最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97249

9月5日月曜日

あつい日差しの中、2学期最初の朝会です。
渋谷区の国立代々木競技場第2体育館で行われた、全日本バトン選手権大会の表彰がありました。池袋小学校の9名が、団体ポンポン小学生部門第1位毎日新聞社杯を受賞しました。その他、ソロ演技でも活躍しました。おめでとうございます。
今週から役1ヶ月間、教育実習生がきています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日金曜日読書タイム

夏休み明けの週末、少し疲れが出できた児童もいますが、ゆっくり落ち着いて読書タイムに取り組んでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 読書活動

画像1 画像1
1年1組の国語の時間に図書館で司書の先生に紙芝居を読んでいただきました。

題名は「じいさまときつね」でした。

まだ暑い季節ですので、少し怖い話を選んでもらいました。興味津々でした。

9月2日の読み聞かせ

画像1 画像1
朝の読書タイムでは、毎週、司書の先生が各クラスで読み聞かせを行ってくれます。
9月2日は4年1組でした。
題名は「はなとひみつ」
子供たちは皆、しっかりと聞いていました。

豊島の森3年 9月1日(木)

校外学習で豊島の森に行きました。
小川や草花、水辺の生き物を見ることができました。
かつて豊島区にはたくさんの自然があったことに驚いていました。
見学を通して、豊かな自然のよさを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 1日(木)

画像1 画像1
冷やし中華
中華風コーンスープ
フライドポテト

暑い日が続きます。食欲も落ちている人も多いと思います。今日は食べやすい冷やし中華にしましたよ♪
ごま味にしてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆

胡瓜(埼玉) もやし(千葉) 人参(北海道) 生姜(高知) えのきだけ(長野) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 8月31日(水)

画像1 画像1
火薬ご飯
肉じゃが
野菜の塩もみ

みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪

人参(北海道) しめじ(長野) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) かぶ(青森) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 8月30日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
マカロニのクリーム煮
こんにゃく入りツナサラダ

今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) 胡瓜(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

8月29日始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。体育館の照明が新しくなりました。
夏休み中に行われたオリンピックの閉会式の映像に、池袋小が参加した人文字が映りました。始業式の後、大きなスクリーンで観ました。

今日のきゅうしょく 8月29日(月)

画像1 画像1
夏野菜カレー
春雨サラダ
西瓜

今日から2学期がはじまりましたね♪
夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。
給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) 茄子(栃木) ズッキーニ(長野) キャベツ(群馬) もやし(栃木) いんげん(北海道) 西瓜(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月19日(火)

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
ミネストローネ
チョコレートせんそうのチョコババロア

今日は絵本「チョコレートせんそう」よりババロアを給食室からお届けします♪
池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね♪とても面白い絵本ですよ☆

じゃが芋(茨城) 人参(千葉) 玉葱(愛知) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月20日(水)

画像1 画像1
夏野菜のドライカレー
和風サラダ
西瓜

今日で一学期が終りょうです。
明日から夏休みです。
なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪
外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) エリンギ(長野) 南瓜(茨城) 茄子(栃木) ズッキーニ(千葉) キャベツ(長野) 胡瓜(栃木) 西瓜(千葉) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月15日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
じゃが芋の味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
キャロットゼリー

みなさんもよく食べている豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないようにしてくれます♪豚肉をたっぷり使った「ぶたのしょうがやき」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪

じゃが芋(茨城) 玉葱(愛知) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) ちんげん菜(茨城) 豚肉(埼玉)

とうもろこしの皮剥き(1年1組) 7月14日(木)

今日は1年生に「とうもろこしの皮剥き」をしてもらいました♪
半数くらいの子どもが、初めてのとうもろこしの皮剥きでした。
ヒゲの1本1本まで丁寧に剥いてくれました。
全校で美味しくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 7月14日(木)

画像1 画像1
冷やし中華
ちんげん菜のスープ
とうもろこし

今日の「とうもろこし」は1年生がむいてくれました♪ヒゲの1本1本まで、きれいに取ってくれましたよ。
今日の「とうもろこし」は、1年生が愛情こめてくれたので、いつもより甘いと思いますよ♪

もやし(栃木) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) とうもろこし(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

第1回 学校保健委員会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日に第1回 学校保健委員会を開催しました。
学校保健委員会とは、保護者・学校医・学校が連携して健康な児童の育成に向けて話し合う場です。
13名の保護者の方々に出席いただきました。
内科 宮川先生、眼科 小林先生、歯科 鈴木先生の方々から専門的なお話をしていただきました。

日本語学級での生け花教室

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度から日本語学級で「花育」の学習で生け花を教わっています。
教えていただいている方は、「東京都花き振興協議会」の井上先生です。花屋さんとしてお仕事をされています。
昨年度は、日本語学級の子供たち全員で月に1度、生けてきました。
今回は、5年生の3人が教えていただきました。興味深く取り組んでいました。

熊本地震の募金をしました

代表委員会から「熊本地震で被災された方々に池小でなにかできないか?」と議題が出され、募金活動をすることになりました。7月12日からの3日間、代表委員が児童玄関で募金を呼びかけました。集まったお金は責任をもって被災地に届けます。たくさんのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(1年1組) 7月13日(水)

今日は1学期に1度のランチルーム給食でした♪
お行儀良く、モリモリと食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 7月13日(水)

画像1 画像1
ミートライス
ペイザンヌスープ
サイダーポンチ

ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で四角に切ったと言う意味です♪
スープの中の野菜を見てください、四角に切ってありますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 としま土曜公開授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904