最新更新日:2024/11/09 | |
本日:8
総数:92534 |
9月1日(木)みんなうれしそうにお弁当を食べていたので、 「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、 「いいよー!」と元気な返事をくれました。 8月31日(水) その2今日はクイズでした。 1,給食委員さんのお弁当箱の色は何色でしょう?(正解は青と白です) 2,8月31日はなんの日?(正解は野菜の日です) 1人1人が調べたり考えたり、原稿を作って話をしています。 8月31日(水)ご飯や、サンドイッチ、うどんなどお弁当の 種類も様々で、子どもたちも楽しく食べている様子が 見られました 8月30日(火)給食の盛り付けがないので、ゆったりとした食事時間を 各クラスで過ごせていたように思います。 牛乳はパック牛乳で提供をしています。 ゴミの捨て方は各クラスで先生が指導をし、 子どもたちはきれいにまとめて片づけてくれました。 平成28年8月30日(火)二学期スタート8月30日(火)ご家庭に向けて「給食だより」を随時発進していきますので、 ぜひご覧ください。 平成28年8月10日(水)学校改修工事進む平成28年7月29日(金)夏のおはなし会平成28年7月25日(月)夏季水泳・補習教室平成28年7月23日(土)6年立科林間学校3日目
立科林間学校もいよいよ最後となりました。前日の夜は各ペンションのオーナーズタイムがあり、お礼を込めて楽しい時間をすごしました。最終日の日程で津金時に寄ったり芋掘りなどをしたりしました。
平成28年7月22日(金)6年立科林間学校2日目
昨日の夜は立科も雨が降ったようですが、朝はやんで2日目も予定通りの行程を実施しました。ペンションごとのオリジナルな朝ご飯もおいしくいただき、いざ出発。涼しいハイキングコースを散歩できました。
2) 八子が峰ハイキングと昼食風景、信州和紙の里平成28年7月21日(木)6年立科林間学校1日目
本日、6年生は二泊三日の立科林間学校に出発しました。学校出発時、東京は雨でしたが長野県の現地は曇ったり、晴れ間もあったりしたようです。初日は無事に全行程予定通りこなしました。
1)浅間縄文ミュージアムにて 2) 長門牧場にて3) 女神湖ペンションにて開村式7月19日(火) リザーブ給食〈リザーブ給食〉 ・焼き肉丼 または 焼き鳥丼 ・わかめときゅうりのごま酢 ・すまし汁 ・オレンジジュース または ジョアピーチ ★今日は1学期最後の給食でリザーブ給食でした。 予め子どもたちに希望を聞いて、クラスで それぞれ盛り付けを行いました。 1年生もすっかりさくら小の給食に慣れて 喜んで食べてくれている様子が見られました!! 平成28年7月16日(土)PTA納涼会7月15日(金)・春雨スープ ・メロン ★今日のジャージャー麺は大豆入りです。大豆をみじんにして 肉味噌に加えました。各教室をのぞくと、大豆の苦手さんが 多いクラスも…麺と野菜にたっぷり肉味噌をかけて食べている 様子が見られました。調理法によって、子どもたちの食の幅は いくらでも広げられるということを直に感じられるメニューでした。 7月14日(木) その2・鮭の七味焼き 七味入りの醤油タレにつけ込んで 焼き上げました。 ・切り干し大根の かつおと切り昆布のだしが切り干し大根に 五目煮 染みこみ、白いご飯に良く合う味わい深い おかずができました。 ・青大豆入りサラダ 青大豆は乾燥豆を給食室で煮ています。 臭みがなく煮物だけではなく、サラダでも 使いやすいお豆です。 〜夏野菜みそ汁〜 冬瓜、南瓜、茄子がごろごろ入ったみそ汁は 珍しさもあるのか、子どもたちは「味噌と あうんだね。」とおかわりも食べていました。 7月14日(木) カフェテリア給食・通常の給食にプラスした特別メニューを 盛りつけしました ・予め自分で選んだメニューをじょうずに 盛りつけできたかな? |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |