最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:1月12日(木)○うずまきパン ○チリビーンズ ○アーモンド入りグリーンサラダ ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「アーモンド入りグリーンサラダ」です。旬のキャベツを入れ、トマト、にんにく、パセリで作ったイタリアンドレッシングサラダをかけました。また、ローストしたアーモンドを入れたので、香ばしさと食感がよいアクセントになります。 書き初め冬休みに練習して、その練習を生かしながら書きました。 学習中はいつもに増して集中力が高まっていたようで、とても真剣なまなざしで取り組んでいました。 親子レクリエーション3ヶ月前の思い出を振り返り、楽しい時間を過ごしました。 今日の給食:1月11日(水)○ごはん ○豆腐チゲ ○海藻サラダ ○みかん 【給食室より】 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、たらなどたくさんの具を入れました。 1月10日(火) いよいよ新校舎での学校生活が始まりました!この校舎を大切にするとともに、積極的に活用しながら、すすんで学び、元気いっぱい運動し、みんな仲良く力を合わせて「よりよい池三小」を創っていきます。 1月10日(火) 慈母ふくろう像除幕式慈母ふくろう像は、平成23年5月、本校第8代PTA会長の釜井甲子さんの寄贈により設置されました。「子の健やかな成長を願う親の気持ち」が込められています。旧校舎では校舎北東の街角ギャラリーに設置されていましたが、校舎改築に伴い、みどりの門(正門)の前に移設されました。これからも、ずっと子供たちを温かく見守ってくれます。 今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆○キーマカレー ○コールスロー ○りんご 【給食室より】 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。 2学期終業式また、毎日登下校を見守ってくださっている交通支援員の方への感謝の手紙が、児童より手渡されました。 椎名町校舎での学習は今日が最後となります。3学期より、新しくなった池袋校舎での生活が始まります。 来年も池袋三小へのご理解・ご協力をよろしくお願い致します。 あゆみ学級 2学期のまとめその後、教室で冬休みの過ごし方についての話を聞いて、通知表を受け取りました。 一人一人、頑張ったことやできるようになったことなどを発表して、2学期の生活を振り返りました。 新しい校舎でも、頑張ります! 今日の給食:12月22日(木)☆椎名町校舎お別れ給食☆○お赤飯 ○山賊焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○けんちん汁 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。椎名町校舎での最後の給食なので、校舎へ「ありがとう」の気もちを込めてお赤飯をたきました。どのクラスも完食できるといいですね。 3学期からはピカピカに新しくなった給食室で給食を作ります。みなさんに紹介したい調理器具がたくさんあります。1月の委員会発表で紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送) ☆椎名町校舎での給食回数:542回 今日の給食:12月21日(水)○キムチクッパ ○野菜炒め ○大学芋 【給食室より】 今日のおすすめは、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日は、皮をむいて、カラッとあげたいもに甘辛のタレをからめた大学芋にしました。(お昼の放送) 今日の給食:12月20日(火)○ガーリックトースト ○メープルトースト ○チリコンカン ○ごぼうサラダ 【給食室より】 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送) 今日の給食:12月19日(月)○わかめごはん ○さばのみりん焼き ○にびたし ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしさで食欲がすすみます。 あゆみ学級 風のはたらき先日は風車や送風機などを使って、風のもつ力について調べました。 風によって、風車が回ったり、ものを押し出したりするはたらきがあることに気付きました。 今日の給食:12月16日(金)○キャロットライス クリームソースかけ ○切り干し大根のサラダ ○りんご 【給食室より】 すりおろしたにんじんをたっぷり入れたごはんに濃厚なクリームソースをかけました。 マラソン月間【体力向上の取組】書き初め練習冬休みの宿題にも書き初めが出ます。ご家庭でも練習の際にはアドバイスをしていただければと思います。 今日の給食:12月15日(木)○ごはん ○肉豆腐 ○かみかみ和え ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、副菜の「かみかみ和え」です。しっかりとよくかんでもらいたいので、いかやひじき、大豆もやしなどを入れました。一口一口、意識しながら30回よくかんで食べてください。(お昼の放送) 今日の給食:12月14日(水)○春巻き ○ハムともやしの和え物 ○冬キャベツのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違うのです!学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。みなさんが食べるころにはやわらかくなってしまいますが、ぜひ違いを見て下さいね。(お昼の放送) 今日の給食:12月13日(火)○オリヴィエ・サラダ ○カルピス&リンゴのゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。 冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。 副菜の「オリヴィエ・サラダ」は、ロシア料理です。ロシアの首都 モスクワでレストランを開いているリュシアン・オリヴィエさんというシェフが作りました。(お昼の放送) |
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