最新更新日:2024/11/05 | |
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2年校外学習まとめ
2月17日(金)
2年生は、1月末の鎌倉校外学習のまとめをしているところです。 学年通信でもお知らせしたように、歴史や班での協力、準備の仕方などさまざまなことを学んできたようです。 2年生もパワーポイントを使って発表する予定です。 1年職場訪問発表会に向けて
2月17日(金)
2学期に行った職場訪問のまとめをし、発表会に向けて各班で準備中です。 以前、個人の職業調べ発表では、全員がクラスで発表した後、代表生徒が土曜公開授業で発表しましたが、今回は3月4日(土)としま土曜公開にて全班が発表いたします。 原稿作成やパワーポイントの画面作成、資料収集など分担して作業を進めているところです。ご来校をお待ちしております。 2月17日の給食ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 みんなの大好きなきなこ揚げパンです。久しぶりの登場です。揚げパンは新しい油で、かりっと揚げ、油をよく切り、きなこパウダーをまぶします。ツイスト上のパンにすると、きなこパウダーがよくからみ、おいしく仕上がります。ポークビーンズは大豆と豚肉の入ったトマトスープです。大豆が入っていますが、よく食べていました。ツナサラダも、たべやすい野菜サラダのひとつです。 2月16日日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳 中華丼又は、あんかけ焼きそばを選ぶリザーブ給食でした。全体としては、中華丼約70食、あんかけ焼きそば約200食、圧倒的に麺類に人気がありました(先生も生徒も)。麺類は食べやすいのでしょうか?中華のあんかけは、野菜たっぷりです。丼も麺もよく食べていました。ナムルは酸味をきかせさっぱり、杏仁豆腐は甘いさっぱりとしたデザートでした。全体的に食べやすいメニューだったようです。 1年生数学の授業
2月16日(木)
1年生の数学は、円すいの体積を求める授業でした。 授業の導入で、模型と色のついた液体を使って視覚的に理解する実験を、生徒に実験してもらいました。 円すいに色のついた液体を入れ、それを円柱に移していきます。 初めに何杯入るか予想を立てましたが、ぴったり3杯入った時に歓声が上がりました。 2月15日の給食卵焼き おかかおひたし さつま汁 牛乳 ひじきご飯は、ひじき、人参、油揚げ、鶏肉等を煮たものを、ご飯に混ぜこみます。甘辛い味付けのご飯になり、ひじきの煮物が苦手な人でも、食べられたと思います。卵焼きには、鶏肉、人参、玉葱等が入り、甘い味付けの卵焼きでした。甘い卵焼きはよく食べます。さつま汁には、鶏肉、こんにゃく、さつまいも、野菜類が入り、具だくさんの味噌汁です。栄養満点です。さつまいもの自然な甘みが味わえました。食べやすい、和食献立となりました。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をベースに、酸味のあるツナスパゲティーです。ベーコンも入り、コクが出ます。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、ヘルシー感と、噛み応えを得られることができます。バレンタインデー、ということで、チョコレートブラウニーを提供しました。普通のチョコレートケーキに比べ、チョコレートの割合が高く、濃厚な仕上がりになりました。おいしく頂き、完食でした。 2月13日の給食トックスープ みかんゼリー 牛乳 ビビンバはにんにくとごま油を効かせたたれにつけ込んだ肉と、ナムル風野菜をご飯の上にのせて食べます。肉はボリュームがありますので、野菜はあっさりです。肉と野菜を一緒に食べましょう。 トックスープには、トックという韓国風の餅が入り、キムチ味で仕上げました。キムチ風味がご飯を進めてくれます。韓国料理風献立でした。、みかんせリーは、みかん缶が入ったオレンジゼリーで、食後のあっさりとした、箸休めです。皆さんどれもよく食べていました。 平成29年度新入生保護者説明会
2月10日(金)
本日の平成29年度新入生保護者説明会には、多くの保護者の方にご来校いただき誠にありがとうございました。 説明不足のところもあったかと思いますので、わからない点、ご相談等ありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。 なお、本日の説明会にご出席になれなかったご家庭は、ご連絡を頂いてから後日ご来校いただきますようお願い申し上げます。また、今日提出〆切りだった入学確認票を、まだ提出されてないご家庭がございましたら、こちらも早急にご連絡ください。 2月10日の給食チーズ入りつくね焼き じゃがいもの甘辛煮 磯和え 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏肉と豆腐を合わせたミンチ生地に、プロセスチーズが入ります。チーズが入ることで、ボリュームが出て、味もまろやかになりました。チーズとお肉、照り焼きのたれがよく合い、おいしく頂きました。じゃがいもの甘辛煮も甘辛く、子供たちに親しみやすい味付けでした。和風の献立ですが、よく食べていました。 都内私立高校入試
2月10日から都内私立高校の一般入試が始まりました。
本校の3年生も多くの生徒が受験に行きました。これまで学習してきたことを十分発揮してきてほしいと思います。 学校では、進路決定している3年生などが自分の勉強を集中して頑張りながら、心で応援しています。 2月9日の給食チョレギサラダ 卵スープ ごまプリン 牛乳 高菜チャーハンは高菜の塩味と辛みをきかせたもので、これらが食をすすめてくれました。チョレギサラダは、ニンニク風味をきかせた、中華風のサラダです。ニンニクが食を進めてくれます。食欲を高めてくれる味つけも、給食にとっては大事なことだと思います。卵スープには、卵、鶏肉、春雨、豆腐、野菜などが入った、栄養たっぷりの中華風卵スープです。栄養たっぷりのスープは体を温めてくれます。 2月8日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 アーモンドトーストはバター、グラニュー糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたペーストをパンに塗り、焼きます。グラニュー糖を使うことで、上品な甘みになり、おいしく頂きました。ポトフは野菜、肉、じゃがいもをたっぷり使用した、煮込み料理です。シンプルな塩味は、素材の味をよく感じることができます。マカロニサラダは、マヨネーズをベースにしたサラダでした。どの料理もシンプルでしたが、シンプルな味付け、料理は食べやすいようです。 平成29年度新入生保護者説明会
平成29年度新入生保護者説明会を下記の通り実施いたします。
ご案内は、1月中下旬に学区域小学校を通して配付しておりますので、ご確認ください。 なお、学区域外の小学校につきましては、こちらをご覧ください。 ↓ 平成29年度新入生保護者説明会 <日 時>2月10日(金) 15:30〜 <場 所>本校図書室(3階) <持ち物>スリッパ等上履き、外履きを入れる袋、筆記用具 ※区から郵送されてきている「入学確認票」を10日(金)までに玄関内にある箱に入れてください。切り取った後の「入学通知書」は入学式にお持ちください。 2月7日の給食フレンチサラダ カルピスゼリー 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、スパイシーな大豆炒りミートソースをかけます。スパイシーな味わいとカレー味で、子供たちの好きな味付けです。大豆が入っていますが、ぺろりと食べてしまいます。豆の風味も味わえました。 カルピスゼリーにはパインの缶が入り、さっぱりとしたデザートで、よい口直しのデザートとなりました。 2月6日の給食おかかふりかけ 五目肉じゃが ごま酢おひたし 牛乳 おかかふりかけは、粉かつお節、じゃこ、ごまを炒り、しょうゆ、みりんで味付けした手作りふりかけです。素朴ですが親しみある味付けで、白いご飯によく合います。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、じゃがいもだけでなく高野豆腐が入ることで、良質なタンパク質も多く摂取することができました。落ち着いた和食メニューとなりました。 第8回中学生「東京駅伝」大会
本校の4名のうち、男子1名、女子1名が選手としてベストを尽くした走りをしました。
まさしく「チーム豊島」の団結力を見せてくれました。 教育委員会、PTAの皆様、多くの皆さまにご支援いただきました。ありがとうございました。 第8回中学生「東京駅伝」大会
2月5日(日)に味の素スタジアムで開催された第8回中学生「東京駅伝」大会は、区市町村対抗の駅伝大会です。
本校からは男子1名、女子3名が豊島区代表選手に選ばれ大会に臨みました。 としま土曜公開
2月4日(土)
としま土曜公開では、1・2時間目授業、3時間目は作品見学をしました。 一つ一つの作品をじっくりと見学し、他の生徒の作品からデザイン、表現方法、技術的工夫など学ぶことができたようです。 生徒作品展
2月4日(土)から8日(水)まで生徒作品展を開催しています。
5日(日)を除く、9時から12時まで見学できます。(玄関で受付をしてください。) 総合的な学習の時間に調べたことをまとめたこと、宿泊行事での体験学習の作品、国語、英語、美術、技術・家庭など教科の作品、部活動の作品が展示・掲示されています。 これは作品の一部ですので、ぜひご来校いただき、全作品を見ていただきたいと存じます。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |