11月8日(火)
牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん 春雨入りスープ ツナのチヂミ
【給食】 2016-11-08 12:47 up!
11月7日(月)
牛乳 ごま菜ッ葉めし 鶏の葱味噌焼き 梅おかか和え 豆腐の手作り団子汁
【給食】 2016-11-07 12:12 up!
五組 読み聞かせ
1時間目は、保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子ども達は、お話の世界に夢中になっていました。
【五組】 2016-11-07 09:45 up!
6年1組 芸術祭練習
芸術家と子どもたちの方々に、2回目の演技指導をしていただきました。悩んでいる場面について、動き方やセリフの言い方を学ぶことができました。
5時間目には、2年生と4年生も劇を観に来てくれました。1週間後の本番に向けて、また仕上げていきます。
【6年生】 2016-11-04 18:53 up!
11月4日(金)
牛乳 ハムチーズトースト 白菜のクリームスープ スパイシーポテト
【給食】 2016-11-04 12:55 up!
5年1組 就学時健診の補助
来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。
【5年生】 2016-11-02 18:15 up!
五組 生活単元
今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。
【五組】 2016-11-02 11:18 up!
11月2日(水)
牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
【給食】 2016-11-02 11:17 up!
五組 道徳
「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。
【五組】 2016-11-02 10:39 up!
6年1組 調理実習
家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
次は、家庭で実践してもらいます。
【6年生】 2016-11-01 19:07 up!
11月1日(火)
牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
【給食】 2016-11-01 12:49 up!
10月31日(月)
【給食】 2016-10-31 12:55 up!
10月 誕生月給食
10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。
【全学年】 2016-10-31 12:54 up!
6年 理科
「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。
【6年生】 2016-10-28 19:20 up!
10月28日(金)
牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
【給食】 2016-10-28 12:16 up!
10月27日(木)
牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
【給食】 2016-10-27 13:33 up!
6年1組 図書館タンテイ
10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。
【6年生】 2016-10-27 07:43 up!
10月26日(水)
牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
【給食】 2016-10-26 12:29 up!
6年 土器の展示
立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。
【6年生】 2016-10-25 19:12 up!
5年 環境教室
自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。
【5年生】 2016-10-25 17:21 up!