最新更新日:2024/11/28 | |
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3年生 補助犬交流最後はみんな、ダンテの頭をなでさせてもらいながらお別れをしました。 「ダンテはすごい!もっと補助犬がいたらいいのに。」 「聴導犬や介助犬のことを分かってもらえなくてお店に入れないなんて、ひどい。」 「ぼくも体の不自由な人を助けられる人になりたい。」 あっという間の90分。楽しい時間の中で、子供たちは心豊かに学んでいました。 5年(図工)「美術館見学」貴重な作品を触りながらグループで感触や重さなどを感じながらのタッチ&トーク鑑賞をしました。同じ作品を見、触っていても友達の感想に新たな気づきを得て再度作品を確認したり、ガラスケースの中の作品についても触感などを想像するなど、互いに鑑賞を深めることができました。 また、作品を通してグループ全員で作った詩は、思いがけない素敵な仕上がりで皆自然に笑顔になっていました。 帰校後作品を思い出しながら感想を書きました。作品の素材の可能性や光と一緒に作品を味わった体験、作品展示の方法にまで興味を広げた感想がありました。是非またいろいろな美術館に行って、いろいろな作品に出会ってほしいです。 強化講習その2講習会2月7日の給食白身魚のふわマヨ焼き ごまだれサラダ 田舎汁 いちご 牛乳 1年生「音楽会の練習」
ひなまつり音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。
1年生は歌「ともだちになろうよ」、器楽「聖者の行進」です。 歌も合奏も音楽室では合わせられていても、広い体育館だと簡単にはいきません。 これから約2週間、練習を積み重ねていきます。 当日は練習の成果が発揮できるよう頑張ります。 3年生 クラブ見学「見学したらどのクラブも楽しそうで、かえって迷ってきちゃった。」 「早く4年生になりたくなったよ。」 来年が楽しみですね! 2月3日の給食手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。 給食では、恵方巻きの代わりに手巻き寿司、豆まきに使う大豆で五目豆、いわしは手作りのつみれ汁を作りました。 自分で海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司にするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から手巻き寿司を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。また、今年の恵方は「北北西」という事で、どの方角か確認して、手巻き寿司を北北西の方へ向いて食べているクラスもありました。 いわしのつみれ汁は、臭みなどもなく、ふんわりとした食べやすいつみれに仕上がり、いわしや野菜から出汁がたっぷりと出ていました。その他に、鬼の形のかまぼこも入っており、「かわいい!」と大人気でした。 2年(図工)「もくもくランド」並べたり 積んだり 立てたり 重ねたり。。。。 友達と協力して工夫を凝らしたり、一人でこだわって工夫を凝らしたり、 各々活動を深めることができました。 2月2日の給食冬野菜のシチュー ハムサラダ いちご 牛乳 2月1日の給食鶏肉のバーベキューソース 野菜炒め 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 |
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