生は漢字コンテストです。全員合格を目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生英語 ALTとの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5/19(木)1年生の英語の授業は、ALTとの授業でした。ALTの自己紹介を聞いた後、生徒一人一人が自己紹介をしました。その後、間違いやすい発音、数字の英語での言い方などを、ゲームを交えながら学習しました。ALTはこれからほぼ週一回のペースで、授業を行います。積極的にコミュニケーションを図り、英語力アップを目指しましょう。

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日(木)
・ホットドック
・抹茶蒸しパン
・ポテトとキャベツのスープ
・ガーリックサラダ
・牛乳

今日は、抹茶を使った蒸しパンを作りました。ふるいにかけた小麦粉と抹茶に牛乳や卵を合わせて生地をつくり、あずきを混ぜて蒸しました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up20
昨日:56
総数:517723
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 学校保健委員会
2/24 都立一次入試
2/27 定期考査IV
2/28 定期考査IV
学習質問教室終
3/1 定期考査IV
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144