最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:152564 |
10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(3)
黙々と学習を進める子供たち。
よい学習です。 10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(2)
こちらは必死でメモをしています。
10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(1)
博物館で図工の学習です。
自分が気に入ったものをスケッチしています。 立派な態度で見学していますよ。 10月27日(木)青空スマイル班給食☆南池小給食室手作り弁当☆ わかめごはん、鮭の照り焼き、ごまあえ、きんぴらごぼう、ウインナー、鶏のから揚げ、ミニトマト、牛乳 青空のもと、学校の芝生の校庭でスマイル班ごとにお弁当を食べました。6年生がリーダーとなり、下級生のお世話やゴミの回収をしっかり行うことができました。 給食室では、朝早くから約500個のお弁当が始まりました。おかずもすべて手作りです。1つ1つお弁当箱におかずを丁寧に詰めていきました。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、帰校式
最後までだらけず、いい姿勢でビシッと決めました。
小学校に入学して最初の、宿泊のある移動教室でした。 皆さんお疲れ様でした。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、川の博物館
埼玉県立「川の博物館」。
巨大スクリーンで川付場の荷下ろしを見たり、鉄砲堰を見学しました。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、閉校式
お世話になった「宮本の湯」の方々に、感謝の気持ちを伝えます。
10月25日(火)4年生秩父移動教室、昼食
お昼には秩父名物、「みそカツ」「みそポテト」をいただきました。
10月25日(火)4年生秩父移動教室、浦山ダム
ダムについては1学期に学習しました。
思い出しながら、ダムの人の説明をしっかり聞いています。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、朝会
1日の始まりです。
気持ちよく挨拶して、全員で体操です。 10月26日(木)の給食・アコーディオンサンド ・いんげん豆とトマトのスープ ・かみかみサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー 今日の「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム・クリームチーズ・ツナを挟みました。 「かみかみサラダ」は、ゆでた大根、きゅうり、にんじんに”さきいか”を加えた歯ごたえのあるサラダです。 10月24日(月)4年生秩父移動教室、レクリエーション大会
夕食後にレクリエーション大会がありました。みんなで楽しく盛り上がりました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、夕食です
宮本の湯での初めての食事。おいしく夕飯をいただきました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、開校式
お世話になる「宮本の湯」に到着。開校式です。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、般若の丘は化石産出地
昼食の後に「パレオパラドキシア」の乗って遊びました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、ハイキングのゴール
ゴールには、素敵な景色が広がっていました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、ハイキング(山の中)
青空の中、大きな声で「ヤッホー」と叫びました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、ハイキング出発
4年生の秩父移動教室が始まりました。最初の活動は般若の丘のハイキング。32番札所の法性寺からスタートです。
10月25日(火)の給食・秋の山路ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・野菜ピーナッツあえ ・根菜汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「秋の山路ごはん」には、しめじ、ぎんなんなどの秋の食べ物が入っています。今日は、薄く切ったにんじんをもみじの形に型抜きし、ごはんの上に散らしました。教室では、子供達が食缶を開けると「きれい〜!」「もみじのにんじんだ!」と賑わっていました。 「根菜汁」は、かつお節からとっただし汁に、歯ごたえの良いごぼう、大根、にんじんなどの根菜を加えました。今日は、肌寒い気候だったので美味しく食べていました。 鬼子母神様をモチーフにした母子像
10月19日水曜日、岩田健様作の母子像を譲り受けました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |