最新更新日:2024/11/09 | |
本日:5
総数:151843 |
2月21日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き お浸し なめこ汁 2月20日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ しらすの和え物 すまし汁 2月17日の献立
牛乳
ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 いちご ※いちご について いちごは適度な甘みと酸味があり、デザートとして人気がある果物です。いちごの栄養の特徴はビタミンCが豊富に含まれていることで、意外にもグレープフルーツやみかんよりも多くビタミンCが含まれています。 いちごには他にもキシリトールという天然素材の甘味料が含まれており、虫歯予防にも効果があると言われています。 2月16日の献立
牛乳
ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ 2月15日の献立
牛乳
ご飯 ぶりの照り焼き きんぴら すまし汁 クラブ見学(2月13日)
クラブの時間に3年生がクラブ見学を行いました。
クラブ長さんから説明を受けたり、クラブ中の様子を見学したりし、各クラブについて知ることができました。 ISS認証式当日の様子3 (2月9日)
1枚目、2枚目:お見送り
ISS認証式当日の様子2 (2月9日)
1枚目:認証式での児童たちによる劇の発表
2枚目:全校による「まちはみんなをすきなんだ」の合唱 ISS認証式当日の様子1 (2月9日)
1枚目:お出迎え
2枚目:子供たちによる「あいロード」の説明 3枚目:審査員の先生方との会食 ISS認証式(2月9日)
5校時にISS認証式が行われました。この日をもって、豊島区立池袋本町小学校は世界に認められた、ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校になりました。
6年 社会科見学
2月14日(火)
国会議事堂参議院、憲政記念館、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。 車窓からの官庁街見学では、政治の中心である霞ヶ関周辺の施設をたくさん知ることができました。 今回の校外学習、小学校生活最後の校外学習でした。今日学んだことを、事後学習でまとめていきます。 2月14日の献立
牛乳
チキンピラフ 大豆サラダ わかめ卵スープ チョコレートブラウニー ※チョコレートについて チョコレートは16世紀、最初は飲み物としてスペインで広まりました。飲むと体が温まるなどの理由から健康飲料と考えられ、当時のヨーロッパでは庶民の口には入ることのないほど高価な飲み物でした。 固形チョコレートができたのは1840年頃で、日本で最初に製造されたのは1877年(明治10年)頃でした。日本チョコレート・ココア協会が2月14日を『チョコレートの日』と制定しました。 2月13日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ 6年 球技大会
2月10日(金)5・6時間目
6年生の球技大会がありました。アリーナではバスケットボール、校庭ではドッジボールを行いました。クラスを越えてチームを作り、交流しました。小学校生活で、学年全員でスポーツを行うことは最後かもしれません。6年生、とっても良い笑顔でした。素敵な思い出になりました。卒業まで残りわずかとなりましたが、学年全員で頑張っていきます! 2月10日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ほうれん草のシチュー フレンチサラダ ※揚げパン について 油で揚げたパンに甘い味をつけたパンのことです。 揚げパンの仲間としては、焼いたパンを揚げるカレーパンやロシアのピロシキ、生地を直接揚げるスペインや中南米のチュロスなどがあります。 2月9日の献立
牛乳
ゆかりご飯 めだいの西京焼き キャベツのからし和え 豚汁 2月8日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ 2月7日の献立
牛乳
スパゲッティミートソース グリーンサラダ せとか ※せとか について 「清見」×「アンコール」×「マーコット」をかけあわせた、平成10年に登場した果物です。みかんのように袋ごと食べられるため、人気が高まっていますが、生産量がとても少ない貴重な果物です。 旬は2〜3月で、栄養としてはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待できます。 2月6日の献立
牛乳
ご飯 いかの香味みそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 2月体育朝会
2月の体育朝会は大縄に取り組みました。高学年は2日(木)、低学年は3日(金)に行いました。8の字跳びを3分間で合計何回跳べるか挑戦しました。体力を高めるとともに、クラスの絆も深められるよう、これからも練習していきます。
|
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |