最新更新日:2024/11/13
本日:count up5
総数:128426

11月8日(火)

牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん 春雨入りスープ ツナのチヂミ
画像1 画像1

11月7日(月)

牛乳 ごま菜ッ葉めし 鶏の葱味噌焼き 梅おかか和え 豆腐の手作り団子汁
画像1 画像1

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目は、保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子ども達は、お話の世界に夢中になっていました。

6年1組 芸術祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 芸術家と子どもたちの方々に、2回目の演技指導をしていただきました。悩んでいる場面について、動き方やセリフの言い方を学ぶことができました。
 5時間目には、2年生と4年生も劇を観に来てくれました。1週間後の本番に向けて、また仕上げていきます。

11月4日(金)

牛乳 ハムチーズトースト 白菜のクリームスープ  スパイシーポテト
画像1 画像1

5年1組 就学時健診の補助

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。

五組 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。

11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
画像1 画像1

五組 道徳

画像1 画像1
「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。

6年1組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
 次は、家庭で実践してもらいます。

11月1日(火)

牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
画像1 画像1

10月31日(月)

牛乳 麦ごはん 中華風甘酢炒め 青菜と卵のスープ
画像1 画像1

10月 誕生月給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。

10月28日(金)

牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
画像1 画像1

10月27日(木)

牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
画像1 画像1

6年1組 図書館タンテイ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。

10月26日(水)

牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
画像1 画像1

6年 土器の展示

画像1 画像1
 立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。

5年 環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 ふれあいデー
クラブ10 3年見学
2/21 SC来校日
キラキラ班給食・遊び
2/22 お別れ球技大会 5,6年生
2/23 新1年生保護者会
2/24 6年生を送る会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601