2月10日の給食・チキンドリア ・野菜スープ ・フレンチサラダ ・レアチーズケーキ ・牛乳 今日はチキンドリアを作りました。カップにごはんと具を合わせたチキンライスをつめ、上にホワイトソースとピザチーズをのせて焼きました。今日は1年生と6組だけでしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 第53回 まとめ展第53回まとめ展舞台発表が南池袋小学校体育館で行われました。巣鴨北中学校は和太鼓「鼓群」で迫力ある演奏を披露しました。 2年鎌倉校外学習
2月10日(金)
校外学習の様子です。朝早くから集合し慣れない満員電車は大変だったようですが、どの班も楽しそうに活動していました。 2年鎌倉校外学習
2月10日(金)2年生は鎌倉へ校外学習に出かけました。無事に16時30分に全班、大塚駅で解散チェックを受け、帰宅いたしました。
特別支援学級まとめ展
2月10日(金)豊島区役所1階のとしまセンタースクエアで特別支援学級の児童・生徒が日頃の授業で製作した作品を展示する「まとめ展」が開かれています。今日は本校6組の生徒が見学に行きました。明日は、南池袋小学校体育館で舞台発表が行われます。本校生徒は和太鼓の演奏を午前11時12分頃から行います。ぜひお出かけください。
まとめ展の詳しいご案内はこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ まとめ展案内 新入生保護者説明会
2月9日(木)本日午後3時50分から来年度入学される新入生の保護者説明会を行いました。巣鴨北中は4月から旧朝日中の仮校舎に移転しますので、一部工事中ではありますが、4月から実際に生活をする仮校舎の教室で説明会を行いました。会場の教室がいっぱいになるほどの72名の方にご参加いただきました。説明会の後には、仮校舎内をひとまわりして、施設の状況を見ていただきました。今の校舎に比べれば手狭ですが、外部の施設も一部利用して教育活動を行っていきます。ご理解とご協力をお願いいたします。
2学年 家庭科
2月8日(水)1.2時間目
3年3組と4組が幼児のおやつマドレーヌを作りました。みんな美味しく作ることができました。 バドミントン部
2月5日(日)
ジュニア大会女子シングルス戦が南長崎スポーツセンターで開催されました。1年生1名がベスト4になり賞状をいただきました。全員、緊張しながらも一生懸命プレーすることができました。 12日(日)には男女ともダブルス戦が開催されます。場所は南長崎スポーツセンターです。保護者の皆様、是非応援宜しくお願いします。 2学年 家庭科
2月9日(木)4時間目
2年2組の調理実習で蒸しパンをつくりました。バレンタインデー前ということでココアとチョコレートを入れて作りました。「本当に膨らむの?」と心配しながら作っていましたが、すべての班しっかり膨らんで美味しい蒸しパンが完成しました。 2月9日の給食・ごはん ・みそ汁 ・れんこんのハンバーグ ・海藻サラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日は3年生にむけた「入試応援給食」でした。みそ汁に、桜の花びら型に型抜きをしたにんじんを入れました。明日の入試で見事に桜が咲いてくれるようにと願いを込めて、給食室で1枚1枚型抜きをしました。また、「先が見通せる」として縁起がいい食材のれんこんをハンバーグに刻んで入れました。 明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 東京都公立学校美術展覧会
作品の写真です。
東京都公立学校美術展覧会
2月9日(木)
本日9日から14日まで上野の東京都美術館で展覧会が開催されています。書写、美術科、技術科、家庭科の作品が展示されていますので、是非ご覧下さい。 2月8日の給食・ごはん ・豚汁 ・鮭フライ(大根おろし) ・ひじきの煮物 ・果肉たっぷりゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 栄養を少しでも多く取り入れるようにしました。デザートにはたくさん果肉を入れたので、いろいろな食感をお楽しみください。 ペットボトルキャップ回収
巣鴨北中学校生徒会で集めているペットボトルキャップを回収業者の方に取りに来ていただきました。ペットボトルキャップの入った大きな袋を正門まで運ぶ作業を生徒会役員のみでなく、美術部の生徒や下校するところの生徒たちも手伝ってくれました。
また、巣鴨北中学校生徒会で行っていたペットボトルキャップ回収は、校舎の建て替え伴いまして平成29年2月から中止させていただきました。今までご協力いただきまして、誠にありがとうございました。 2月7日の給食・カレーミートドック ・黒糖蒸しパン ・ABCマカロニスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のミートドックは、みじん切りにしたたまねぎや大豆、豚ひき肉を炒め、カレー粉やケチャップなどで味付けした具をコッペパンにはさんで焼きました 2月6日の給食・ごはん ・なめこ汁 ・ブリの照り焼き ・和風サラダ(みそドレ) ・果物(りんご) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 周りの人たちと話し合って決めました。今の時季が旬の食べ物を使った献立を考えました。ぜひ味わって食べてください。 第8回東京駅伝(午後)
2月5日(日)午後は1時から男子の部がスタートしました。第13区から16区には本校の生徒が4人続けて走りました。みんなよく頑張っていました。
第8回東京駅伝
2月5日(日)飛田給の味の素スタジアムで、第8回東京駅伝大会が開催されています。本校からは女子の部に1名、男子の部に4名の生徒が出場しています。午前中は10時に女子の部がスタートしました。豊島区チームはどの選手も健闘しています。
専門委員会・中央委員会
2/3(金)に、専門委員会・中央委員会が行われました。中央委員会では、各専門委員の委員長より、今年度後期の各委員会の活動報告が発表されました。1年間のまとめの時期として、以前より良くなったこと、まだ続けて取り組んでいかなければならないことについて、意見を出し合っていました。3月まで委員会の活動は続きます。委員会に所属しているみなさんは、自覚を持ってしっかり取り組んでいってください。委員会に所属をしていないみなさんも、しっかり委員会の取り組みに協力をしていきましょう。
2月2日の給食・高菜チャーハン ・肉団子のスープ ・もやしサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のチャーハンは、ざく切りにした高菜とみじん切りにしたしめじ、長ねぎ、にんじんを炒めて味付けし、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ合わせました。 |
|