スキー教室 お礼の手紙
1年生は、スキー教室でお世話になったペンションのオーナーの方々へ、お礼の手紙を書きました。充実したスキー教室が送れたのは、各ペンションのオーナーの方々の支えがあったためです。感謝の気持ちをカードに書き、台紙に貼り付け、寄せ書きとしてお礼の手紙を書き上げました。
1月31日の給食・千寿葱の焼き鳥丼 ・五目汁 ・わかめのサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつである千寿葱を使って、焼き鳥丼を作りました。鶏肉と葱を別々にオーブンで焼き、タレと絡めました。葱の甘さが分かるどんぶりに仕上がりました。 家庭科部
1月31日(火)
本日の活動は刺し子の布巾作りと後半カスタードどら焼きを作りました。おいしくできあがりました。 1月30日の給食・秋田米ごはん ・きりたんぽ汁 ・ハタハタのから揚げ ・ぶりぶりあえ(いぶりがっこ・とんぶり) ・果物(りんご) ・牛乳 全国学校給食週間、最終日の今日は秋田県の献立でした。 11月に秋田県能代市へいなか体験に出かけた生徒から、「秋田県で食べた郷土料理を給食に出してほしい」とリクエストがあり、今回給食でも挑戦してみることにしました。 秋田に関する資料は2人が調べて作ってくれました。 日ごろ見ることのない食材を食べ、いろいろな地域の郷土料理や特産品に興味を持って欲しいと思います。 1月27日の給食・ミルクパン ・ラザニア ・イタリアンスープ ・パンナコッタ(いちごソースかけ) ・牛乳 全国学校給食週間、4日目はイタリアでした。 東京駅伝壮行会
1月30日(月)2年生は学年集会で、来週5日(日)に行われる東京駅伝の壮行会を行いました。本校からは男子4名と女子1名の計5名が参加します。豊島区チームのために頑張ってきてください。
1学年 家庭科
1月30日(月)3〜6時間目
今日の1年生家庭科は今まで授業で学んだ事を活かしたサザエさん一家の家づくりを積水ハイムさんとの共同授業で行いました。グループごとに一生懸命考え、出来上がった家の講評をしていただき、有意義な時間になりました。 スキー教室3日目〈談合坂SA〉
1月27日(金)中央道を順調に進み、談合坂サービスエリアで休憩をとりました。3時55分に出発しました。
スキー教室3日目〈お土産購入〉
1月27日(金)諏訪インター前のおぎのやでお土産を買って、2時20分に東京へ向けて出発しました。
スキー教室3日目〈閉村式〉
1月27日(金)ペンションの閉村式を行い、1時前に女神湖駐車場を出発しました。諏訪インターのところでお土産を購入して東京へ帰ります。
スキー教室3日目〈閉校式〉
1月27日(金)3日間のスキー講習を終え、閉校式を行いました。代表の生徒が修了証を受け取り、インストラクターの皆さんにお礼の言葉を述べました。最後は、リフトが止まっても歩いて登って滑るなど、本当に楽しくなったようです。インストラクターの皆さんお世話になりました。
スキー教室3日目〈講習〉
1月27日(金)強風でゴンドラが運転を見合わせるくらいですが、生徒たちは元気に滑っています。時折、すごい風で前が見えなくなります。
スキー教室3日目(講習開始)
1月27日(金)最終日の講習が始まりました。風が強いですが、最後の講習ですので思う存分滑りましょう。
スキー教室3日目〈朝〉
1月27日(金)今日は夜中から風が強く、朝も外では木々が揺れています。各ペンションでは朝食の用意が整っていました。最終日ですので、荷物を整理して忘れ物がないようにしましょう。
スキー教室2日目〈オーナーズタイム ものづくり(2)〉
1月26日(木)写真は上からミサンガづくり、キャンドルづくり、かまくらづくりです。
スキー教室2日目〈オーナーズタイム ものづくり(1)〉
1月26日(木)夕食後はオーナーズタイムです。今日はどのペンションもものづくりをしました。
写真は上から、携帯ストラップ、キャンドル、石けんを作っています。 スキー教室2日目〈夕食〉
1月26日(木)各ペンションでは夕食の時間です。ご主人が順番にサーブしてくれます。魚料理、肉料理のソースや添え物はペンションごとに工夫されています。
1月26日の給食・ガーリックライス ・ロモ・サルタード ・豆とコーンのスープ ・ピカロン(かぼちゃドーナツ) ・牛乳 全国学校給食週間、3日目の今日はペルーでした。 スキー教室2日目〈午後の講習〉
1月26日(木)どの班もかなり上達し、楽しむ余裕が出てきました。
2学年 総合
1月26日(木)5,6時間目
鎌倉遠足コース決め最終日でした。班長を中心にコースを考え、会計係は予算書の記入提出も行いました。 |
|