最新更新日:2025/06/02
本日:count up1
総数:131594
「早寝、早起き、朝ごはん」を合言葉に声掛けをお願いします。

五組 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。

11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
画像1 画像1

五組 道徳

画像1 画像1
「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。

6年1組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
 次は、家庭で実践してもらいます。

11月1日(火)

牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
画像1 画像1

10月31日(月)

牛乳 麦ごはん 中華風甘酢炒め 青菜と卵のスープ
画像1 画像1

10月 誕生月給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。

10月28日(金)

牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
画像1 画像1

10月27日(木)

牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
画像1 画像1

6年1組 図書館タンテイ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。

10月26日(水)

牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
画像1 画像1

6年 土器の展示

画像1 画像1
 立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。

5年 環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。

10月25日(火)

牛乳 エビクリームライス ちくわ入りからしあえ 洋風すいとん
画像1 画像1

6年1組 芸術祭準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇の背景画を描きました。みんなのイメージ画から、選ばれたものを組み合わせて下描きし、色をつけていきました。協力して作り上げる大切さも学べました。

6年1組 芸術祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/24、1.2時間目に、芸術家と子どもたちの方々に演技指導をしていただきました。役ごとのチームで、どういうシーンか考えながら練習していました。協力して、劇を作っていきたいと思います。

10月24日(月)

牛乳 はぎごはん タイピーエン 鶏のみそソース もやしのピリっとあえ
画像1 画像1

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもは、集中しながら本の世界を楽しんでいました。

五組「体育」

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上で、縄跳びの練習を頑張りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 お別れ球技大会 5,6年生
2/23 新1年生保護者会
2/24 6年生を送る会
2/27 委員会
2/28 SC来校日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601