スキー教室1日目〈出発〉
1月25日(水)1年生は今日からスキー教室に出かけます。中庭で出発式を行い、7時50分にバスが出発しました。
家庭科部
1月24日(火)
今日の活動は、1年生がスキー教室前日の為、2年生のみ7人での活動でした。刺し子のふきん作りを完成目指して取り組みました。後半は調理実習も行いました。 1月24日の給食・こまつなごはん ・みそ汁 ・ムロアジのもみのり揚げ ・あしたばのごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 今日は東京都産の食材を使った献立でした。 6組まとめ展練習
1月24日(火)6組は2月11日のまとめ展舞台発表に向けて、和太鼓演奏の練習をしています。すでにかなり仕上がってきています。当日、南池袋小学校の体育館に力強い太鼓の音を響かせてください。
1年生 スキー教室事前集会
スキー教室の事前集会を行いました。実行委員全員からの言葉や持ち物についての説明を聞きました。そして、スキー教室に向けてワクワクした気持ちが高まりました。全員が決まりを守って行動し、良い思い出にできるようにしましょう。
1学年 技術
1月23日(月)
放課後、1年生が技術の居残り作業を行いました。それぞれ楽しそうに作業していました。完成が楽しみです。 2学年
1月23日(月)1時間目
鎌倉遠足コース決め2回目を行いました。班で協力してコースが決まってきました! 学校だより第9号を配布しました1月20日の給食・冬野菜のカレーライス ・豆ととうもろこしのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 明後日1月22日がカレーライスの日ということで、今日の給食はカレーライスにしました。今日はブロッコリーとかぶを使った冬野菜カレーを作りました。煮込んだかぶは、とろとろした食感になりました。 1月19日の給食・梅わかめごはん ・豚汁 ・鯖の塩焼き(おろしタレ) ・ほうれんそうのかつお節あえ ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 体に良さそうなものを選びました。和食に合いそうな旬の魚を選びました。彩りよくなるように考えました。 6組校外学習(5)
1月20日(金)予定通り午後4時に西巣鴨駅に着き、解散しました。今日見てきた生物について、事後学習でしっかりまとめましょう。
6組校外学習(4)
1月20日(金)水辺の生物を見学して、観覧車に向かいました。観覧車からは東京スカイツリーもうっすらと見えました。
6組校外学習(3)
1月20日(金)館内を回っていろいろなめずらしい生き物を見学しました。お昼は休憩所でお弁当です。この後、お土産を買って観覧車に乗る予定です。
6組校外学習(2)
1月20日(金)葛西臨海水族園の中を班行動で見学を始めました。ペンギンの餌やりや魚に触れるコーナーなど、楽しく館内を巡っています。
6組校外学習
1月20日(金)6組は葛西臨海公園へ校外学習に出かけています。都営三田線とJR京葉線を乗り継いで、葛西臨海公園駅に着きました。これから水族園に向かいます。
メンタルトレーニング講習会
1月19日(木)スーパーアクティブスクールの取組として、放課後に運動部活動生徒を集めてメンタルトレーニング講習会を行いました。東海大学講師の宍戸涉様を講師としてお迎えし、スポーツメンタルトレーニングについて教えていただきました。これから月1回の3回講演で、試合などの大事な場面で実力が発揮できるようになるための方法を学びます。今回のテーマは「やる気を高める目標設定」でした。参加生徒の意欲を高めるような上手なお話と活動でした。
豊島区連合作品展
豊島区役所で行われている豊島区連合作品展の様子です。国語の書写の作品や美術、技術、家庭科の授業で製作した作品が展示されていました。どの作品も力作ばかりでした。
2学年 総合
1月19日(木)5,6時間目
鎌倉遠足のコース決めがスタートしました。事前学習のプリントを全員分まとめて作ったガイドブックやタブレットpc、本などを使いながら各班ごとにコースを決めました。 生活委員会あいさつ運動
1月19日(木)今日も生活委員によるあいさつ運動が行われました。以前より大きな声であいさつを返してくれる生徒が増えたような気がします。さわやかなあいさつを交わすことで、一日を気持ちよくスタートさせましょう。
1月18日の給食・セサミトースト ・キャベツとウインナーのスープ ・揚げじゃがサラダ ・モカゼリー ・牛乳 今日のトーストは、ごまをたっぷり使って作りました。バター、すりごま、グラニュー糖を混ぜ、一枚一枚パンに塗り、焼きました。 |
|